Ирина Медведева и Татьяна Шишова: «Люди совершили добровольную кастрацию души, отсюда кризис семьи и все остальные проблемы»

Олег Маркелов 2010.11.25
Ирина Медведева и Татьяна Шишова:  «Люди совершили добровольную кастрацию души, отсюда кризис семьи и все остальные проблемы»

Ирина Медведева и Татьяна Шишова известны в России и на Украине как специалисты по проблемам семьи и детства, а также как решительные противники внедрения в российских школах программ полового просвещения. По их мнению, нынешний кризис семьи связан не столько с экономическими, сколько с духовными проблемами общества.

Корреспондент «КВ» встретился с Ириной Медведевой и Татьяной Шишовой и задал им несколько вопросов. 

Безумие комфорта и пластиковые пакеты

— В чем, на ваш взгляд, заключается главная проблема современной семьи?

Ирина Медведева: «Мне кажется, что главная проблема — это концентрация на материальной стороне жизни, на низменном, и отсутствие интереса к возвышенному. Люди совершили добровольную кастрацию души, отсюда кризис семьи и все остальные проблемы — от алкоголизма до детского своеволия. Кроме того, людей «подсадили» на иглу комфорта,  и это изменило их не в лучшую сторону. Многие искренне считают себя нищими, не имея возможности купить новый телевизор, хотя настоящая нищета — это совсем другое, это когда рады даже картофельным очисткам. «Безумие комфорта» стало одной из причин демографического кризиса. С рождением ребенка комфорт уменьшается, что многих пугает».

Татьяна Шишова:  «В общественном сознании есть установка: у моего ребенка должно быть все, а если нет, то и ребенок не нужен. Под «все» подразумеваются компьютер, телевизор и масса вещей, которые на самом деле детям не нужны. Ребенку нужно, чтобы у него было много любящих родственников,  были братья и сестры. Потому что качество жизни определяется наличием близких, любящих людей, а не наличием компьютеров и других предметов, создающих комфорт. То есть ради временных вещей мы жертвуем тем, что никогда и ничем не может быть восполнено».  

— Но разве комфорт и новые технологии не дают возможность сэкономить время и силы для  каких-то полезных занятий? Например, для  творчества, в том числе духовного?

И. М.: «Было бы замечательно, если бы комфорт высвобождал энергию для духовного развития. Но и сегодняшний опыт, и опыт прошлых веков показывает, что это не так. Помню, как в 1989 году я впервые поехала в Израиль по приглашению друга детства, который эмигрировал туда с родителями. И он тогда с сарказмом сказал мне: «У вас в совдепии моют полиэтиленовые пакеты. На что вы тратите время?» У нас тогда действительно эти пакеты были в дефиците, мы их берегли, мыли, сушили и использовали снова. И я очень смутилась. Но после того, как пожила некоторое время в гостях, задала себе вопрос: а что, собственно, хозяева делали в то свободное время, которое они сэкономили на стирке пакетов? Может быть, слушали классическую музыку, ходили в храм или писали великие книги? Нет. Они бездельничали. Я тогда подумала: «Уж лучше бы они пакеты стирали».

Непальские впечатления

— Вы считаете, что люди станут более духовными, если их лишить пластиковых пакетов, телевизоров, компьютеров, мобильной связи, горячей воды и теплых сортиров?

И. М.: «Нет, конечно. Наоборот, страшно подумать, что с нами станет, если нас всего этого лишить. Но вот, к примеру, в Непале я видела невероятную с точки зрения нашего обывателя ситуацию: у людей часто нет денег даже на то, чтобы застеклить окна, а они здоровы и счастливы. Более того, я нигде в Европе не встречала людей с таким отменным психическим здоровьем. У них даже выражение лиц и глаз совсем другое, нежели у европейцев, — видно, что там, внутри, есть сложно устроенная душа. Они живут бедно, но у них есть стремление к высшим идеалам. И это роднит непальскую культуру с русской. У нас с ними в духовном смысле больше общего, чем с современными  европейцами. Кстати, непальская интеллигенция по большей части училась в Москве, в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, поэтому языкового барьера не было, мы говорили по-русски».

— Вы сказали, что у нас в духовном смысле больше общего с непальцами, чем с современными европейцами. Но ведь у Европы, как и у России, христианские корни, а Непал — языческая страна.

И. М.: «В Непале три четверти населения исповедуют индуизм, и четверть — буддизм. Но я очень верю постулату Тертуллиана о том, что человеческая душа по своей природе христианка. В непальцах эта изначальная христианская сущность души выражена гораздо ярче, чем в европейцах. Показательный момент: за всю историю Непала не было ни одного развода, хотя юридически разводы там разрешены. Я спросила нашего гида, который, кстати, учился во Львове, почему никто не разводится, если это разрешено? Он посмотрел на меня как на безумную и сказал: «Потому что это очень стыдно». Он поставил меня на место своим ответом. И я снова подумала о том, что это люди, близкие нам по духу: да, все можно, закон разрешает, но нельзя, потому что стыдно. Хотя нам сейчас все время навязывают так называемый европейский подход, который предполагает, что ориентироваться во всем надо только на право, как будто нет совести».

Медяки безопасного секса

— Вы одними из первых выступили против внедрения в российских школах программ планирования семьи и полового просвещения. Ваша оценка этих программ.

Т. Ш.: «Эти программы направлены на сокращение рождаемости и пропаганду разврата. В тех странах, где они внедрены, растет процент ранних половых связей, венерических заболеваний, бесплодия и стерилизаций. В европейских странах стерилизованы до 30 процентов населения, потому что стерилизация считается самым эффективным средством контрацепции. Правда, наши «просветители» предпочитают об этом помалкивать.  И еще один факт: в США проводились исследования, которые показали, что подростки, вступающие в ранние половые связи, в среднем через год после этого пробуют наркотики».

— Вы сказали, что программы сексуального просвещения расшатывают психику детей. Можно подробнее?

И. М.: «Раннее сексуальное просвещение не просто вредно, это настоящая «ядерная бомба», разрывающаяся в голове ребенка. К сожалению, большинство родителей и педагогов не понимают, что подобные вещи приводят к разрушению чувства стыда. А это чревато ужасными последствиями. По сути дела, детям под видом нормы навязывается страшный психиатрический синдром — ведь бесстыдство в интимной сфере свидетельствует о серьезном расстройстве психики. И наоборот, нормальный человек стыдлив, это стержень психической нормы. Молодых людей лишают главного события юности, которое влияет на всю их дальнейшую жизнь, — романтической любви. Без флера таинственности, наброшенного на эту сферу жизни, полюбить невозможно. У наших детей крадут эту драгоценную тайну, а взамен кидают медяки безопасного секса. Многие молодые люди, с которыми я встречалась на Западе, признавались, что они не могут полюбить, потому что их с детства «просвещали».  Кстати, великий австрийский психиатр Виктор Франкл еще в пятидесятые годы прошлого века предупреждал, что раннее половое просвещение ведет к импотенции. Чего и добиваются те, кто занимается вопросами сокращения рождаемости. Они называют это «технологиями демографического сдерживания». Это отвратительно и преступно. Но дело ведь не только в том, что «просвещенные» с детства люди не могут продолжать род, они еще и очень страдают».

— Вам в вашей практике  приходилось сталкиваться с отрицательными последствиями раннего полового просвещения?

Т. Ш.: «Да. В наших книгах описаны случаи из практики. Но сейчас я  хотела бы рассказать историю, которую приводила на одной из конференций профессор Галина Козловская, заведующая отделом Московского НИИ психиатрии. Коллеги обратились к ним в институт с просьбой осмотреть пятилетнюю девочку, которая находилась в состоянии психоза. Она вела себя как сумасшедшая проститутка: предлагала себя всем подряд  и втягивала в свои занятия детей в палате. В итоге выяснилось, что изначально девочка была абсолютно здорова, у нее не было ни шизофрении, ни других психических заболеваний. Однако ее родители, начитавшись «умных» книжек, решили сексуально просвещать ребенка, чтобы у нее впоследствии, как они говорили, не было комплексов. Они при ней ходили голыми, не скрывали своих интимных отношений, показывали «просвещающие» картинки. К пяти годам девочка впала вот в такое состояние. И даже длительное лечение ей, к сожалению, не помогло».

О запрете абортов и духовном возрождении

— В России ежегодно делают более миллиона только «официальных» абортов.  Противники запрета абортов говорят, что запретами проблему не решить — как делали, так и будут делать, только нелегально. Вы с этим согласны?

И. М.: «Нет. Это типичный пример манипуляции сознанием. Женщины, готовые сделать аборт нелегально, всегда будут, но большинство людей законопослушны, они не нарушают законы. После того как в Польше запретили аборты, их количество резко снизилось. То же самое, кстати, было в СССР».

— Вы видите в России симптомы духовного выздоровления общества? Часто можно услышать, что все ограничивается внешней стороной: церкви строятся, прихожане вроде бы есть, а никакого духовного возрождения нет.

И. М.: «Это неправда. Возрождение идет, хотя и медленно — ведь разрушать всегда проще, чем созидать. Там, где строится храм, создается некий центр «кристаллизации» нормальной жизни и нормальных отношений. Таких центров много по всей России.  Другое дело, что они пока существуют тихо, прикровенно. И слава Богу. К людям постепенно приходит понимание уникальности нашей цивилизации. Многие из тех, кто еще вчера хотел уехать на Запад, сегодня говорят, что они счастливы, что живут на своей Родине».


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org