Критика и самокритика — наши варианты

Алексей КОВРОВ 2010.09.27
Критика и самокритика  — наши варианты

Нынешняя избирательная кампания накануне выборов в Верховный Совет Крыма и местные советы будет как никогда короткой. Бывший борец, а ныне — председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов сравнил ее со схваткой сумоистов.

От сумо не зарекайся

«Есть такая борьба — называется сумо, — рассказал Константинов. — Где такие толстяки крепкие. На самом деле это очень сильные люди, но суть этой борьбы в том, что все схватки проходят до одной минуты. Очень концентрированная энергия выбрасывается за очень короткий период. Что-то такое напоминает и эта избирательная кампания: очень короткая будет, и все бросят все свои силы — эмоциональные, политические, финансовые. Все-все партии бросят их в этот короткий период, буквально в эти четыре недели».

Кроме того, спикер добавил, что у борцов сумо есть правило, согласно которому они не общаются со своими соперниками на протяжении двух недель перед схваткой, и посоветовал крымским политикам взять это правило на вооружение и «не общаться друг с другом до выборов во избежание рукоприкладства».

На эту мысль спикера натолкнула потасовка в сессионном зале между лидером фракции коммунистов в парламенте Вячеславом Захаровым и новоиспеченным регионалом Ефимом Фиксом, о которой «КВ» рассказывало в прошлом номере.

В то же время, по мнению Владимира Константинова, потасовка между Захаровым и Фиксом стал всего лишь проявлением политики и принципов парламентаризма. «Парламент тем и интересен, — заметил председатель. — И пусть депутаты лучше здесь друг друга колбасят, чем это будет на улице. Парламент — это место, где выпускается пар. Иногда эмоции зашкаливают, конечно, но в принципе это то место. Это парламентаризм. Вы посмотрите, как английский парламент работает, обратите внимание, — пока не видел, чтобы дрались, но кричат друг на друга и оскорбляют так, что потом цитируют все газеты. Так же как и у нас. Так что мы в этом плане не оригинальны».

Джарты не собирается никому закрывать рот

Если одни политики, стремясь захватить власть или просто удержаться в своих чиновничьих креслах, используют борцовские приемы, то другие предпочитают… лесть.

Не леЗть, а леСть. Ну, или и то и другое.

На протяжении последних нескольких месяцев на сессиях Верховного Совета Крыма льются такие потоки комплиментов «мудрой политике» Василия Георгиевича Джарты, что впору объявлять конкурс подхалимов. При этом, пожалуй, главными кандидатами на победу в этом состязании следует признать двух недавно испеченных регионалов: уже упоминавшегося здесь Ефима Фикса и Ольгу Ковитиди.

Их проправительственные оды уже стали вызывать раздражение не только у избирателей, журналистов, экспертов, но и у ближайшего соратника Василия Джарты — председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова.

По его мнению, выступления Ефима Фикса и Ольги Ковитиди, решивших в очередной раз похвалить деятельность Совета министров Крыма и лично его председателя Василия Джарты, были неуместными.

Отвечая на вопрос журналистов, какое из двух выступлений во время пленарного заседания крымского парламента — Фикса или Ковитиди — ему больше понравилось, Константинов ответил: «Не понравилось ни одно, ни другое. Причина в чем? Зачем заступаться за правительство: его что, кто-то обвиняет? У нас что, отчет правительства, у нас какие-то претензии к правительству? В повестке дня не было ни одного вопроса, связанного с оценкой работы правительства и персонально премьер-министра. Такая чрезмерная защита ничего хорошего не дает», — заключил спикер.

Впрочем, в отличие от Владимира Константинова, Василию Джарты славословия в его адрес, похоже, нравятся. Отвечая на вопрос о том, нравится ли ему воспевание собственной персоны из уст крымских чиновников и депутатов, Василий Георгиевич сказал: «Сегодня не воспевание меня. Сегодня я представляю правительство Автономной Республики Крым, я представляю исполнительную власть. Люди и депутаты могут говорить «правительство», могут говорить просто «Джарты» — я не собираюсь никому рот закрывать. С одной стороны, это не воспевание. Самое главное, что, когда говорят фамилию, когда говорят правительство, это огромная ответственность, которая стоит в последующие дни, и я готов эту ответственность брать на себя. Я ее несу, и пока, я считаю, несу ее достойно», — самокритично оценил себя премьер.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org