Литовка повторил подвиг Бандуры

Александр РЫЖЕНКО 2010.12.02
Литовка повторил подвиг Бандуры

Как мы уже сообщали, в рамках 19-го (заключительного в этом году) тура футбольного чемпионата Украины ПФК «Севастополь» на выезде уступил киевскому «Динамо» — 0:2. Сегодня — обещанные подробности поединка.

Когда Олег Лужный после игры подошел к фанатской трибуне и поднятыми руками поприветствовал публику, сложилось впечатление, что наставник «Динамо» не просто благодарит болельщиков, но и прощается с ними. На послематчевой пресс-конференции он сказал, что уходит, но спустя мгновение уточнил: не сейчас. Исполняющий обязанности главного тренера динамовцев, скорее всего, покинет свой пост 15 декабря, после заключительного в этом году матча Лиги Европы с «Шерифом». При этом основным претендентом на вакантную должность является уже работавший с киевлянами в 2008 и 2009 годах Юрий Семин, в воскресенье завершивший сезон с московским «Локомотивом».

В России поговаривают, что новый наставник железнодорожников будет назван на этой неделе: им, судя по всему, станет нынешний рулевой «Спартака» из Нальчика Юрий Красножан. Судьба же Юрия Павловича пока остается неопределенной. Как сказал Семин на пресс-конференции после матча с «Рубином»: «Мое будущее — в тумане. Что-то станет ясно в течение месяца». Игорь Суркис заявил после поединка с севастопольцами, что не разговаривал с Семиным: «Не скрываю, что он у меня в списке кандидатов. Сейчас хотел бы посмотреть, как станет развиваться ситуация в «Локо». До тех пор с Семиным не буду вступать в переговоры. В списке у меня есть еще несколько кандидатов, с которыми буду вести переговоры. До 25 декабря назову имя тренера, который будет готовить нашу команду ко второй части сезона».

В числе других кандидатов, помимо Семина, называют Олега Блохина и Юрия Калитвинцева. Что касается дальнейшей судьбы Лужного, который, говорят, не горит желанием продолжать работу в качестве помощника главного тренера, то и она пока не ясна. Он считает, что созрел для самостоятельной работы. К тому же после двух попыток, которые так и не подняли его на новый уровень, у Лужного остался неприятный осадок.

…Просто поразительно, как премьер-лига тонко обозначила сроки проведения первой части сезона, уложившись до первого снега. Хорошая погода способствовала такому же футболу. Правда, соперники испытывали серьезные кадровые трудности: у гостей из-за перебора предупреждений отсутствовал Мариуш Левандовски, а Джулиус Агахова и Андрей Зборовский по-прежнему залечивают травмы. Лазарет «Динамо» никак не покинут Андрей Шевченко, следивший за матчем из VIP-ложи, и Жерсон Маграо, а Милош Нинкович тренируется по индивидуальной программе.

В то же время у «Динамо» отбыл дисквалификацию Евгений Хачериди. Но Лужный не стал использовать молодого защитника в стартовом составе, хотя раньше ему доверял. В центр обороны тренер выпустил Леандро Алмейду и Бетао, место на правом фланге занял Данило Силва, на левом — Горан Попов. Бадр Каддури действовал ближе к атаке на левой бровке, а Андрей Ярмоленко — на правой. Последнего, едва залечившего простуду, хватило на тайм, но в этот отрезок он неплохо себя проявил. 

Хотя активнее начали поединок гости, из-за непогоды прибывшие в столицу не на самолете, а на поезде. Однако после навеса Артема Култышева с левого фланга удар Андрея Шевчука заблокировали защитники. Забегая вперед отметим, что один из лучших бомбардиров ПФК «Севастополь» в первой лиге Шевчук имел три выгодных момента, но, как показалось, футболисту не хватило хладнокровия.

Не лучшим образом сыграли и партнеры Шевчука, когда ПФК «Севастополь» пропускал первый мяч (10-я минута). Сначала после навеса Каддури Александр Шевелюхин выполнил срезку в свои ворота — голкипер крымчан Игорь Литовка сумел среагировать на рикошет, но Вадим Болохан, выбивая мяч, попал в Романа Еременко. Лужный говорит, что у «Динамо» сейчас проблема с последним пасом, нет игрока, который может его отдать, но тот же Еременко является лучшим ассистентом Лиги Европы, да и в чемпионате его передачи нередко становились результативными. Неплох в подыгрыше Каддури, не жадничает Ярмоленко. Олег Гусев может и забить, и пас отдать. Во втором тайме полузащитник, которому вскоре предстоит операция на паховых кольцах, заработал пенальти и организовал второй гол — после его передачи мяч рикошетом от соперника попал к Еременко, который хитро пропустил на Огнена Вукоевича (65-я минута).

Отдельная история с двумя пенальти в ворота «моряков», которые могли показаться спорными: в первом эпизоде (48-я минута) показалось, что Гусев перед приемом мяча находился в офсайде, а во втором

(83-я) — рядовое единоборство между Шевелюхиным и Артемом Милевским завершилось искусным падением последнего в штрафной. Похожий эпизод имел место в матче с «Металлистом», после чего Лужный заявил, что арбитр испортил игру. В общем, оба пенальти так и не увенчались успехом.

Помнится, в октябре 2008 года в победном матче с «Таврией» игроки «Динамо» Исмаэль Бангуры и Милевский тоже дважды сплоховали с «точки». Милевский «отличился» и на этот раз. А «подвиг» Бангура повторил Еременко, бесхитростно исполнивший «приговор». Не удивительно, что голкипер ПФК «Севастополь» парировал удар. Кстати, Александр Бандура, защищавший ворота «Таврии» два года назад, тоже без проблем взял удар Милевского по центру. Жаль, что после этого голкипер исчез из поля зрения. Может, Литовку ждет лучшая судьба…

«Динамо»: Шовковский, Данило Силва (Хачериди, 89), Бетао, Вукоевич, Попов, Ярмоленко (Гусев, 46), Милевский, Михалик, Еременко, Каддури, Алмейда.

ПФК «Севастополь»: Литовка, Шевелюхин, Бредун, Култышев, Войнаровский, Кива (Жабокрицкий, 81), Шевчук, Степанов, Ференчак, Гололобов, Болохан (Нено, 20; Плешаков, 69).

Олег Лужный, и. о. главного тренера «Динамо»:

— По самоотдаче претензий нет. Но реализация может быть лучше, особенно когда имеешь столько моментов… После матча поблагодарил болельщиков за поддержку. Я ухожу из команды. Но не с завтрашнего дня.

— Валерий Газзаев как-то назвал арбитра Виктора Швецова негодяем. Вы это мнение разделяете?

— У меня претензий к этому арбитру нет.

— Что случилось с командой при пробитии пенальти?

— Мы отрабатываем 11-метровые на занятиях. Но поймите: между исполнением удара с «точки» на тренировке и перед многотысячной аудиторией — большая разница.

Алексей Грачев, тренер ПФК «Севастополь»:

— Cамоотдачей удовлетворены, а вот результатом — нет. Имели моменты, но не забили. Относительно Олега Лещинского… Наверное, зимой он станет полноправным наставником команды.

— Чем были вызваны замены Болохана и Нено?

— Болохан покинул поле из-за ошибок, а Нено — потому что не выполнил установку.

— Почему номинального полузащитника Бредуна использовали слева в защите?

— Женя обладает хорошим видением поля, техникой, не суетится при приеме мяча. Он еще и тактически грамотен: может защитников страховать и атаку начать.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org