Крымский юбилей Януковича

Александр МАЩЕНКО 2010.07.15
Крымский юбилей Януковича

В минувшую пятницу, 9 июля, Виктору Януковичу исполнилось 60 лет. Свой юбилей президент Украины отмечал три дня — сначала, 9 июля, в Киеве, а потом, 10-го и 11-го, в Крыму. При новой власти Ялта возвращает себе утерянный в годы власти Ющенко статус летней столицы Украины со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. 

Однако обо всем по порядку.

Праздник в «Залесье»

На загородную резиденцию «Залесье» в Киеве съехались украинские политики и предприниматели, мэр Москвы Юрий Лужков (впервые посетивший Украину после того, как его еще при Ющенко объявили персоной нон грата), а также… президент Грузии Михаил Саакашвили. Принять участие в неформальной встрече глав государств — членов СНГ, которая открылась на следующий день в Ялте, у Саакашвили не было ни желания, ни возможности. После войны 08.08.08 президент России Дмитрий Медведев за один стол с Саакашвили не сядет ни за что в жизни, тем более если за этим столом придется не только решать проблемы, но и поднимать тосты.

Праздник в «Залесье» был разбит на два «мероприятия». Сначала поздравить Януковича свезли депутатов Верховной Рады Украины, большинство из которых через полчаса покинули государственную резиденцию. А уже на VIP-вечеринке присутствовали только «самые-самые», в том числе практически все украинские миллиардеры: Дмитрий Фирташ, Валерий Хорошковский, Константин Григоришин, Ринат Ахметов, Александр Ярославский, Виктор Пинчук, братья Суркисы и Константин Жеваго.

Развлекали высокопоставленную публику суперзвезды российской и украинской эстрады: Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, София Ротару, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Тина Кароль, Ирина Билык, Верка Сердючка.

В Интернет попало видео с танцевальной части праздника, на котором Виктор Янукович танцует сначала с женой бывшего президента Украины Людмилой Кучмой, а потом — с первым заместителем главы администрации президента Ириной Акимовой и, наконец, «зажигает» под «Хава нагилу».

У кого есть возможность, посмотрите.

В галстуках и без них

На следующий день после киевских торжеств, уже у нас в Крыму, в знаменитом Ливадийском дворце, прошла «неформальная встреча глав государств — членов СНГ», на которую прилетели президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Дмитрий Медведев.

Специально по такому случаю в Белый зал Ливадийского дворца перенесли знаменитый круглый стол, обычно стоящий в вестибюле. В 1945 году за точно таким же столом Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт решали будущее послевоенного мира.

Виктор Янукович поприветствовал своих гостей и поблагодарил их за то, что они поддержали его инициативу собраться в этот день в Крыму «за круглым столом, в котором нет острых углов».

«Я убежден, что такое наше общение в непринужденной обстановке, которое стало доброй традицией, дает нам прекрасную возможность представить друг другу видение дальнейшего сотрудничества в формате стран СНГ, высказаться по наиболее важным вопросам и постараться прийти к общему знаменателю», — заметил Янукович.

Затем слово взял председательствовавший на встрече Дмитрий Медведев. «У нас повод для встречи действительно неплохой, — намекнул российский президент на истинный повод «неформальной встречи». — Он не такой драматический, как у ряда наших предшественников, которые собирались в этом зале».

«Еще до начала работы, до обсуждения и формального, относительно формального, потому что в галстуках, и неформального, надеюсь, без галстуков, потому что сидеть в галстуке — просто мучение, я хотел бы искренне от всех нас поздравить Виктора Федоровича Януковича с юбилеем. Я хотел бы от имени Российской Федерации, надеюсь, что ко мне присоединятся все наши коллеги, пожелать вам здоровья, пожелать вам успехов в очень нелегкой работе президента. Я надеюсь, что под вашим руководством Украина будет развиваться как стабильное, процветающее, сильное государство, имеющее надежных партнеров, таких как все присутствующие за этим столом. Я желаю успехов вам, вашей команде, хочу, чтобы все было хорошо у вас дома, и еще раз сердечно поздравляю вас с праздником».

Фактически это был тост.

Однако с выпивкой пришлось немного подождать — пусть и недолго. После короткого закрытого заседания президенты сфотографировались в знаменитом итальянском дворике Ливадийского дворца — там, где в феврале 1945 года фотографировались лидеры антигитлеровской коалиции, — и отправились на не менее знаменитую государственную дачу «Заря» в Форосе, где у президента России Дмитрия Медведева наверняка появилась возможность снять ненавистный галстук.

Навстречу зоне свободной торговли

Официальным итогом ливадийской встречи стало совместное заявление шести президентов.

«Мы позитивно оцениваем итоги неформальной встречи в Украине, в ходе которой были обсуждены вопросы экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках СНГ, а также перспективы реализации совместных проектов развития транспортной и туристической инфраструктуры, в том числе на региональном уровне», — говорится в этом документе.

Особое внимание участники встречи уделили вопросу либерализации торговли между странами СНГ. Достигнута договоренность продолжить активную работу над новым договором о зоне свободной торговли и рассмотреть эту тему на очередном заседании Совета глав государств СНГ. Кроме того, учитывая подготовку к проведению на Украине в 2012 году чемпионата Европы по футболу, а в России в 2014 году — зимних Олимпийских игр в Сочи, президенты отметили целесообразность совместного участия заинтересованных сторон в строительстве и модернизации стадионов, спортивных сооружений и необходимой инфраструктуры. Приветствовали участники встречи и еще одно грядущее крупное спортивное событие — проведение в 2014 году в Минске чемпионата мира по хоккею.

Ну и наконец, еще одна договоренность. Президенты поддержали инициативу о проведении в Киеве в апреле 2011 года международной конференции «Двадцать пять лет чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего», посвященной преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, включая вопросы преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

Неформальная встреча в верхах, приуроченная к шестидесятилетию Виктора Януковича, не ознаменовалась такими прорывами, какие произошли, например, в Харькове несколько месяцев назад. Однако вряд ли стоит приуменьшать и важность неформальных контактов президентов бывших советских республик. Ведь именно в неформальной обстановке часто возникают предпосылки к решению таких проблем, которые невозможно решить на официальных, «галстучных» мероприятиях.

Харьков — Ливадия — Харьков-2

Как заметил (кстати говоря, у нас в Крыму, во время фестиваля «Великое русское слово») известный российский политик, депутат Государственной Думы Сергей Марков, сегодня России и Украине нужен «Харьков-2».  «Мы должны создавать единые корпорации в нефтяной, газовой, энергетической, атомной отрасли, судо- и авиастроении, военно-промышленном комплексе, продовольственном секторе, — сказал Марков. — Мы должны не перетягивать канаты по вопросу «кто больше уступит». Мы должны начинать делить будущие прибыли, которые Украина и Россия будут иметь от синергии такого взаимодействия. По сути, нам нужен Харьков-2 в экономической области».

Только на этом пути Украина может преодолеть глубочайший экономический кризис, в котором она оказалась в результате распада СССР, усугубленного авантюристической политикой оранжевых, правивших страной на протяжении минувших пяти лет. Только на этом пути можно защитить права русских и русскоязычных граждан Украины.

Состоится ли «Харьков-2», зависит прежде всего от президента Украины. Его первые шаги действительно внушили крымчанам надежду на лучшее. Вдоль трассы, ведущей из Симферополя в Ялту, висят рекламные баннеры, на которых прямо так и написано: «Янукович — надежда Крыма». Однако Януковичу еще предстоит превратить эту надежду в реальность.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org