Как Гриценко нашел нового хозяина для «России»

Владимир ШАДРИН 2010.02.25
Как Гриценко нашел нового хозяина для «России»

«На этой земле каждый найдет свое: уставший — покой, ослабевший — силы, больной — исцеление, неугомонный — развлечения, мечтательный — впечатления, любознательный — пищу для ума, рисковый — приключения», — гласит рекламный проспект, рассказывающий о южнобережном крымском санатории «Россия», находящемся в собственности Верховного Совета Крыма. Председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко нашел для «России» нового директора. Им стал земляк нашего спикера Михаил Фабрин.

В 2008 году Михаил Фабрин был со скандалом уволен с поста начальника ялтинской милиции. Это произошло после того, как в конце 2007 года во время визита в Крым министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о расформировании горуправления милиции Ялты, поскольку правоохранители не смогли остановить разворовывание южнобережной земли. Затем, в начале 2008 года, МВД Украины приступило к расследованию факта передачи корпуса коттеджей-апартаментов санатория «Россия» в аренду фирме «Строительная компания профсоюзов МВД Украины», которая, по данным самих правоохранителей, не имеет к ним никакого отношения. А тогдашний советник главы МВД Геннадий Москаль заявил, что непосредственное отношение к незаконному отчуждению корпуса санатория имеет глава крымского парламента Анатолий Гриценко.

Насколько известно «КВ», в этом корпусе, за который арендатор платит целых 17.000 гривен в месяц, шесть номеров люкс. При этом стоимость люкса в «России», в зависимости от времени года, составляла в прошлом году от 710 до 1450 гривен в сутки. В среднем получается около 1000—1100 гривен в сутки. Элементарные арифметические расчеты показывают, что стоимость месячной аренды отбивается за три дня полной загрузки корпуса. Ну а остальные 27—28 дней можно работать на некие «профсоюзы МВД Украины».

В июне 2008 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Верховного Совета Крыма по факту превышения ими служебных полномочий при отчуждении одного из элитных корпусов санатория «Россия». Наконец, в прошлом году Контрольно-ревизионное управление Крыма должно было провести проверку курортного предприятия. Основанием для этого послужило обращение нардепа Геннадия Москаля с просьбой проверить законность заключения договора аренды на часть имущества санатория, принадлежащего автономии. Однако Окружной административный суд Крыма запретил республиканскому КРУ проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности санатория «Россия», а начальник КРУ в автономии Иван Бурей вскоре был освобожден с занимаемой должности — в связи с выходом на пенсию.

Вы спросите: а что же Фабрин?

После отстранения от должности начальника ялтинской милиции Михаил Валентинович ушел в отпуск, потом устроился работать в патронатной службе крымского премьера Виктора Плакиды, затем был назначен заместителем министра курортов и туризма автономии, а оттуда пересел в кресло заместителя городского головы Ялты, где и подвизался до самого последнего времени. Причем, как говорят, свой посильный вклад в трудоустройство господина Фабрина внес… Правильно, крымский спикер Анатолий Гриценко.

Ну и наконец, Анатолий Павлович бросил Михаила Валентиновича на еще одно узкое место — руководить «Россией». Кстати говоря, любопытная деталь. После того как Фабрина назначили директором «России», его должность заместителя ялтинского городского головы сократили. Курируемые Фабриным сферы были перераспределены между другими замами, а вместо вакансии заместителя городского головы ввели должность главного специалиста, который будет обслуживать… официальный сайт Ялтинского горисполкома. В общем, верный признак того, что в свое время должность очередного, шестого по счету, ялтинского вице-мэра создавалась специально для того, чтобы трудоустроить опального милиционера. 

В заключение несколько слов о том, что из себя сегодня представляет санаторий «Россия». Эта элитная здравница расположена на берегу моря в юго-западной части Ялты, на территории субтропического парка «Чукурлар». Территория санатория — 17 гектаров прекрасного вечнозеленого парка, который по количеству растительных видов уступает только знаменитому Никитскому ботаническому саду. А кроме того, говорят, на счетах санатория — около 20 миллионов живых гривен, оставшихся от отправленного на пенсию старого директора. И Михаил Валентинович Фабрин вместе с Анатолием Павловичем Гриценко наверняка уже думают, как бы правильно этой землей и этими миллионами распорядиться.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org