Из учебников истории «изгнали» Шухевича и Ющенко

Александр МАЩЕНКО 2010.09.06
Из учебников истории «изгнали» Шухевича и Ющенко

Несколько дней назад начался новый учебный год. Первый учебный год посторанжевой Украины. Один из вопросов, который в связи с этим интересует «КВ»,  — как изменится и изменится ли концепция исторического образования в стране?

Ни для кого не тайна, что на протяжении всех лет президентства Виктора Ющенко, на Украине шла спланированная оранжевой политической верхушкой кампания, которую можно назвать «бандеризацией страны». Частью этой кампании было историческое образование. За эти годы школы снабдили новыми учебниками истории, главными героями которых стали: Иван Мазепа, Иван Выговский, Симон Петлюра, Степан Бандера, Роман Шухевич, Виктор Ющенко и другие похожие персонажи. 

В современных украинских учебниках истории остались, в сущности, три героя Великой Отечественной, то есть, виноват, Второй мировой войны (термин «Великая Отечественная» из современных школьных учебников практически изъят) — «три богатыря», поставленных в один ряд. Это легендарный советский партизан Сидор Ковпак и… Шухевич с Бандерой. «Молодая гвардия» в наших школьных учебниках не упоминается уже давно. А о массе украинских маршалов и генералов, воевавших в рядах Красной армии (назову хотя бы Семена Тимошенко и Александра Василевского), об украинцах — Героях Советского Союза если и упоминается, то совсем вскользь. И это не удивительно, потому что не вписывается в усиленно вкладывающийся в детские мозги образ закабаленной москалями Украины, которую Москва держала в повиновении только силой оружия. Кстати говоря, из учебника по истории Украины для 11 класса у неискушенных читателей, каковыми и является абсолютное большинство школьников, запросто может сложиться впечатление, что во Второй мировой войне Украина воевала против… Советского Союза. А решающий вклад в победу в этой войне внесли… вояки ОУН-УПА.

Немногим лучше, кстати говоря, обстоит дело и с учебниками по другим предметам. Русская литература преподается в качестве иностранной. 20 минут на Ивана Крылова, 20 минут на иностранного писателя Николая Гоголя…

Что детям предлагают взамен?

Взамен им предлагают, ну, например, главу в учебнике по музыке для 8 класса о творчестве Святослава Вакарчука — сынка этого самого министра образования. И выясняется, что Святослав Иванович Вакарчук стараниями своего папаши занимает в истории музыки места больше, чем все вместе взятые Монсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, «Биттлз», Фредди Меркьюри и Элвис Пресли.

Нынешний министр образования Украины Дмитрий Табачник в свое время говорил, что режим Ющенко страшнее, чем апартеид. Что же сделано Министерством образования на сегодняшний день для того, чтобы исправить то, что натворили в школьном образовании Ющенко, Вакарчук и компания?

Несколько дней назад Министерство образования и науки Украины заявило, что уже в сентябре все пятиклассники получат обновленные учебники по истории Украины, из которых исчезнут параграфы об оранжевой революции и героях Крут, будут сокращены параграфы об УПА и Сечевых стрельцах, а из параграфа о голодоморе исчезнет утверждение, будто бы это был искусственный голод, организованный московским руководством для того, чтобы уничтожить несчастный украинский народ.

Честно говоря, негусто, но лучше чем ничего. Впрочем, и это уже вызвало отчаянные крики в рядах оппозиции. А автор учебника «Введение в историю Украины» Виктор Мысан пожаловался на то, что в новой редакции его заставили сформировать «неагрессивный образ России» и дописать, что Тараса Шевченко выкупила из крепостной неволи российская императорская семья.

Но больше всего Мысана задело предложение заменить фото Романа Шухевича на фото советского партизана Сидора Ковпака и написать, что отряды УПА воевали против советских войск.

Мысан, естественно, с этим был категорически не согласен, однако указание выполнил, чтобы… не дать возможности написать новые учебники истории, авторами которых стали бы другие, менее «патриотично» настроенные ученые. При этом ученый-патриот нашел парадоксальный выход.

«Как автор я оказался перед проблемой выбора в очень принципиальном вопросе, — с гордостью рассказывает Мысан «Украинской правде». — Но выход был найден: нет Шухевича — не будет и Ковпака! Нет правдивой информации про УПА — не будет информации о советской армии и партизанах».

По словам Мысана, впервые с 1995 года ему как автору указывали, что писать, а чего не писать. Между тем не далее как в прошлом оранжевом году председатель Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева заявляла: «На Украине никогда не было такой жесткой цензуры в сфере образования, как сейчас. Чиновники требуют от авторов учебников убирать все моменты, где хорошо говорится о России. Цензура распространяется и на научные исследования. Лично мне было заявлено, что моя статья о положении дел с изучением русского языка на Украине является лживой и антигосударственной. Такого никогда не было, чтобы профессор подвергался цензуре со стороны какого-то чиновника».

А впрочем, я охотно верю, что при оранжевых Мысана действительно никто не подвергал никакой цензуре. Нужды не было — его идеи и без того прекрасно укладывались в националистическую концепцию украинской истории. 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org