Кто в Европе всех беднее

Наталья КИСЕЛЕВА 2010.10.19
Кто в Европе всех беднее

В минувшее воскресенье, в Международный день борьбы с бедностью, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал борьбу за ликвидацию нищеты одним из основных моральных вызовов нашего времени. «Люди, вынужденные жить в нищете, зачастую сталкиваются с социальной изоляцией, дискриминацией и лишением прав и возможностей. Нищета лишает бедных человеческого достоинства», — заявил в своем послании глава Организации Объединенных Наций и напомнил о Всеобщей декларации прав человека, провозгласившей 60 лет назад, что каждый человек имеет право на жизненный уровень, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния.

Предыстория появления в календаре международных дат этого дня связана с событием прошлого века, когда 17 октября 1987 года в Париже около ста правозащитников из разных стран собрались на площади Трокадеро и призвали всех бороться с нищетой и голодом. В этот день они заложили памятный камень с надписью: «Защитники прав человека и гражданина разных стран собрались здесь. Они склоняют свои головы перед жертвами голода, человеческого безразличия и жестокости. Они подтверждают свою уверенность в том, что нищета не неизбежна. Они выражают свою солидарность со всеми в мире, кто борется за то, чтобы покончить с нищетой». Через пять лет, в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты, который стали отмечать год спустя.

В 2000 году на саммите ООН руководители 147 государств приняли Декларацию тысячелетия, в которой среди прочих целей провозгласили и сокращение нищеты в два раза к 2015 году. Но через десять лет мы вынуждены констатировать, что успехов в борьбе с этим страшным явлением достигнуть не удалось. По данным ООН, из шестимиллиардного населения планеты полмиллиарда хронически недоедают, причем треть из этого числа составляют дети. Сегодня в мире в условиях крайней бедности существуют более одного миллиарда человек, причем в текущем году их численность увеличилась на 64 миллиона человек, а в ближайшем будущем возрастет еще на 100 миллионов. 

Согласно классификации ООН, нищими считаются люди, которым приходится жить менее чем на один доллар в день, а чертой бедности в мире обозначают ежедневные доходы менее 17 долларов. Если пересчитать этот порог бедности на украинскую национальную валюту и более привычные нам ежемесячные доходы, то бедными на Украине будут все, у кого ежемесячный доход на человека составляет менее четырех тысяч гривен (!), а это подавляющее большинство граждан страны.

Кстати, вопреки распространенному мнению, большинство бедняков (70%) проживают не в бедных странах, а в государствах со средним уровнем развития. К примеру, в благополучных, по нашим меркам, Соединенных Штатах Америки доля бедняков составляет 14,3% населения.  Доход бедных американских семей не превышает 21 954 долларов в год на среднестатистическую семью из четырех человек, или 457 долларов в месяц на одного человека. Если перевести доллары в гривны, то бедной в США считается семья из четырех человек с ежегодным доходом в 174,5 тысячи гривен, то есть семья с двумя детьми, мама и папа которых получают ежемесячно более 14 тысяч гривен. 

Нам бы, как говорится, их уровень бедности, которому могут позавидовать даже те граждане Украины, которые относят себя к среднему классу. У нас, по данным ООН, за чертой бедности (не американской, а украинской) находятся 78% населения. И мы уверенно катимся вниз. О чем свидетельствуют разные экономические показатели: размер ВВП на душу населения, средний доход на одного человека и др.

Валовой внутренний продукт является основным показателем экономического развития страны, по которому оценивают и уровень жизни населения. Для этого пользуются уровнем ВВП на душу населения, выраженным в долларовом эквиваленте и рассчитанным по паритету покупательной способности. Среднемировой показатель ВВП на одного жителя Земли сегодня составляет десять с половиной тысяч долларов. Показателем выше среднемирового уровня могут похвастаться только два государства СНГ — Россия (15 200 $) и Белоруссия (11 600 $). Украина со своими 6 400 долларами ВВП на душу населения занимает 129 место, разделяя его с африканской Намибией, где более трети населения проживают в крайней нищете.

Но это если делить на всех граждан валовой внутренний продукт, то есть доходы от всех произведенных на территории государства товаров и услуг. Если же оценивать средние доходы человека, а не страны, то здесь картина более удручающая. Так, в отчете Global Wealth-2010 швейцарского банка Credit Suisse средний размер доходов граждан Украины составляет 2700 долларов, что лишь на 200 долларов больше, чем в самой бедной европейской стране — Молдавии. Причем темпы роста зарплат в Молдавии опережают украинские показатели, что рисует перед нами безрадостные перспективы, а именно вероятность того, что по уровню доходов на человека мы можем в ближайшее время обогнать, то есть отстать и от молдаван. И тогда на вопрос: «Кто в Европе всех беднее?» — будет получен ответ: «Украина, спору нет!»


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org