газета семейный лекарь

Как справиться с хроническим бронхитом

Владимир ТАРАСЕНКО 2009.01.29
Как справиться с хроническим бронхитом

На вопросы читателей «СЛ» отвечает врач народной и нетрадиционной медицины, консультант аптеки «Зеленая планета» Владимир Михайлович Тарасенко. Отвечаю Юлии Григорьевне из Симферополя: сестра больше трех лет страдает хроническим бронхитом, принимает бромгексин, который не помогает.

Уважаемая Юлия Григорьевна! Бромгексин при хроническом бронхите неэффективен, он показан только в острой фазе заболевания, когда есть сухой, непродуктивный кашель. Приступы такого кашля бромгексин действительно помогает снять. Однако принимать этот препарат можно лишь короткое время, поскольку при длительном приеме нарушается дренаж бронхов.

Чтобы избавиться от хронического бронхита, необходимо проконсультироваться со специалистом и провести комплексное лечение. И то, и другое можно сделать в нашей аптеке. У нас есть такие препараты как легочный бальзам, иммунат, гепохол и ряд других. Дело в том, что причинами хронического процесса в бронхах могут быть заболевания органов пищеварительной системы (желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника), аллергия, гельминтозы и др. Так что лечить надо организм в целом. А в домашних условиях для того, чтобы сделать кашель продуктивным, можно принимать специальный сбор. Рецепт такой: солодка, подорожник, мать-и-мачеха, алтей – поровну. Чайную ложку смеси сухих измельченных трав залить 300 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать  по 1/3 стакана три раза в день.

В качестве наружного средства могу порекомендовать натирания из смеси смальца и очищенного скипидара в соотношении 2:1 (2 части смальца, 1 – скипидара). Втирать на ночь. Можно чередовать такие втирания со спиртовыми компрессами, горчичниками, банками, йодовой сеткой.

Курс лечения ногтевого грибка

Отвечаю Анне Владимировне из Севастополя: у внука ногтевой грибок на ноге. Лечение не помогает.

Лечить онихомикоз (так на медицинском языке называется ногтевой грибок) достаточно сложно. Нужно терпение, так как курс может продолжаться от 2 до 4 месяцев, если вы решите лечить внука только натуральными средствами. В нашей аптеке имеются все препараты, необходимые для такого лечения: иммунат, мицетан, онихолик и другие.

Кроме того, необходимо проверить состояние поджелудочной железы мальчика, в частности, ее инсулярного аппарата, так как даже незначительные колебания уровня сахара в крови могут привести к появлению устойчивого к лечению грибка и рецидивам заболевания. Если есть возможность, приезжайте на консультацию к нам в аптеку.

Из наружных средств можно использовать мыльно-содовые ванночки для ног. Готовят их так: на два литра кипяченой воды взять 5 г мыла (лучше хозяйственного), столовую ложку соды. Вода должна быть горячей – примерно 40-45 градусов, длительность процедуры – 20 – 30 минут. Затем вытереть ступню досуха, обработать больной ноготь пилкой для ногтей и смазать 10-процентной настойкой йода (этот препарат можно заказать в рецептурном отделе аптеки) или нашим препаратом онихолик. Кроме указанных средств для лечения ногтевого грибка можно местно использовать 33-процентную серную мазь, это тоже аптечный препарат.

Прямая линия

Игорь Ганзин: «Кризис начинается в головах»
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал доктор...

далее

Советы профессора Шимкуса
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал врач-уролог...

далее

крымское агентство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org