Кто убил комбрига Лабренциса?

Людмила ЮДИНА, 2009.03.05

В феврале этого года исполнилось 115 лет со дня рождения одного из командиров Латышской стрелковой дивизии, командира 2-й Латышской бригады Фрициса ЛабренцисаПосле окончания киевской школы прапорщиков, во время Первой мировой войны, Фрицис служил стрелком в пехотных полках. Когда германские войска захватили Прибалтику, полки отошли в советскую Россию; тогда-то в апреле 1918 года была создана Латышская стрелковая дивизия, вошедшая в состав Красной Армии.

Молодой и отважный Лабренцис отважно воевал против интервентов и белогвардейцев. Может, и против тех офицеров, которые по-отечески обучали его в Киеве военному ремеслу. Обучали хорошо — благодаря выучке и жесткой дисциплине военные операции латышские бойцы проводили успешно и без больших потерь.

В январе 1920 г. Лабренцис уже командир 2-й бригады Латышской стрелковой дивизии, которая активно участвовала с другими частями Красной Армии в ожесточеннейших боях на Каховском плацдарме, являвшемся исходным рубежом для оттеснения армии генерала Петра Врангеля в Крым. В это же время в состав Красной Армии, которой командовал Михаил Фрунзе, входил и повстанческий отряд махновцев численностью 3500 бойцов.

После кровопролитнейших сражений, в том числе силами латышских стрелков и махновцев, 16 ноября 1920 г. Красная Армия освободила от белогвардейских войск Западный Крым, и в частности Евпаторию и Саки, помогла установить здесь советскую власть. Штаб 2-й Латышской бригады был расквартирован в Саках, а ее несколько полков — в близлежащих деревнях.

 ***

Большой неожиданностью для всех стало известие о гибели Лабренциса. Однажды предавший своих учителей, он также был убит не в бою, а предательски, из-за угла...

В советское время в исторической литературе было внедрено утверждение, что командира 2-й Латышской стрелковой бригады Лабренциса убили махновцы. Но в различных письменных источниках говорится о том, что убийцу разыскать не удалось. Тогда совершенно неясно, почему злодеяние возложено на махновцев. В той круговерти событий, в той братоубийственной бойне, по-моему, никто и не собирался вести расследование преступления. Я думаю, что мы уже никогда не узнаем имен тех, кто совершил это злодеяние. Вместе с комбригом погиб его ординарец — возница Биринь. Они оба были торжественно похоронены в Евпатории. Фрицису Ансовичу было всего 26 лет. Его короткая жизнь была целиком посвящена, как тогда считали, борьбе за светлое будущее всего советского народа…

К концу ноября 1920 г., когда Крым был полностью освобожден от белогвардейских войск, Красной Армии не нужны были ни латыши, ни махновцы —

15-я Латышская стрелковая дивизия была расформирована, а 1 декабря 1920 года повстанческий отряд армии Махно был внезапно атакован и разгромлен армией Фрунзе.

***

Идея увековечения памяти комбрига латышских стрелков Лабренциса принадлежала директору народного музея курорта Анне Федоровне Косовской. Тогда, в начале 80-х годов прошлого столетия, я работала заместителем председателя Сакского горисполкома, и меня также взволновала загадочная и трагическая гибель молодого командира. Сооружение памятника герою Гражданской войны поддержали все члены исполкома.

Я посетила мемориальный Памятник-музей латышских красных стрелков в Риге, в котором в те времена бережно хранили все свидетельства советской истории, ознакомилась с большой экспозицией, посвященной крымским событиям, в которой упоминались и наши Саки.

Для воплощения образа комбрига в граните Союз художников рекомендовал нам известного в Латвии скульптора Леонида Крестовского. Кстати, Леонид Владимирович — один из авторов монумента освободителям республики от немецко-фашистских захватчиков, установленного в центре Риги, который великолепно вписывается в городской ландшафт.

Работая над созданием памятника, скульптор хотел, чтобы это был несколько обобщенный портрет молодого солдата революции, немного романтичного, ведь вступали в ряды бойцов безусые мальчишки, выходцы из рабоче-крестьянской бедноты. Они отличались отчаянной храбростью, детским стремлением к справедливости, свободе всех угнетенных.

***

Рижане не только выполнили бюст героя-латыша из добротного серого гранита, но и отправили в Саки черный благородный камень для облицовки постамента. Здесь в содружестве с архитектором города Сергеем Золотаревым Леонид Крестовский и мастер-каменотес Ояр Нейланд работали над сооружением постамента.

25 октября 1987 г. памятник латышскому комбригу Лабренцису открывали торжественно: с духовым оркестром, почетным караулом и салютом военных моряков, ветераны посадили молодые деревья на аллее памяти.

А меня мучила мысль: почему ваятель так гордится, что увековечил память земляка-героя, а должностные лица и из горкома партии, и из горисполкома Риги на наше приглашение принять участие в торжестве ответили лишь учтивой телеграммой, как они благодарны, что в городе Саки хранят память о верном сыне латышского народа. И никто к нам из Латвии ни на открытие памятника, ни позже не приехал.

И очень скоро я поняла, что в заботе об увековечении памяти комбрига латышских стрелков я была такой же наивной, как и сам Лабренцис, мечтавший об интернациональной дружбе народов Страны Советов. Последующие политические события и распад Советского Союза показали, что, как и дом, построенный на песке,  дружба между нашими народами быстро рухнула.

 ***

Но оставим латышей. Чтобы не повторилось кровопролитие, какое было в братоубийственной Гражданской войне, нам  прежде всего надо самим хорошо знать свою историю. Может быть, о тех далеких и сложных событиях, происходивших в Крыму, учителям и экскурсоводам легче рассказывать прямо у памятника Лабренцису, установленному в начале Михайловской дамбы; отсюда хорошо видна деревня, где, по одной из версий, и был убит комбриг. Кстати, в городе Саки и Сакском районе это единственный памятник, посвященный событиям Гражданской войны в Крыму.

К сожалению, небольшой сквер, где установлен монумент, зарос бурьяном. Там не высаживают и не возлагают цветы. Добротный красивый черный гранит, которым был облицован постамент, наполовину отодрали и умыкнули, конечно, «старатели» не из другого города, а сами сакчане...


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org