Ливадия. Жизнь до царя

Алексей Васильев 2010.06.17
Ливадия. Жизнь до царя

Для  жителей постсоветского пространства Ливадия, точнее, Белый Ливадийский дворец,  остается местом исторической встречи   лидеров стран антигитлеровской коалиции  в 1945 году. Для кого-то Ливадия — место проведения нынешних саммитов. Для тех, у кого история нашего Отечества началась не в 1917 году,  Ливадия — имение последнего русского самодержца, святого царя-мученика императора Николая II.

Автор книги,  долгие годы проработавшая во дворце-музее, решила копнуть еще глубже. Ее работа  посвящена малоизвестным страницам истории Ливадии — с конца XVIII века и до приобретения его в 1860 году императором Александром II. Это первая попытка собрать воедино известные к настоящему времени сведения о прежних владельцах южнобережного имения: воинственных архипелажских греках, сыгравших заметную роль в победах русского флота в войнах с Оттоманской Портой, и польском графе Льве  Потоцком, посвятившем свою жизнь российской дипломатической службе.

«Первоначально мы планировали ограничить содержание этой книги описанием имения «Ливадия» графа  Потоцкого, у наследниц которого оно было приобретено императором Александром II, — пишет в предисловии  директор издательства   «Бизнес-Информ» Татьяна Филатова. — Но мы решили воссоздать полную историю имения, а для этого следовало, конечно же, вспомнить и о первых его владельцах — знаменитом командующем каперской флотилией Ламбросе Кацонисе и командире Греческого Балаклавского батальона Феодосии Ревелиоти. Так появилась идея написать книгу о «Ливадии доимператорской»…

Чтобы читатель представил особенности исторических эпох, в которых проявили себя главные герои этой книги, издатели сочли целесообразным дать в виде приложения несколько кратких статей, тематически связанных с основным текстом. Например, в одной из них, «Грекн в России», есть описание событий начала греческой революции 1821—1829 гг., у истоков которой стояли знаменитые «русские греки», а в статье «Адам Чарторыйский» через судьбу выдающегося российского и польского государственного деятеля просматриваются основные вехи европейской политики Российской империи конца XVIII — первой половины XIX века. Весьма любопытна статья,  посвященная императрице Елизавете Алексеевне, покровительствовавшей супруге Потоцкого — графине Елизавете Николаевне.

Так как книга посвящена «доимператорской» Ливадии, то в основном тексте только упоминается о приобретении имения для семьи Александра II. Поэтому в «Приложении» помещены две статьи, дающие читателю представление о первой владелице из дома Романовых,  императрице  Марии  Александровне, и об архитекторе Ипполите Монигетти,  преобразовавшем графское имение в императорское.

Нужно добавить, что издательство «Бизнес-Информ» не снижает планку качества издания книг. И эта новая работа издана великолепно, в твердой обложке, на мелованной бумаге. Издание щедро иллюстрировано, я бы даже сказал, перенасыщено иллюстрациями — судите сами: на 108 страниц книги — 112 цветных иллюстраций (не считая черно-белых)!

Еще раз спасибо издателям за то, что они бережно и достойно сохраняют нашу историю. Ждем новых книг!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org