Каппадокия: оазис «турецкого» православия

Елена ДЕРЕМЕДВЕДЬ 2010.12.09
Каппадокия: оазис «турецкого» православия

Есть в турецкой провинции Невшехир горная страна с завораживающим названием — Каппадокия. Название это восходит к языку хеттов, властвовавших здесь еще во II тысячелетии до н.э, и переводится как «страна породистых лошадей». В бесчисленных пещерах и подземных городах-катакомбах Каппадокии в разное время довелось обретаться многим народам: хеттам, ассирийцам, персам, грекам, римлянам, византийцам..

Земля беглецов

Начиная с эпохи бронзы, бело-розовые скалы Каппадокии стали идеальным местом для скрывавшихся изгнанников. В свое время страждущие здесь спасались от преследования римлян, затем — от сельджуков и арабов.

Говорят, что «внеземными» ландшафтами Каппадокии вдохновлялся Лукас при создании пустынных пейзажей Татуина в «Звёздных войнах». Когда-то на этом месте произошло извержение вулкана, и долина утонула в тоннах расплавленной лавы. Застыв, она превратилась в податливый туф, которым всерьез и надолго занялись местные «скульпторы» — ветер и влага. Остроконечные башни, конусообразные шпили и пирамиды, достигающие 40 метров, — таков грандиозный сюрреалистический пейзаж, достойный кисти Сальвадора Дали.

Четырехугольник из городов Деринкую — Невшехир — Гереме — Аванос  в народе часто называют «долина фей» или «дымовые трубы фей». Каппадокийские «столпы» весьма напоминают  домики этих сказочных существ, однако наши соотечественники поголовно утверждают, что каменные конусы похожи на далекий от сказок «предмет»  — фаллос!

Христианство в эту страну гор и ущелий в I в. н.э. принес апостол Павел. Вскоре здесь появились  первые христианские общины. Под сводами пещер Каппадокии нашли убежище многие приверженцы новой веры. Но и после того, как гонения прекратились, христиане со всех концов Византии продолжали стекаться в Каппадокию: уединенные пещеры-кельи как нельзя лучше подходили для распространенного тогда отшельничества. По самым скромным оценкам, в конце X в. в Каппадокии проживало около сорока тысяч христиан.

В Каппадокии многие годы жил святой Василий Великий, ставший в IV в. первым местным епископом.  Кстати, именно он разработал первые уставы монастырской жизни и ввел праздник Рождества.

В этих местах часто происходили невероятные чудеса. Так, в 325 году мать византийского императора Константина  царица Елена, будучи в весьма преклонных годах, направлялась в Иерусалим. Именно в Каппадокии ей во сне явился архангел Михаил и возвестил, что она найдет Святой Крест Господень, скрытый в земле. Обрадованная этим известием, царица воздвигла здесь храм Архангелов. Кстати, сон ее не обманул!

Политические эмигранты

Чрезмерное развитие монашества в VIII в. пошло вразрез с государственными интересами Византии. Богатые монастыри освобождали от налогов, нанося этим ощутимый ущерб казне. В монахи уходили молодые и сильные люди, а значит, империя лишалась необходимых сил для армии и сельского хозяйства.  Тогда византийские императоры решили: с этим надо что-то делать. Борьбу против влияния монастырей они назвали «иконоборчеством». Дело в том, что изображения  людей на иконах и фресках давно смущали многих верующих, напоминая об отвергнутом язычестве: дескать, не сотвори себе кумира! Иконы запретили,  начались репрессии против тех, кто продолжал им поклоняться. Это вызвало массовую эмиграцию монахов-иконопочитателей в районы, не затронутые политикой иконоборцев, в том числе и в Каппадокию.

Странные храмы Гереме

 В IX в., в разгар иконоборчества, окруженный горами городок Гереме, расположенный в самом центре Каппадокии, стал важным центром духовной жизни Анатолии. Сейчас здесь находится музей под открытым небом — долина, где расположилось свыше 30 скальных церквей IX—

XII вв. Украшенные фресками на сюжеты из Нового Завета, церкви неприметны снаружи, однако, попав внутрь,  сразу ощущаешь невольный трепет. Кажется, что время остановилось и нет больше толщи тысячелетий, разделяющих тебя и тех, кто когда-то в этих древних стенах взывал к Богу. Ощущения, не поддающиеся объяснению!

Примечательно, что названия храмов в путеводителях совершенно не имеют религиозной «привязки». Мне объяснили, что турки «классифицировали» здешние храмы по простейшим ассоциациям. Большую, плохо освещенную церковь они назвали просто — «Темная». Храм с растущими у входа яблонями — «Яблоневая церковь». На одном храме есть табличка со странной надписью: «Церковь с сандалиями». Как же иначе, ведь на фреске Иисус Христос изображен в сандалиях!

В Гереме находится и храм Георгия Победоносца, ведь Каппадокия —родина великомученика, родившегося здесь в конце III в. н. э.  Красивый и мужественный юноша служил в римском полку. Однако, узнав, что Георгий стал христианином, император Диоклетиан подверг его истязаниям и казни. Именно здесь, в Каппадокии, зародился и знаменитый иконописный «имидж»: святой Георгий на  белом коне поражает копьем змия. А значит, нетрудно догадаться, что его храм в Гереме назвали «Змеиная церковь»!

Подземная страна

Простирающиеся на километры странные скалы-термитники скрывают под собой еще одну страну — подземную.

Самым крупным подземным городом в Каппадокии является Деринкую, занимающий площадь в полтора квадратных километра. Здесь есть все: конюшни, столовый зал, церкви, жилые кварталы, школа и даже тюрьма. Воздух в подземелье  свежий: древние вентиляционные шахты функционируют до сих пор.  А глубина туннелей  —  54 метра.

Восемь «этажей» прохладных лабиринтов. Протискиваясь в чрезвычайно узкие туннели высотой ниже человеческого роста, невольно представляешь себя на месте тех, кому приходилось скрываться в этих мрачных подземельях. 

Система безопасности Деринкую работала как часы. Каменные колеса в человеческий рост, скрытые в специальных нишах могли в случае тревоги наглухо перегородить туннель. Этот многоэтажный «андеграунд» был рассчитан на 10 000 жителей. Под землей люди жили, играли свадьбы, рожали детей и  молились.

И в то же время деринкуйцы, вероятно, были общительными людьми. Не зря ведь они прорыли почти девятикилометровый подземный ход к своим соседям, жителям другого подземного городка  —  Каймаклы!

Иоанн Русский:  в жизни всегда  есть место чуду

 В начале XIV века, когда Каппадокия вошла в состав Османского государства, монашеская жизнь оскудела, однако островок христианства здесь продержался долго. И в эти трудные времена на земле Каппадокии продолжали появляться люди, творившие чудеса. Среди них был и святой Иоанн Русский.

Во время русско-турецкой войны солдат петровской армии  Иван  попал в плен и был продан в Стамбуле жителю Каппадокии. Хозяин силой принуждал его принять ислам, однако тот мужественно терпел издевательства,  но не отказался от православной веры. Иоанн скончался в 1730 году, а когда через  три с половиной года могилу вскрыли, то очевидцы стали свидетелями чуда: тление не тронуло тела праведника. Особо почитают этого русского святого в Греции —  с 1881 года часть его мощей находится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне…

...Церковная жизнь оживает в Каппадокии только раз в году, весной, когда сюда совершает свое традиционное ежегодное паломничество Константинопольский Патриарх, чтобы отслужить литургию в одном из древних храмов.   Вот такая она, древняя, многоликая, завораживающая земля,  понять  которую до конца  может лишь православная душа.  


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org