Крымская астрофизическая обсерватория оказалась на грани уничтожения

Юрий ПОЛЯКОВ 2009.04.04
Крымская  астрофизическая обсерватория оказалась  на грани уничтожения

Знаменитая Крымская астрофизическая обсерватория оказалась на грани уничтожения. Во всяком случае, так утверждают ученые, имена которых широко известны в научном мире за пределами Украины. Все их наблюдения, все возможности уникальных телескопов будут сведены к нулю, если в поселке Научный, где расположена Крымская астрофизическая, начнется строительство элитного жилого комплекса. Впрочем, оно, строительство, уже фактически идет. Фирма «Консоль» на прошлой неделе начала расчистку территории под многоэтажную застройку. Согласно плану застройки, который продемонстрировали ученые, консолевский элитный комплекс будет включать в себя несколько 7-этажных домов, коттеджи, гостиницу на 20 мест, крытый теннисный корт, другие объекты «развлекательного и оздоровительного назначения». И все это планируется воздвигнуть в каких-то ста метрах от уникальных телескопов, которым присвоен статус «Национальное достояние Украины».  

Такого в истории обсерватории еще не было. Астрономы оторвали свои взоры от неба и вышли на митинг протеста. Они, по сути, требуют одного: чтобы им не мешали заниматься наукой.

О том, что подобное строительство на территории обсерватории начинать нельзя, ее ведущие сотрудники пытались доказать целый год. Не надо быть астрофизиком, говорят они, чтобы понять, что засветка неба, которую будут создавать подобные объекты, сделает серьезные астрономические наблюдения невозможными. Ученым советом даже было принято решение о недопустимости подобного строительства, но внимания на него никто не обратил.

Говорят, что 15 процентов жилых квартир, возведенных в Научном, будут отданы молодым сотрудникам обсерватории, которые нуждаются в жилье. Однако в целом эти проценты квартирный вопрос не решат, зато других проблем добавят. Уже сейчас астрономы испытывают значительные неудобства от паломничества туристов-толстосумов, которые снимают номера в гостинице, построенной для приема гостей научных конференций, арендуют банкетные залы, накрывают «поляны» с шашлыками под открытым небом и устраивают фейерверки во время наблюдений за космическими объектами.

— Уровень засветки неба играет для нас решающую роль, — говорит старший научный сотрудник обсерватории Василий Румянцев. — За последние годы именно по причине постоянного превышения допустимых норм засветки наши наблюдения утрачивают былую научную ценность. Строительство туристическо-развлекательного комплекса уничтожит обсерваторию как научный объект. Для сотрудников необходимо строить жилые дома, но за пределами научного городка.

— Наша обсерватория не имеет аналогов на территории бывшего Советского Союза, — подтверждает главный научный сотрудник обсерватории Андрей Брунс. — Здесь ведутся уникальные наблюдения за космическими объектами, мы являемся участниками международной программы, ведем наблюдения за небесными телами, которые могут представлять существенную угрозу для Земли и орбитальных станций. Реализация проекта строительной компании «Консоль» сделает эти наблюдения невозможными и превратит обсерваторию из научного учреждения в туристический объект.

Все эти доводы представлялись и руководству обсерватории, и Министерству образования и науки Украины, но остались без внимания. Более того, прибывшая в прошлом году из Киева комиссия даже не удосужилась выслушать аргументы противников строительства. Ясно, что о науке в Киеве сейчас думают меньше всего…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org