Кузьма («Скрябин»): «Теперь я всем могу показать дулю!»

Александр РЫЖЕНКО 2009.09.03
Кузьма («Скрябин»): «Теперь я всем  могу  показать дулю!»

В День независимости Украины — 24 августа — в рамках второй части фестиваля «Музыкальный пикник», организованного ОАО «Мироновский хлебокомбинат», в Симферополе выступила популярная отечественная группа «Скрябин». Перед концертом с лидером группы — КУЗЬМОЙ (Андреем Кузьменко) — пообщался корреспондент «КВ».

— Признаюсь честно, я не разделяю радости по поводу сегодняшнего праздника, — неожиданно заявил музыкант. — Более того, хорошо, что встречаю его в Крыму, где у большинства людей настроение, схожее с моим. Я украинец, патриот своей страны, но считаю, что за 18 лет независимости на Украине не сделано ничего, чем бы мы, ее граждане, могли гордиться.

— Зато у нас теперь свобода: пиво, например, можно пить прямо на улице…

— А еще кокаин нюхать, не особенно-то скрываясь. У нас какое-то извращенное понимание свободы. Не вижу ничего хорошего в том, что наши люди свободны от минимальных социальных гарантий государства. Человек может рассчитывать только на самого себя, причем государство его еще и постоянно обворовывает…

— На ваш взгляд, нынешний экономический кризис в нашей стране в большей степени искусственный?

— Я мало разбираюсь в политике и еще меньше в экономике, но точно знаю, что большинство государственных денег в нашей стране крадется. От этого страдают в основном обыкновенные люди, а значит, Украина — как независимое государство в целом. Мне страшно за нынешнюю молодежь, на которую наверху давно махнули рукой. Я часто общаюсь с подрастающим поколением после своих концертов и скажу честно: это глобальная катастрофа. Все интересы нынешней молодежи сводятся к двум вещам: водке и сексу. Отсутствует правильная идеология, парни и девушки просто не знают, за что можно (или нужно) любить эту страну. И виноват в катастрофе, считаю, один человек — президент…

— …который при этом играет в демократию.

— Куцая демократия выходит, знаете ли. Мне, как музыканту, например, можно исполнять свои песни протеста, но в эфир-то их никто не пускает. Меня накрыли стаканчиком, и, по сути, приходится двигаться в ограниченном пространстве. Слава Богу, есть живые концерты, на которых еще можно донести до людей какую-то информацию. Но таких протестующих музыкантов, как я, единицы. Большинство предпочитает делать вид, что все у нас в стране замечательно: поют о цветах, горах и долинах, а сами при этом на еде экономят. Сейчас вот они радуются, что выборы приближаются, можно будет заработать копеечку… Это неправильно. Музыканты не должны жить от выборов до выборов.

— Вы будете участвовать в приближающихся предвыборных чесах?

— Ни в коем случае. Я послал куда подальше абсолютно всех. А предлагали, кстати, серьезные деньги — я таких даже в кино не видел. Не хочу — и все. Раньше приходилось выступать в предвыборных концертах, потому что я был зависим от «Интера». Хозяева телеканала напомнили, что сделали из меня человека, и, по сути, заставили отрабатывать «раскрутку». Как дурачок, ездил по стране вслед за Януковичем. Я счастлив, что к своим сорока стал свободен от всяких обязательств и любому теперь могу показать дулю.

— Почему провалился проект «Шлях до дiтей», в котором вы принимали участие?

— Он провалился, как и любой другой благотворительный проект в нашей стране. Потому что у нас воруют все, даже деньги, предназначенные для больных детей. Вообще я теперь зарекся участвовать в каких бы то ни было благотворительных проектах: лучше купить на выручку от концерта что-нибудь действительно необходимое и отнести в детдом или больницу. Без посредников, которые обязательно все это переполовинят. Благотворительные проекты в нашей стране, к сожалению, утопия.

— Вас нередко называют ситуативным музыкантом…

— Я не ситуативный музыкант, я просто пишу о том, что болит. Если в стране ничего не происходит, то я пишу про любовь. Песня «Спи собi сама» не есть ответ на какие-то кризисные моменты в жизни Украины. Но когда в стране бардак, я не могу молчать — я пишу о бардаке. Я дядька публичный, думаю, многие ко мне прислушиваются.

— Группе «Скрябин» уже двадцать лет. Могли бы как-то обозначить этапы своего творчества?

— Пожалуй, их было три. Первый (самый правильный) — когда мы играли в подвале, пели, что хотели, и не ждали, что заработаем на этом «бабки». Второй (самый продолжительный): мы пели, что хотели, но пытались на этом заработать средства на жизнь. И третий, который наступил совсем недавно (самый приятный): мы повыгоняли всех паразитов, которые сидели у нас на шее, поем то, что хотим, и при этом еще и деньги зарабатываем.

— Говорят, к концу года вы собираетесь выпустить два сольных альбома…

— Так и есть В процессе записи альбомов «Скрябина» всегда оставалась музычка, которая по тем или иным причинам в них не попадала. У меня насобиралась целая пачка таких демо. Вот из этого материала я и склепал альбом «Нью-романтик». Альбом в духе 90-х — что-то близкое к Depeche Mode, Duran Duran… Он кардинальным образом отличается от того, что сейчас делает «Скрябин», но наши фаны со стажем, уверен, его оценят. Второй альбом, «Сратанка», — панковый. Вы знаете, из меня всегда просто лезли песни с матами, вот они-то и включены в «Сратанку». На альбоме, конечно, придется сделать наклейку «Продажа лицам младше 18 лет запрещена», но, считаю, он имеет право на жизнь.

— Александр Иванов в интервью «КВ» недавно заявил, что на Украине, в отличие от России, созданы все условия для развития рока…

— Да какие там условия: как играли пацаны по подвалам — так и продолжают играть. Заявить о себе талантливым музыкантам у нас невозможно, потому что для этого нужны деньги на «раскрутку», а денег у талантов, как правило, нет.

— Что с вашим проектом «Поющие трусы»?

— Греют свои трусы в Солнечногорске (смеется). Это единственная женская рок-группа в бывшем «совке». К сожалению, ее часто приглашают как «герлз-бэнд», совершенно не понимая, что это серьезный проект.

— Это правда, что вы осваиваете новую профессию — радиодиджея?

— Все, что я делал на телевидении, теперь вот на радио, сводится к обыкновенному валянию дурака, поэтому осваиванием новой профессии я это не считаю. Босс «Люкс FM», мой давнишний приятель, предложил: будет с утра настроение почесать языком — приходи к нам на эфир. Я дочку в школу отвез, радиостанция рядом — почему не зайти потрещать, тем более что мою музычку при этом в эфир совершенно бесплатно ставят (смеется).

— Несколько дней назад вы отметили свой 41-й день рождения. Примите поздравления от читателей «КВ».

— Спасибо.

— Празднование получилось запоминающимся?

— Мне стыдно о нем вспоминать. Катались с друзьями на ялике в районе Балаклавы, причаливали к каждому пляжу, на каждом — выпивали с отдыхающими: они мне вино — я им водку. Думаю, теперь долго не вернусь в эти места (улыбается).

— Тем не менее Крым, судя по всему, вам очень нравится…

— Одно время я о нем вообще ничего не знал. Но недавно стал изучать: это же уникальное место на планете — перекресток цивилизаций. Теперь в каждый свой приезд стараюсь узнать о Крыме что-нибудь новое. Недавно, например, проехался по монастырям — побывал в пещерном Успенском, женском Топловском, армянском СурбХаче… У меня нет слов. Но я еще только открываю для себя Крым.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org