Кто шагает в президенты, или Чтоб мы жили на их зарплату

Наталья КИСЕЛЕВА 2009.11.12
Кто шагает в президенты,  или Чтоб мы жили на их зарплату

Говорят, что считать деньги в чужих карманах неприлично. Но если дело касается кандидатов в президенты — это даже положено. По Закону «О выборах президента Украины». В статье 50 этого Закона говорится, что каждый желающий стать главой украинского государства должен собственноручно заполнить декларацию об имуществе и доходах своих и членов своей семьи. А Центральная избирательная комиссия обязана в трехдневный срок после регистрации кандидатов опубликовать их декларации в газетах «Голос України» и «Урядовий кур'єр», а также разместить на своем официальном сайте. Так что в карманы кандидатов в президенты мы заглядывали абсолютно на законных основаниях.

  

Прежде всего, хотим познакомить наших читателей с кандидатами в президенты. Точный список этих людей, которые смогли найти залог в два с половиной миллиона гривен, чтобы увидеть свою фамилию в избирательном бюллетене, будет известен завтра — в пятницу, 13-го. Что само по себе уже не вселяет надежды на лучшее.

В момент же написания статьи официально зарегистрированных кандидатов в украинские президенты было всего 16. В последний момент в ЦИК подали документы еще несколько десятков человек, но, скорее всего, реальными кандидатами среди них может стать только Людмила Супрун. Но пока никаких официальных сведений о ней на официальном сайте ЦИК нет, мы в кошельке лидера НДП копаться не будем.

Не будем мы сравнивать и доходы малоизвестных кандидатов, а таких в нашем списке только трое. И почти все уже президенты. Это президент общественных объединений «Гражданский актив Киева» Александр Пабат, президент Ивано-Франковской торгово-промышленной палаты Василий Протывсих и киевский бизнесмен в должности генерального директора Олег Рябоконь.

Остальные же кандидаты известны большинству избирателей Украины. Среди этих жаждущих оказаться на улице Банковой люди, прямо скажем, не бедные. Но сначала мы поговорим не о деньгах, а о личностях. Итак, смотрите, кто идет в президенты.

В основном мужчины и только две представительницы прекрасного пола: Инна Богословская и Юлия Тимошенко. Если ЦИК выдаст соответствующее заявление Людмиле Супрун, то число кандидаток увеличится, но все равно даже не сравняется с числом кандидатов.

Там все учились понемногу

Все кандидаты указали, что имеют корочки о высшем образовании, будем надеяться, что не такие липовые как у бывшего замначальника СБУ. Пять претендентов на президентское кресло обучались в киевские вузах (Гриценко, Литвин, Мороз, Пабат и Рябоконь), двое — в Донецке (Симоненко и Янукович), еще двое — в Днепропетровске (Тигипко и Тимошенко) и столько же во Львове (Тягнибок и Гуменюк, сменивший фамилию на Протывсих). Богословская получала высшее образование в Харькове, Костенко — в Запорожье, Ющенко — в Тернополе, Яценюк — в Черновцах. Но некоторым из нынешних кандидатов в президенты одного высшего образования не хватило, и они получили по две (Мороз, Рябоконь, Симоненко, Тягнибок и Янукович), три (Пабат) и даже четыре (Гриценко) корочки об окончании вуза. А двое из этих образованных «многостаночников» учились даже за границей. Так, Анатолий Гриценко, кроме высшего военного училища в Киеве и Академии Вооруженных Сил Украины, окончил еще Институт Министерства обороны Соединенных Штатов Америки и Университет Военно-воздушных сил США. Там же, в Штатах, получил одно из двух высших образований и Олег

Рябоконь, окончивший в 1996 г. Джорджтаунский университет.

А вот Михаил Бродский, указавший, что имеет высшее образование, название своей альма-матер почему-то от избирателей утаил. Зато Михаил Юрьевич не утаил, что является миллионером.

Люди они небедные

Среди кандидатов-миллионеров числятся также нигде не работающий Сергей Тигипко, лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович и пока еще президент Виктор Ющенко. По совокупному семейному доходу в эту же группу попадают Юлия Тимошенко, миллионными доходами обязанная своему мужу, и Арсений Яценюк, которому помогла за прошлый год перешагнуть через миллионный рубеж жена.

Самым бедным среди кандидатов является Олег Тягнибок. Семейные годовые доходы Тягнибоков не дотягивают даже до четверти миллиона. Хотя Олег Ярославович старается изо всех сил, зарабатывая себе имидж главного украинского националиста и русофоба. Но председательство в «Свободе» приносит ему все же не самую большой заработок, если сравнивать с другими кандидатами на пост президента. Хотя зарплате в 15 тысяч гривен в месяц позавидует подавляющее большинство обычных украинцев. 

Если сравнить заработные платы за прошлый год, то в пятерке самых «работящих» среди кандидатов окажутся: Тигипко, Ющенко, Тимошенко, Гриценко и Литвин. Причем жены у кандидатов-мужчин в большинстве случаев работой себя не утруждают, потому что в соответствующей колонке их мужья поставили прочерк. Хотя трудно понять, как умудрилась супруга Анатолия Гриценко — заместитель главного редактора газеты «Зеркало недели» Юлия Мостовая — не получить за 2008 год ни одной гривны?! Или это ее муж, экс-министр обороны, скрыл доходы жены? 

Еще не понятно, почему в декларации Сергея Тигипко указана его первая супруга Наталья, а не вторая, Виктория. Вот главный коммунист Украины Петр Симоненко не постеснялся указать фамилию своей новой спутницы жизни, Оксаны Ващенко, а что же помешало в этом случае Тигипко? Неужели его трое малолетних детей живут в семье, где папа с мамой не зарегистрированы? Вряд ли это добавляет очки Сергею Леонидовичу как кандидату в президенты. 

Муж и жена — одна сатана

Кстати, о браках. Вот Петр Симоненко от первой жены ушел и остался гол как сокол. Если бы не квартира новой супруги, так и ночевать председателю украинской компартии негде было бы. Но о недвижимости и движимом имуществе кандидатов мы поговорим в следующий раз, а пока вернемся к их доходам, в список которых входит и материальная помощь.

Глядя на их миллионные доходы, вы думаете, что при таких суммах вряд ли кто-то из кандидатов еще и за матпомощью обращался? Ошибаетесь, дорогие читатели. 

Самым нуждающимся в прошедшем году оказался Виктор Янукович, получивший от государства более миллиона гривен матпомощи. Его примеру последовали еще четыре депутата (Яценюк, Богословская, Костенко, Симоненко) и даже самый богатый из кандидатов Тигипко, не побрезговавший к своим миллионам добавить и несколько тысяч денежного пособия. 

Но уж точно не матпомощью жив кандидат. Некоторые зарабатывают еще на дивидендах и процентах. Причем не только сами, но и с супругами  Здесь самым успешным, по крайней мере в прошлом году, оказался все тот же нигде не работающий Тигипко. За год Сергей Леонидович умудрился получить более миллиона гривен. Нам бы, как говорится, жить на такие проценты.

А вот предпринимательской деятельностью кандидаты в президенты заниматься не хотят. Причем все, кроме, опять же Тигипко. Остальные либо вообще от бизнеса далеки, либо предпочитают, чтобы нелегкие предпринимательские гроши приносила в дом вторая половина. Например, Александр Тимошенко на перепелиных яйцах в 2008-м году заработал более двух миллионов. А Катерина Ющенко в поте лица наскребла на своей бизнес-деятельности чуть меньше миллиона. Супруга Яценюка — Терезия Гур — отстала от первой леди и смогла принести в семью всего лишь чуть больше 400 тысяч гривен.           

В научной, преподавательской и творческой деятельности наши кандидаты проявляют очень скромные таланты. Здесь отметились только Литвин, Яценюк и Гриценко. У двоих из кандидатов в президенты творчеством занимаются жены. Это супруга Юрия Костенко,  Ирина Львовна, и супруга Анатолия Гриценко — уже упоминавшаяся Юлия Мостовая. Причем журналистка Ирина Костенко получила более 6 тысяч гривен гонораров, а замредактора Юлия Мостовая — всего лишь 250 гривен за год. То ли она пишет мало, то ли папа-редактор (Владимир Мостовой) мало платит дочери Юлии Владимировне (не путать с Тимошенко). А молодая жена Петра Симоненко, тоже журналистка Оксана Ващенко, вообще в прошлом году ни гривны на статьях не заработала. Интересно, удастся ли Оксане поправить материальное положение в этом году? Или возглавляя сегодня группу, которая занимается медиа-поддержкой Петра Николаевича, его жена будет работать за идею, а не за деньги?

  

Продолжение статьи читайте в следующем номере «толстушки». Мы вам расскажем о земельных участках, домах, квартирах, дачах, автомобилях и банковских вкладах наших кандидатов в президенты.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org