Крым в липких лапах

Анна САМОХИНА 2009.12.10
Крым в липких лапах

Анатолий Гриценко выделяет дополнительные деньги из бюджета автономии на «водочную аферу», земельные самозахваты и подкуп судейского корпуса.

В повестке дня внеочередного пленарного заседания значилось всего лишь 5 вопросов, и все о деньгах. По первым двум вопросам на амбразуру бросили Сергея Донича. Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко всегда прикрывается деятельностью министра здравоохранения, когда регионалам надо улучшить свой имидж в глазах потенциальных избирателей.  

Сергей Донич четко и коротко объяснил депутатам, что дополнительное финансирование его министерству требуется на приобретение автомобилей «скорой помощи» для сельской местности, укомплектованных соответствующим оборудованием, покупку 14 передвижных рентгенологических установок и аппарата искусственного кровообращения. Минздрав просил 10 млн. 600 тыс., а выделили вдвое меньше, потому что денег в бюджете на все и всем не хватает.

Но зато новая коалиция в крымском парламенте, возглавляемая все теми же регионалами, нашла в бюджете деньги на другие нужды. Отвечая журналистам на вопрос, что же это за неотложные нужды, Анатолий Гриценко обнародовал только социально значимые статьи расходов, умолчав о невыгодных для себя моментах. За комментариями по изменениям, внесенным парламентариями в бюджет уходящего года, в срочном порядке пришлось обращаться к независимым и оппозиционным депутатам.

Владимир Клычников из партии «Союз» нашел уйму примеров, мягко говоря, нерационального распределения бюджетных денег. Он считает нецелесообразным выделять дополнительные полмиллиона гривен на издательскую деятельность и Крымское информационное агентство, рекламирующее деятельность не всего парламентского корпуса, а только спикера Гриценко и его заместителей.

Субвенцию бюджету Симферопольского района на разработку и утверждение генерального плана в размере 350 тысяч гривен Клычников называет продолжением программы узаконивания самозахватов крымских татар. «Это всегда лоббировал и продолжает лоббировать господин Гриценко», — утверждает союзовец.

Большое недоумение у фракции «Союз» вызывает выделение дополнительных полутора миллионов на финансирование региональной комплексной программы профилактики правонарушений, общие затраты на которую составляют 5 миллионов гривен. «Заниматься профилактикой правонарушений, конечно, необходимо, — говорит Владимир Клычников, —  но посмотрите, куда уходят эти деньги. Например, для укрепления материально-технической базы Кировского районного суда, Симферопольского, Ленинского, Белогорского и Евпаторийского городского суда. Какое это имеет отношение к профилактике? Или посмотрите еще статью расходов. 400 тысяч выделяются Севастопольскому апелляционному суду «на создание надлежащих условий для отправления правосудия». «Во-первых, почему мы выделяем деньги для Севастополя, у которого свой бюджет? А во-вторых, опять же где здесь профилактика правонарушений? Это не что иное, как элементарный подкуп судов! Это прямое нарушение закона о судоустройстве, по которому финансирование судов осуществляется только за счет средств госбюджета. Но получается очень хорошо отлаженная коррупционная цепочка», — уверен Клычников.

Подкуп, согласитесь, выгодный, особенно в преддверии предстоящих выборов в Верховный Совет Крыма.

Еще одним подкупом, но теперь не судей, а избирателей «пахнет» и от денег, выделяемых на капитальное строительство. По статье капвложений в прошлый раз выделили 20 миллионов, а на этой сессии еще 30 миллионов. Куда же уходят эти деньги? В ноябре, например, значительная часть ушла на родину спикера — в Ленинский район. Оппозиционеры сделали соответствующие запросы, чтобы увидеть схему распределения капвложений по регионам автономии, но эту информацию, как говорит Владимир Клычников, управление капитального строительства, по команде Гриценко, «засекретило». Союзовцы предлагают для прозрачности и контроля вернуться к нормальной старой практике, когда депутаты голосовали не просто за сумму в строке бюджета, а за конкретный перечень работ. Чтобы было видно, куда идут деньги, на ремонт школы, например, на строительство: на газификацию и т.д. Но народным избранникам объяснили, что такую прозрачность убирают для оперативности. «И теперь, — поясняет депутат, —  все голосуют за общую сумму, а Совет министров уже сам распределяет эти деньги, а мы только выискиваем потом постановления Совмина, чтобы узнать, куда же эти деньги распределили Анатолий Павлович со своей камарильей».

Но самым главным преступлением перед крымчанами, по мнению Клычникова, является то, что уже второе внеочередное заседание сессии крымского парламента было проведено из-за необходимости скорректировать «водочное» постановление и направить полученные акцизные деньги в сумме 81 млн. гривен на ряд очень спорных статей. Клычников отметил, что 27 ноября Окружной административный суд Крыма вынес решение в пользу Верховного Совета Крыма по иску об отмене распоряжения Кабмина по предоставлению преференций водочникам по акцизу. «Но это суд первой инстанции, решение пока не вступило в силу — мы даже не знаем, была ли апелляция. Если такая апелляция поступит, то руководители Верховного Совета играют в очень опасную игру. Из 81 миллиона очередные 40% идут на возврат водочникам, а остальные деньги распределяются и на медиков, и на капвложения, и на иные статьи. Если распоряжение Кабмина останется в силе, то мы не можем отдать водочникам уже 46 млн. гривен. Мы сейчас накапливаем долг. Если же мы направим эти деньги водочникам, эти же 46 млн. будут изъяты из бюджета Крыма в госбюджет. А значит, уже распределенные средства надо будет у кого-то забирать. Так что Гриценко и компания играют с депутатами и крымчанами в темную игру», — подчеркнул Владимир Клычников.

Клычников также отметил, что депутаты, поддержавшие внесение изменений в положение по помощи промышленным предприятиям — производителям под-акцизных товаров, по сути, узаконили право этих предприятий избежать процедуры тендерных закупок. «В пояснительной записке депутата Лукашева сказано, что данная поправка носит редакционный характер. Мы проанализировали текст поправки с помощью специалистов — получился очень интересный «редакционный» характер с расчетом на то, что депутаты ни в чем не разбираются и являются не более чем кнопкодавами. Суть поправки в том, что до сегодняшнего голосования компенсация затрат производителям подакцизных товаров должна была осуществляться через Министерство аграрной политики по тендерам, то есть эти средства можно было хотя бы отследить. Поправка позволяет водочникам уйти от системы тендеров», — пояснил Владимир Клычников.

Но пяти миллионов на приобретение медицинского оборудования, которые просил на этой сессии министр здравоохранения Сергей Донич, у Анатолия Гриценко не нашлось. Да и какие тут могут быть социальные программы? Депутаты заняты воровством и мутными схемами, понимая, что потом не дадут.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org