Лови момент, абитуриент!

Юрий Поляков 2010.07.20
Лови момент,  абитуриент!

Страда под названием «Абитуриент-2010» близится к завершению. Высшие учебные заведения Украины начали приём документов от вчерашних школьников. Одновременно стартовал и конкурс сертификатов о прохождении внешнего независимого оценивания (ВНО). Только теперь абитуриенты нынешнего года могут узнать настоящую цену своим сертификатам, на основании которых в последние годы проводится зачисление в вузы.

А помнишь,

как все начиналось?

К тому, что каждый год выпускников украинских школ ждут новые сюрпризы, все давно привыкли. И нынешний год исключением не стал. Напомним, инициативы бывшего министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука едва не поставили десятки тысяч русскоговорящих школьников перед выбором: либо пройти внешнее независимое оценивание на украинском языке, либо не проходить его вообще.

Новой «образовательной команде» во главе с Дмитрием Табачником пришлось менять правила игры уже по ходу вступительной кампании. Успели немногое: предоставить выпускникам право проходить ВНО на языке обучения и несколько скорректировать правила поступления в вузы.

В итоге внешнее независимое оценивание одиннадцатиклассники прошли в июне, а не в мае, как в прошлом году, зато  выпускные экзамены, которые сейчас называются государственной итоговой аттестацией, сдавали в мае в виде контрольных работ, после чего тут же шли на уроки.

Do you speak English?

Само проведение ВНО обозначилось скандалом. Под стенами Министерства образования и науки Украины собрались протестующие абитуриенты — такого ещё не было. Массовое недовольство выпускников и их учителей вызвали тесты по английскому языку. По мнению многих специалистов, задания для абитуриентов соответствовали уровню знаний студентов-третьекурсников. Ну а творческая работа, в которой вчерашним школьникам предлагалось составить повествование о ремонте телевизора с указанием технических параметров поломки, повергло в шок даже тех немногих выпускников, владеющих английским в совершенстве.

Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук оправдывается: тесты составляли опытные учителя школ и преподаватели вузов, которые знали, чего от абитуриентов хотели. А массовые выступления под стенами Минобраза Ликарчук назвал происками репетиторов, которые взяли с родителей деньги и не смогли подготовить детей к тестированию должным образом.    

Тем не менее в Министерстве образования и науки Украины создали рабочую группу, которая должна изучить соответствие содержание тестов требованиям общеобразовательных программ. Однако какими бы выводы рабочей группы ни были, результаты тестирования уже никто не отменит. Всего же по Украине в этом году результаты тестирования (в подавляющем большинстве безуспешно) оспаривали 5690 абитуриентов. 

В очередь за образованием

Минимальный балл сертификата внешнего независимого оценивания в этом году, как и в прошлом, составил  124. Однако и тут есть исключения: высшему учебному заведению предоставлено право допускать к участию в конкурсе абитуриентов с более низким баллом в сертификате, если балл по профильным предметам не ниже 170. Помимо этого, вузы получили право выделять один или два предмета как профильные  и повышать ими балл сертификата до любого уровня. Этим правом воспользовались в первую очередь престижные высшие учебные заведения, конкурс в которые традиционно высок.

Сейчас в вузах уже идёт напряжённая работа по приёму сертификатов. У дверей приёмных комиссий крупных крымских вузов собрались довольно большие очереди. Так, в Таврический национальный университет им. Вернадского на бюджетное отделение по направлению «международная экономика» только в первый день поступило 45 заявлений, а на правовое отделение — 50. Многие спешат сдать свои сертификаты в первые же дни, опасаясь неожиданностей, и приёмные комиссии работают в «чрезвычайном режиме». 

Министерство образования и науки Украины провело свой мониторинг работы приёмных комиссий в разных регионах страны. Нарушений не выявлено, но из сообщений на сайте Минобраза можно сделать вывод, что очереди из абитуриентов растянулись по всей стране. Например, как следует из информации на официальном сайте Минобраза, у дверей приёмной комиссии Харьковской национальной авиационной академии очереди начинают занимать ещё с вечера. 

Готовьте ваши денежки…

Понятно, далеко не всем желающим будет предоставлена возможность грызть гранит науки за бюджетный счёт. А коммерческое образование — песня особая. В этом году цены на образовательные услуги вновь совершили скачок. В том же ТНУ стоимость года обучения на первом курсе коммерческого отделения по специальности «компьютерная инженерия» составит

10 тыс. 300 гривен, «финансы и кредит» — 11 тыс. 900 гривен,  «английский язык» — 13 тыс. 800 гривен. В бесспорных лидерах правовые специальности — более 15 тыс. гривен. Ну а дешевле всего в ТНУ выучиться на филолога (русский и украинский языки — 5 тыс. 700 гривен).

Так что дать своему чаду образование на коммерческой основе — дело не из дешёвых. А ведь статистика беспощадна: не более десяти процентов от общего количества штампуемых юристов, экономистов и журналистов находят по окончании вуза себе работу по специальности.     

Прием документов в этом году продлится всего две недели, а не месяц, как в прошлом. Более того, абитуриенты, которым придётся при поступлении пройти вдобавок к тестированию ещё дополнительный экзамен или творческий конкурс, должны успеть подать документы не позднее 22 июля. Уже первого августа для участников марафона под названием «Абитуриент-2010» будут закрыты двери любого, даже самого непривлекательного вуза, уровень аккредитации которого можно приравнять разве что к легендарному хазановскому кулинарному техникуму. Так что кто не успел, тот опоздал…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org