Как перевести пенсию с Украины в Россию

2009.11.24

Уважаемый «Домашний адвокат»! Я пенсионерка, собираюсь на ПМЖ  к детям в Россию.  Подскажите,  с чего начать перевод пенсии из Украины в Россию? Что необходимо предпринять для получения пенсии по приезде в Россию?

Ю.А. Купцова, г. Евпатория

Вопросы пенсионного обеспечения регулируются подписанным в рамках СНГ Соглашением «О гарантиях прав граждан государств—участников Содружества в области пенсионного обеспечения». В статье 1 Соглашения определено, что пенсионное обеспечение граждан этих стран и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Закон Российской Федерации «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»   устанавливает, что иностранные граждане, постоянно проживающие в России, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, а в соответствии с п.1. статьи 18 указанного Федерального Закона  пенсии назначаются и выплачиваются гражданам органами социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с документами о регистрации, выданными в установленном порядке органами регистрационного учета.

О порядке оформления пенсий для граждан Украины, переехавшим на постоянное место жительства в Россию, сообщаем следующее. Граждане Украины-пенсионеры, имеющие намерение переехать для постоянного проживания в один из регионов Российской Федерации, должны сообщить об этом в местный отдел социального обеспечения на  Украине, где согласовать все соответствующие вопросы дальнейшей процедуры перевода пенсионного дела в Россию.

По приезде на место постоянного проживания в РФ им необходимо, прежде всего, в установленном порядке оформить регистрацию и вид на жительство, для чего обратиться в городской (районный) отдел внутренних дел.

После оформления регистрации по месту нового проживания в России можно обращаться в районный (городской) отдел социального обеспечения, куда необходимо представить пенсионное дело, полученное пенсионером перед выездом в соответствующем органе на  Украине (при необходимости, российский пенсионный орган осуществляет запрос на пересылку пенсионного дела гражданина из соответствующего пенсионного органа Украины).

При этом гражданин должен также представить заранее оформленные на  Украине документы и их копии, подтверждающие его стаж и предшествующий заработок. Здесь также, при необходимости,  могут производиться запросы в соответствующие органы Украины с целью подтверждения тех или иных сведений о пенсионере. Наряду с этим документы, выполненные на украинском языке, должны иметь русский перевод.

Пенсии для граждан Украины в Российской Федерации назначаются в соответствии с ее законодательством.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org