Количество бедных увеличилось вдвое

Наталья КИСЕЛЕВА 2010.11.30
Количество бедных увеличилось вдвое

Количество беднейших стран и людей постоянно растет. Об этом сообщили эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). За последние 40 лет число беднейших стран мира и численность людей, проживающих в крайней нищете, увеличилось в два раза. Если в 1971 году в списке наименее развитых числилось 25 государств, то сегодня их количество выросло до 49. Если учесть, что на современной политической карте мира всего 193 государства, то к числу беднейших относится каждое четвертое.

Украину пока не относят к категории нищих стран, но отрицательная социально-экономическая динамика и странное реформирование экономики за счет бедного народа не исключают, что мы окажемся в одном ряду с Зимбабве и Папуа Новой Гвинеей.

И ведь, согласитесь, никто нам перед выборами такого не обещал. Я вот перечитала предвыборную программу президента «Украина — для людей!» и ничего напоминающего сегодняшние действия власти там не нашла. В программе, к примеру, написано, что «мелкий и средний бизнес требует не только внимания, но и защиты со стороны государства». И тут украинское государство так защитило мелких и средних предпринимателей новым Налоговым кодексом, что они уже неделю стоят на майдане и пытаются объяснить своим «государственным защитникам», что этот кодекс убьет не только их бизнес, но и их самих.

Причем агония мелкого и среднего бизнеса ударит по всем нам, потому что они будут цепляться за жизнь путем повышения цен на товары, а мы, следовательно, будем вынуждены покупать эти товары по более высоким ценам. Именно мы с вами, а не януковичи с азаровыми, потому что мы с вами ходим на обычные рынки, где работают эти самые представители мелкого и среднего бизнеса.

Причем повышение цен на товары и услуги после принятия кодекса мы ощутим на своем кошельке не только во время походов на рынок, но и дважды в день перемещаясь из дома к месту работы и обратно. Потому что именно мы с вами, а не януковичи и иже с ними, ездим на работу не в дорогих иномарках, а в маршрутках. А автоперевозки также относятся к этой категории бизнеса и, следовательно, также будут реагировать на обещанную «государственную защиту» повышением цен на проезд. Об этом, собственно, уже и сообщил председатель Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Виталий Рева. Причиной роста цен он назвал новые акцизы, заложенные в новом Налоговом кодексе, которые автоматически поднимут цены на топливо. И как только цена на бензин превысит 8 гривен, цены на проезд в маршрутках увеличатся как минимум на 1,5 гривны, а в пригородных маршрутках вырастут вдвое. 

Кстати, я беседовала с симферопольцами — представителями этого самого мелкого и среднего бизнеса, которые ездили на майдан в Киев и выходили протестовать на площадь Ленина в Симферополе, и выяснила, что никакой БЮТ их не спонсирует. Рыночники сбрасываются по 10 гривен со стола и делегируют своих представителей в Киев. А слухи о политических спонсорах распускаются намеренно. Да и подумайте сами, какая партия будет тратить деньги на митинги в междувыборное межсезонье? Никакая. Вот и БЮТ не тратится, но прийти на майдан попиариться не упускает возможности.

Но вернемся к предвыборному пиару из программы «Украина — для людей!». Тему нового Налогового кодекса закроем обещанием из этой программы «налоговых каникул для мелкого бизнеса на 5 лет». А может, мы это обещание не так прочитали? Может, оно не так уж и невыполнимо? Вот подпишет президент Налоговый кодекс, лишатся мелкие бизнесмены своего мелкого бизнеса и получат те самые обещанные каникулы!

В таком случае давайте и на другие предвыборные обещания из программы «Украина — для людей!» посмотрим под иным углом. Что там нам президент еще перед выборами обещал? Обеспечить ценовую стабильность государственной антикризисной продовольственной корзины, в которую войдут хлеб, овощи, растительное масло, молочные продукты, сахар и крупы. Что там у нас происходит с этими продуктами? Цены на них растут! Но растут стабильно. Значит, ценовая стабильность обеспечена.

А повышение пенсионного возраста для женщин в программе «Украина — для людей!» заложено в строках: «Кардинальное изменение качества и продолжительности жизни». Ведь согласитесь, что для наших изможденных трудами и заботами женщин, когда они будут выходить на пенсию на пять лет позже, жизнь изменится кардинально. Да и продолжительность жизни также изменится. Но ведь никто не обещал, что в сторону увеличения. Обещанное «кардинальное изменение продолжительности жизни» может означать и ее уменьшение.

Так что, дорогие, а точнее, бедные избиратели, можем констатировать, что в предвыборных программах нас никто не обманывает, мы их просто читать не умеем.   


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org