Инклюзия: подведение итогов

Евгения КОРОЛЁВА 2010.12.21
Инклюзия:  подведение итогов

Украинско-канадский проект «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями на Украине» рассчитан на 2008—2013 годы. В Симферополе для его реализации была выбрана пилотная школа — лицей №3 им. А. С. Макаренко, где дети с инвалидностью учатся вместе с обычными ребятами.

Шаг за шагом

В декабре прошлого года Украина (вместе с 79 другими государствами)  ратифицировала Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью.

6 марта 2010-го она официально вступила в силу в нашей стране.

В минувший вторник в Симферополе состоялся круглый стол на тему «Роль общественных организаций в продвижении инклюзии в Крыму».

— Проблема внедрения инклюзивного образования является сегодня приоритетной для нас, — рассказал заместитель начальника отдела социальной защиты детства и воспитательной работы Сергей Трифонов. — Она касается каждого человека в нашем обществе. К сожалению, многие до сих пор не понимают значимость инклюзии.

В некоторых регионах АРК руководство школ адекватно реагирует на проблему включения детей с особыми потребностями в нормальный школьный процесс, в других же учебных заведениях инновация (вернее, то, что для нас является новшеством, хотя во многих странах мира действует уже десятки лет) принимается в штыки. Сейчас в первую очередь необходимо подготовить управленцев, директоров школ и учителей, объяснить им, что инклюзивное образование — это не «иностранная фишка», которую пытаются нам всучить, а давно назревшая необходимость. Нерешенных вопросов в этой теме предостаточно — от материальной базы до правовой основы.

— Люди с инвалидностью должны чувствовать себя полноценными членами общества, — подчеркнул Трифонов. — В настоящее время мы пытаемся создавать специальные классы в общеобразовательных школах. К примеру, такой уже cоздан в одной из школ Феодосии.

Правда, в феодосийской школе спецкласс появился исключительно благодаря настойчивости родителей, которые два года добивались этого, но руководство школы, в свою очередь,  поддержало эту инициативу.

В ногу со временем

Как рассказал лидер крымского отделения Всеукраинской общественной организации инвалидов и потребителей психиатрической помощи «Юзер» Андрей Федосов, в судакскую школу уже некоторое время  пытается  устроить своего ребенка с синдромом Дауна одна активная мама, но все ее попытки заканчиваются неудачей. По его словам, пока в Крыму нет прецедентного права по вопросу дискриминации людей с инвалидностью.

— Мы хотим, чтобы все понимали: если какой-то директор школы не хочет жить в ногу со временем и способствовать продвижению инклюзивного образования на полуострове, мы просто найдем ему замену, — в свою очередь прокомментировал Трифонов. — Этот вопрос ставится очень жестко. Например, в Евпатории мы уже подыскиваем другого руководителя для одного из учебных учреждений.

В рамках проекта по инклюзивному образованию уже разработано пять курсов для педагогов, которые должны способствовать скорейшей адаптации преподавателей к новым формам работы.

Часто родители в одиночку пытаются противостоять устоявшимся традициям образования. В Симферополе активная мама Любовь Егорова смогла устроить своего сына с синдромом Дауна в обычный детский сад, хотя изначально он ходил в специализированный, но это не позволяло ему  нормально развиваться.

— За последний год Егорка многому научился, и это позволило расправить мне плечи,  — улыбается мама. — Правда, в этом вопросе весьма важен человеческий фактор: нам повезло и с заведующей сада, и с воспитательницей, они с пониманием отнеслись к нашей проблеме. И для других детей в садике общение с Егором идет на пользу — таким образом они учатся доброте, терпимости, взаимопомощи.

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день эта проблема без активности родителей не разрешится. Только их настойчивость ломает стереотипы общества. И ради этого даже приходится мириться с отсутствием технического оснащения в учебных заведениях.

— Если мы сегодня не будем отдавать наших детей с инвалидностью в обычные школы, то пандусы и другие необходимые вещи там не появятся ни через десять, ни через двадцать лет! — уверена координатор инклюзивного ресурсного центра Галина Клименко. 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org