Куда дрейфует наш полуостров?

Александр МАЩЕНКО 2010.07.08
Куда дрейфует  наш полуостров?

Близится к завершению процесс назначения новых глав райгосадминистраций в Крыму. В конце минувшей недели обрела нового хозяина теперь, по-видимому, уже бывшая вотчина бывшего председателя Верховного Совета автономии Анатолия Гриценко. Новым председателем Ленинской райгосадминистрации назначен Валерий Степанов. Как и положено, новый районный начальник — регионал, до недавних пор он возглавлял фракцию блока «За Януковича!» в Керченском городском совете.

Ничего удивительного. Накануне выборов в Верховный Совет Крыма и местные советы нынешняя партия власти расставляет своих людей на ключевые административные должности.

Джемилев обвинил Януковича в расизме

Главными жертвами кадровой политики Януковича и Ко стали меджлисовцы. При «старом режиме» у Мустафы Джемилева было два «председателя». Кадыр Османов руководил Кировским районом, а Ильми Умеров — Бахчисарайским. Больше того, после победы Виктора Януковича на президентских выборах лидер меджлиса,  во время предвыборной гонки призывавший татар голосовать сначала за представителей так называемого демократического лагеря, а затем прямо — за Юлию Тимошенко, заявлял, что рассчитывает на то, что теперь ему «обломится» уже не два, а три района: Кировский, Бахчисарайский и Белогорский. Однако с нынешним президентом Украины такие номера не проходят. Мини-ханства под Мустафу не выделили.

На Белогорский район был назначен Олег Русецкий, а на Кировский — Олег Гордеев. Бахчисарайским районом пока продолжает руководить меджлисовец Ильми Умеров, однако ему на смену прочат совсем другого крымского татарина — члена Партии регионов Сейтумера Ниметуллаева, возглавляющего Генический райсовет Херсонской области. Указа президента о назначении Ниметуллаева (вроде бы) пока нет, однако сам Ниметуллаев утверждает, что уже прошел все собеседования в администрации президента.

Ход, который хотят сделать регионалы, назначив руководить «главным татарским районом» «своего» крымского татарина, в общем-то, не новый. Примерно в тех же целях во время оно Леонид Грач использовал Лентуна Безазиева, правда, на другой должности — вице-премьера правительства республики.

Вот только Мустафа Джемилев мыслит категориями не столько национальными, сколько клановыми или корпоративными. Поэтому лидер меджлиса пригрозил, что в ответ на такую кадровую политику Януковича все крымские татары могут покинуть структуры власти в Крыму. Тут Джемилев, конечно, блефует. Уж один-то крымский татарин — вышеупомянутый Сейтумер Ниметуллаев — не покинет «структуры власти» точно. Да и многие другие тоже ослушаются Мустафу. Так что на самом деле принять такое решение для Джемилева — это лучший способ наглядно продемонстрировать, что он контролирует далеко не всех своих соотечественников.

Тем не менее пока блеф продолжается. Мустафа угрожает созвать внеочередной чрезвычайный Курултай для того, чтобы на нем выработать стратегию борьбы с режимом Януковича. По словам лидера меджлиса, радикализация настроений крымских татар в этой ситуации неотвратима: «Привести все это может к нехорошим последствиям. К отчуждению крымских татар, к росту негативного отношения не только к власти, но и на бытовом уровне и к Украине как к расистскому государству, которое игнорирует права целого народа. Собственно, такие разговоры ведутся среди людей, и даже в прессе уже прошли подобные публикации», — заявил Джемилев.

Крымские татары возьмутся за автоматы?

Пророчит обострение ситуации в Крыму и киевский журнал «Фокус». Там в конце прошлого месяца появилась публикация «Куда дрейфует Крым при новой власти». «Команда Януковича рискует разрушить выстраиваемые годами отношения Киева с крымскими татарами. Ситуация на полуострове грозит масштабным конфликтом на этнической почве», — утверждает издание.

Смысл публикации заключается в следующем.

Леонид Кучма и Виктор Ющенко проводили «политику содействования крымскотатарскому народу» и смогли достичь «если не гармонии, то баланса в отношениях с татарами». Однако «теперь власть в стране сменилась, и формирующая свою вертикаль Партия регионов подошла к крымскотатарской проблеме с присущим ей напором».

По данным «Фокуса», на неоднократных встречах Мустафы Джемилева с главой администрации президента Сергеем Лёвочкиным и премьер-министром Крыма Василием Джарты регионалы обещали не трогать крымскотатарских глав администраций в обмен на вхождение лидера меджлиса в правящую коалицию в Верховной Раде Украины. Однако Мустафа отказался, и, как результат, Янукович сначала уволил главу Кировской райгосадминистрации Османова, а теперь готовится убрать и главу Бахчисарайской райгосаминистрации Умерова.

«Власть Кучмы понимала, что надо решать проблему, и искала для этого нестандартные пути, — заявила «Фокусу» аналитик Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко. — А нынешняя власть проблему игнорирует, прикрываясь правильными словами. И это — просто подарок Москве, которая всегда была заинтересована в дестабилизации ситуации на полуострове».

Далее журнал пугает своих читателей киргизским сценарием. «Недавние события в Киргизии показали, что при критическом количестве нерешенных проблем достаточно одной искры, чтобы произошел этнический взрыв... Любое замыкание крымско-татарской общности в себе, прекращение процесса их интеграции в государство явно не будет способствовать уменьшению радикальных настроений в их среде», — пишет «Фокус», подчеркивая, что сегодня около восьми тысяч крымских татар являются сторонниками исламистов из Хизб-Ут-Тахрир.

Финальный пассаж звучит следующим образом: «Ислам — учение, остро критикующее социальную несправедливость и выступающее за построение счастливого государства на этой земле и при этой жизни. А счастья людям хочется всегда, даже если в качестве единственного инструмента для его достижения им оставляют крайние средства. Например, автомат Калашникова».

В общем, если следовать логике «Фокуса», то после увольнения Османова и Умерова крымские татары бросят свои чиновничьи кабинеты, бензозаправки, рынки, магазины, маршрутки, редакции и отправятся в крымские леса с автоматами Калашникова воевать против Януковича и Джарты.

Страшно, аж жуть.

Три заказных убийства за три месяца

На самом деле опасности следует ждать с другой стороны. В Крыму в последнее время действительно активизировались люди с автоматами, пистолетами и другим огнестрельным оружием. Однако это вовсе не татары, мстящие «расисту» Януковичу.

Обратившись к криминальной хронике, мы обнаружим, что за последние три месяца на полуострове произошло как минимум три резонансных заказных убийства.

17 апреля в заброшенном карьере недалеко от поселка Гвардейское было обнаружено тело депутата Симферопольского райсовета от фракции «Блок «За Януковича!», директора сельхозкооператива «Нива-агро» Владимира Папунова. Труп убитого был сожжен в его собственной машине, так что жертву опознали только по золотому перстню и часам.

29 июня был убит мэр куротного поселка Новофедоровка Олег Колодяжный. Киллер расстрелял его «девятку» из автомата Калашникова прямо у дома, где жил чиновник. Милиция не разглашает возможные мотивы убийства поселкового головы, однако весьма вероятно, что это преступление связано с его служебной деятельностью и распределением поселковой земли. 

Наконец, 2 июля в Симферополе, на улице Балаклавской, был убит 25-летний местный предприниматель. Милицией было установлено, что, когда погибший подъехал к подъезду дома на автомобиле «Тойота-Камри», киллер произвел в него несколько выстрелов из пистолета, предположительно системы «Браунинг», и скрылся с места совершения преступления. Пистолет преступник унес с собой.

Если я не ошибаюсь, такого количества резонансных заказных убийств в Крыму не было уже давно. И вот чем действительно можно пугать крымчан. Расследование всех вышеописанных заказных убийств взято под личный контроль начальником крымской милиции Александром Просоловым, однако пока они остаются нераскрытыми.

Эту тревожную тенденцию заметили и в Верховном Совете республики. Секретарь постоянной парламентской комиссии по правопорядку и чрезвычайным ситуациям Виктор Попов написал письмо спикеру ВС автономии Владимиру Константинову с просьбой на ближайшем заседании ВС Крыма инициировать публичный отчет руководства МВД о расследовании резонансных убийств, произошедших в автономии в последнее время, а также о принимаемых мерах по усилению общественной безопасности.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org