История о том, как корреспондент «КВ» актёром был ...а потом едва не обиделся на жену

Алексей ВАСИЛЬЕВ 2009.10.22
История о том, как корреспондент «КВ» актёром был ...а потом едва не обиделся на жену

В теплый осенний день я приехал в Киев.  Целью моего недельного путешествия было не любование красотами украинской столицы, а возможность принять участие в… съемках фильма!

Нет, актерского образования у меня нет. Но согласитесь: каждый журналист по-своему актер, ведь  сколько раз  корреспонденту приходится входить в образ героя очередной  газетной статьи, примерять на себя его судьбу…

Но как мне удалось попасть на съемку, минуя малоприятную процедуру кастинга? Секрет в том, что режиссером фильма (абсолютно случайно),  оказался  мой друг —  Олег Филипенко, к слову, наш земляк.

По киношному времясчислению, 44-летний Олег —  еще молодой  кинематографист, однако талантливого и подающего надежды режиссера, как говорится, заметили: всего  за три года после окончания  Высших  курсов  сценаристов и режиссеров  он успел принять участие в нескольких крупных проектах (таких как сериалы «Зона», «Автономка», «Шальной ангел»)  и снять две собственные  полнометражные картины: «Знак судьбы» и «Осенний вальс».

Работать над «полным метром» в разгар кризиса — дело почти нереальное, многие кинопроекты до лучших времен приостановлены.  Поэтому Олег Васильевич, как и большинство режиссеров, нашел временное пристанище в создании столь любимых народом сериалов.

***

На украинском телевидении особой популярностью пользуются т.н. документальные детективы серии «Чужие ошибки».   В  основе каждой серии — реальная криминальная история. Цель  сериала ясна из названия — показать, как не допустить промахов, которые привели бы к трагическим последствиям. 

Когда я приехал, Олег работал над третьим фильмом  проекта с  залихватским названием «Проклятие дикой орхидеи»; до этого он снял  «Вспомнить всё» и «Авария» (эту серию многие  зрители посмотрели вчера вечером). В третьей картине для меня нашлась небольшая роль некого Альберта Романовича  Панаева — эдакого  сноба и бонвивана, коллекционера  африканских масок. Про людей подобного сорта мне пару раз приходилось писать на страницах КВ. Поэтому войти в образ было совсем не сложно.

***

…Вру, конечно. Десятки дублей —  после каждого неудачного хотелось все бросить. Приходилось пересиливать себя. Подбегала Вероника-гример, вытирала пот с моего лица, щекотала кисточкой с пудрой по физиономии. После помощник режиссера Валечка Селентьева неспешно «отбивала» очередную сцену «хлопушкой», и снова звучал усталый голос Олега: «Камера. Мотор… Начали!»

***

Главные роли, понятно, в фильме исполняли профессиональные актеры, как правило, выпускники Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого. В ролях поменьше, в эпизодах были задействованы «люди с улицы», но каждый из них имел отношение к какой-нибудь любительской студии или театру, коих в Киеве немерено. Учитывая весьма скромные (даже для  Крыма) гонорары, смею  утверждать, что  актеры работали исключительно из любви к искусству.

В одной сцене моя жена (т.е. жена коллекционера) пытается задушить своего мужа-ловеласа.  Сцена не впечатляла режиссера:

— Лена, кто так душит? И вообще, что это за актриса? Где вы ее взяли!  Может, поехать в театральное училище и пригласить первокурсницу?

Ох, зря он это сказал Лене… В общем, сцена с удушением в фильме удалась... Коллекционеру едва хватило сил разжать цепкую хватку обманутой и доведенной до помешательства супруги!

***

На съемочной площадке царил сухой закон: ни капли спиртного, даже пива! Минералка, кофе, чай, печенье — сколько угодно и когда хочешь, а спиртное… Так что марочный коньяк мой герой цедил с отвращением — это была приготовленная художником Александром Велинским малоприятная жидкость вроде водопроводной  воды, подкрашенной чаем.

А вообще, есть особенно и не хотелось: рабочий водоворот так затягивал, что забывали обо всём… И все же делали перерыв на обед: на съемочную площадку доставляли пластмассовые судочки с теплым супом, котлетами, салатом… Ничего не ел вкуснее  тех, заработанных  а к т е р с к и м    трудом блюд!

***

Никогда бы не подумал, что творческая атмосфера на съемочной площадке зависит не только от режиссера, актеров, но и от «техников»: звукорежиссера,  осветителей,  художника,   операторов. Все работали четко и слаженно. К примеру, приятно удивило мастерство Александра Химича  и Сергея Валова — молодых,  но уже вполне опытных  операторов.

И тем не менее съемки зачастую продолжались заполночь. Задержки зависели не от съемочной бригады, а от всевозможных накладок. Так, однажды хозяин элитной квартиры, в которой  снимали очередную сцену, передал нам ключ от входных дверей на… пять часов позже намеченного! Все это время съемочная группа с аппаратурой ждала в громадном общем коридоре. Проходящие соседи ехидно поглядывали на нас и понимающе кивали:

— Опять порнуху снимать приехали!

Как оказалось, такой вид кино-искусства для Киева не  в диковинку.

***

Когда в затянувшихся съемках нависала нервозность, всегда находился кто-то, кому удавалось разрядить обстановку. Так, перед тем как Вале очередной раз предстояло выйти с «хлопушкой», Саня Химич вместе со звукорежиссером Юрием Расторгуевым (а почтенный, казалось бы, человек!) …склеили хлопушку двусторонним скотчем!

— Сцена 94 , дубль… —- произнесла Валя, но открыть хлопушку не смогла.

Дальше  последовала почти  немая сцена, как у Гоголя (посмотреть этот эпизод можно в интернете на  Youtube —  http://www.youtube.com/watch?v=IdZefJLt_l8 )

 

***

Дома рассказывал жене о своих необычайных приключениях. Показывал фотки.

— А это мой герой-коллекционер после автокатастрофы…

Жене вдруг по-настоящему стало дурно… Она выбежала из комнаты, и другие снимки смотреть отказалась.  Да, наш гримёр потрудилась на славу!

А вот про обстоятельства другой сцены супруга расспрашивала дотошно:

— Так, говоришь, у тебя были кадры  с поцелуями…

— О да… — ответил я, мечтательно попыхивая трубкой. — Как я благодарен Олегу за то, что он  дал мне роль героя-любовника, а не, скажем, старого педераста!

— Ты мне зубы не заговаривай, — ворчала  жена, — целовались как: понарошку или на самом деле?!

И вот тут я едва не обиделся на жену:

— Ты что, меня за мальчика  считаешь?! — возмутился я. — Мы  работали над  серьезным фильмом! Неужели ты могла  подумать, что мы целовались не по-настоящему!!!

Сказал — и расплылся в сладострастной  улыбке…

 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org