Кто взорвал православный храм в Запорожье?

Алексей КОВРОВ 2010.08.03
Кто взорвал православный храм в Запорожье?

Эта новость обошла информационные ленты едва ли не всех крупнейших мировых информационных агентств. 28 июля, в День памяти святого равноапостольного князя Владимира, когда вся Украина праздновала День крещения Киевской Руси, неизвестные преступники взорвали расположенный в Запорожье Святопокровский православный собор Московского патриархата.

Как выяснили правоохранители, в храме взорвалось самодельное взрывное устройство, изготовленное из кастрюли, алюминиевой пудры-«серебрянки» и селитры. Эквивалент взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составлял 200 граммов.

В результате взрыва пострадали девять человек, одна из пострадавших, монахиня Людмила (в миру — Донец Мария Михайловна), позже скончалась в больнице на операционном столе.

На момент взрыва (около 16.40) в церкви как раз готовились к службе, на что, возможно, и рассчитывали преступники. Однако, к счастью, люди в храме еще не собрались. А прогреми взрыв чуть позже, количество пострадавших наверняка было бы больше.

В отличие, например, от Косово, взрыв в храме для Украины — редчайшее преступление. Именно поэтому оно привлекло к себе повышенное внимание всей страны, включая президента страны.

Известного своей набожностью Виктора Януковича трагическое известие застало в Крыму. «Мы должны немедленно раскрыть это преступление. И что очень важно, и чего сегодня ожидает общество — дать ответ, какой мотив этого преступления, что бандиты хотели сказать этим взрывом», — заявил президент во время встречи с руководителями правоохранительных органов.

В свою очередь, милиция заявила, что готова заплатить 200 тысяч гривен за информацию о преступнике, который взорвал запорожский собор.

По словам прокурора Запорожской области Вячеслава Павлова, правоохранители рассматривают несколько версий преступления. «Политическую версию мы пока абсолютно исключаем, — отметил прокурор. — Во всяком случае, никаких заявлений о взятии на себя ответственности за это преступление ни от частных лиц, ни от общественных или политических групп, партий или объединений в правоохранительные органы пока не поступало».

В то же время, по мнению главы информационно-издательского отдела Украинской православной церкви неканонического Киевского патриархата епископа Евстратия, за взрывом могут стоять язычники или сатанисты. А бывший министр МВД Юрий Луценко считает, что взрыв в запорожском храме является знаковым для украинского общества в условиях новоизбранной власти. «Это, однозначно, реакция на невиданное раньше административное и пропагандистское давление власти в интересах одной из десятков существующих в Украине конфессий. Как минимум такая деятельность вызвала активность неизвестного пока еще преступника», — заявил Луценко.

В минувшую субботу министр МВД Украины Анатолий Могилев заявил, что по подозрению в организации взрыва храма в Запорожье уже задержаны несколько человек. «Это несколько человек, возможно, они причастны к этому происшествию. Проводятся допросы, проверяются показания. Говорить о том, что мы реально установили причастных, пока рано», — сообщил Могилев.

Как удалось узнать газете «Сегодня», задержано несколько мужчин, но, чем они занимаются и почему их подозревают в преступлении, пока не сообщается. Кроме того, составлен фоторобот 35-летней женщины, которая якобы тоже может быть причастна к преступлению.

Милиция разрабатывает две основные версии: конфликт на религиозной почве или действия психически больного человека, которого как-то обидели в этом храме. Кроме того, есть версия о том, что к теракту причастны оккультисты.

Одновременно, по сообщениям ряда СМИ, милиция начала посещать жилые дома активистов украинской националистической партии «Свобода», известной своим резко враждебным отношением к Православной церкви Московского патриархата.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org