Как защищают Каталонию! Совсем не так, как нашу автономию

Наталья КИСЕЛЕВА 2010.07.15
Как защищают Каталонию!  Совсем не так, как нашу автономию

До сих пор выражение «море людей» для меня было просто метафорой. То есть до тех пор, пока я не увидела субботние кадры из столицы Каталонии, когда более миллиона жителей автономии вышли на улицы Барселоны, чтобы продемонстрировать Мадриду, что каталонцы — не испанцы. 

Их нравы

О том, что каталонцы — не испанцы, туристы, прибывающие в Барселону, узнают в первую очередь. Об этом им сообщают гиды, упрямо называющие в своих экскурсиях местных жителей каталонцами. Потом экскурсоводы обязательно приведут ряд доказательств своей «неиспанскости». Для начала они поведают о том, что ВСЕ (явное преувеличение) так называемые испанские ЗНАМЕНИТОСТИ (отнюдь не преувеличение) на самом деле не испанцы, а каталонцы. Это и эксцентричный художник Сальвадор Дали, и уникальный архитектор Антонио Гауди, и примадонна мировой оперы Монтсеррат Кабалье, и один из лучших современных теноров Хосе Каррерас, и еще, и еще, и еще. И даже Христофор Колумб отправился в свое знаменитое путешествие, открывшее Америку, именно из Бар-селоны.

Затем местные гиды для убедительного доказательства своего отличия от остальной Испании расскажут, что у них, в Каталонии, танцуют не фламенко, а сардану и без кастаньет. У них в Каталонии не любят корриду, обожают футбол и гордятся своим спортивным клубом «Барселона». Кстати, одноименная клубная футбольная команда в прошлом году установила рекорд, победив во всех шести турнирах, в которых участвовала: трех национальных (чемпионат, Кубок и Суперкубок) и трех международных (Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира). Теперь «Барса» — единственная команда в мире, которая может гордиться таким достижением.

Кстати, Каталония отличилась и на финальном матче чемпионата мира по футболу. Во-первых, тем, что каталонцы составляли значительную часть испанской команды, ставшей чемпионом. А во-вторых, своим эксцентричным болельщиком, который сумел пробраться через все преграды на футбольное поле для того, чтобы совершить свой традиционный хулиганский поступок — натянуть красный колпак на кубок.

А за день до финала каталонцы заставили говорить о себе весь мир, устроив в Барселоне миллионную манифестацию. Ее участники держали в руках флаги Каталонии и транспаранты с надписями: «Каталония — не Испания», «Мы — каталонцы! Мы — не испанцы!», «Независимость», «Прощай, Испания», «Каталония — следующее государство Европы». В последнем лозунге угадывался явный намек на Косово. Так каталонцы борются за свою автономию.

Их борьба

Их борьба началась давно.

Испания, освободившись от диктатуры Франко со смертью диктатора, приняла на референдуме в 1978 году новую Конституцию. Основной Закон Испании разрешил образование автономий, что гарантируется во 2-й статье: «Конституция основана на нерушимом единстве испанской Нации, общем и неделимом Отечестве всех испанцев; она признает и гарантирует право на АВТОНОМИЮ для национальностей и регионов, ее составляющих, и солидарность между ними».  

Права автономий на государственном уровне защищают их представители в сенате — верхней палате испанского парламента, которая, по Конституции, «является Палатой территориального представительства». Автономные сообщества делегируют в сенат по одному человеку в целом от автономии и еще по одному от каждого миллиона населения, проживающего на их территории. Так обеспечивается «адекватное пропорциональное представительство» регионов, а не «уравниловка», которую хотел ввести своей конституцией Виктор Ющенко, предлагавший, чтобы любую административно-территориальную единицу (и западные области с миллионным населением, и Донецкую область, в которой проживает в пять раз больше) в сенате представляли по два человека.

Если сравнивать Испанию с Украиной дальше, то можно отметить, что в отличие от первой последняя вынуждена была согласиться с автономией Крыма и ограничила ее права до минимума. А Испания, наоборот, предложила регионам брать автономии, сколько захочешь. Регионы этим воспользовались, и сегодня вся Испания состоит из 17 автономных сообществ. Об этом сказано в 143-й статье Конституции: «В осуществление права на автономию, признаваемую в статье 2 Конституции, граничащие друг с другом провинции, имеющие общие исторические, культурные и экономические особенности, островные территории и провинции, представляющие собой единую историческую область, могут получить самоуправление и образовать автономные Сообщества в соответствии с положениями настоящего раздела и соответствующими Уставами».

Каталония воспользовалась своим правом на автономию в 1979 году. В этом же году каталонцы приняли Устав — своеобразную конституцию. А в 2006 году каталонцы решили воспользоваться еще одним правом и расширить полномочия автономии, внеся изменения в Устав.

Инициатором этого был Жорди Пужоль, правивший в Каталонии почти четверть века. Кстати, его имя и фамилия в Каталонии символичны. Во времена диктатуры президентом футбольного клуба «Барселона» был его тезка — тоже Жорди Пужоль. Он был убит солдатами Франко, запретившего каталанский язык, символику и саму автономию.

Политик Жорди Пужоль уверен, что Каталония — «больше, чем регион. Мы — страна», и требует от Мадрида большей финансовой самостоятельности, считая, что в Каталонии должны оставаться 100% собираемых налогов.  «Тем самым восстанавливается историческая и экономическая справедливость для Каталонии», — говорит Пужоль, имея в виду, что Каталония — один из наиболее развитых экономически регионов испанского королевства.

Их патриотизм

В 2005 году каталонский парламент принимает большинством голосов («за» — 120 человек, «против» — 15) новый Устав автономии. Его, как и положено, направляют в Конституционную комиссию нижней палаты (конгресса депутатов).

Комиссия подчистила текст от антиконституционных положений. Например, из него убрали фразу «Каталония — это нация», заменив ее на компромиссную: «Парламент Каталонии определил значительным большинством Каталонию как нацию».

В 2006 году испанский парламент Устав утвердил. Но оппоненты каталонских автономистов из Народной партии подали иск в Конституционный суд, в котором потребовали признать антиконституционными 187 положений Устава.

На днях КС вынес вердикт, аннулировав 14 пунктов каталонского Устава и изменив интерпретацию 23 положений. Так, из преамбулы Устава не вычеркнули претензии каталонцев на статус отдельной нации, но указали на то, что это положение не имеет юридической силы. А вот желание каталонцев дать особый статус каталанскому языку судьи признали антиконституционным.

Впрочем, судьи очень лояльно отнеслись к языковым нормам, прописанным в новом Уставе. Они не согласились только с тем, что каталанский является языком «ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО пользования», подчеркнули равный статус каталанского и испанского языков, но не протестовали против статьи, в которой говорится, что во всех властных структурах, в том числе судебных, граждане сами выбирают язык общения с чиновниками. 

Но каталонцев не устроил даже такой мягкий судебный вердикт, в ответ на который в Барселоне собрали миллионную манифестацию, в которой приняли участие более 500 организаций, в том числе профсоюзы и все политические партии (кроме Народной). Свой протест участием в демонстрации высказал КАЖДЫЙ СЕДЬМОЙ житель автономии, или КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ избиратель Каталонии.

Вот это, согласитесь, патриотизм! Причем во главе манифестантов шли и нынешние, и бывшие руководители местных органов власти.

Можно ли себе представить, чтобы крымские политики в борьбе за расширение полномочий нашей автономии вывели на улицы Симферополя каждого седьмого жителя АРК — более 200 тысяч человек? И чтобы во главе этого «моря людей» шли и нынешние руководители автономии и бывшие ?

Не можете? Я тоже! Это из области фантастики и утопии. Поэтому у нас такая и автономия.    


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org