Луценко капут!

Александр МАЩЕНКО 2009.05.14
Луценко капут!

Вы, конечно, уже знаете об этой истории. В ночь на 4 мая в прошлом пламенный украинский революционер, а ныне не менее пламенный борец с организованной и неорганизованной преступностью министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, якобы надравшись на берегах Майна шнапсу, угодил в немецко-фашистскую каталажку.

Если верить немецкой прессе, то при посадке на самолет рейса Франкфурт-на-Майне — Сеул сотрудник «Люфтганзы» выявил двоих пьяных пассажиров. Оценив ситуацию, он решил в целях обеспечения безопасности полета снять их с рейса. Однако не тут-то было. Отец и сын Луценко сначала отказались подчиняться, а потом стали кричать, швыряться в подоспевших к месту стычки полицейских телефонами и даже вступили с немцами в рукопашную. Увы, в неравной схватке победа оказалась на стороне численно превосходящих германских сил: дебоширов скрутили, а на младшего Луценко  вообще пришлось надевать наручники, так как он вел себя особенно буйно. Как утверждает немецкая газета «Бильд», в участке у Луценко-младшего зафиксировали содержимое спиртного в три промилле. А Луценко-старшему удалось избежать теста на алкоголь, предъявив дипломатический паспорт. Для справки: чтобы концентрация алкоголя в крови достигла трех промилле, надо выпить больше пол-литровой бутылки водки.

Из участка отца и отпрыска Луценко вызволили украинский консул и заместитель начальника полиции земли Гессен, однако замять инцидент не удалось, информация просочилась в СМИ и вызвала страшный скандал. А неуклюжие попытки отмазать своего шефа, предпринятые пресс-службой МВД, только усугубили ситуацию. Как сообщили в департаменте связей с общественностью МВД Украины, 4 мая делегация Министерства внутренних дел Украины опоздала на самолет немецкой авиакомпании «Люфтганза», представители которой отказались взять на борт украинскую делегацию. Из-за этого недоразумения члены делегации приняли решение лететь следующим самолетом, но «никаких наручников, никакого нетрезвого конфликта, как утверждают отдельные СМИ, не было».

Потом МВД заподозрило, что заметку в «Бильд», в которой шла речь о пьяном дебоше Луценко, писал не немец, а некий таинственный славянин. «Источник из МВД, который анализировал документы, обнародованные в немецком издании, сообщил о проведении неофициальных стилистического и фонетического анализов. Они обнаружили, что тексты писал славянин», — сказал депутат от «Народной самообороны» Олег Новиков. И, честно говоря, более идиотское заявление трудно себе даже представить, потому что фонетический анализ (то есть анализ звучания) газетной статьи — это нечто до сих пор неведомое науке.

Еще более оригинальным был хорошо знакомый крымчанам нардеп-самооборонец Геннадий Москаль. Геннадий Геннадиевич заявил, что немцы просто не поняли искрометного юмора Луценко. «Возможно, он с ними шутил. Шутить он любит — что есть, то есть. В компании всегда обращается с юмором, может анекдоты рассказывать», — предположил Москаль. И добавил, что

«4 мая — это День освобождения Франкфурта-на-Майне. Может, Луценко отметил такой большой праздник и для немецкого, и для украинского народа». В Европе «с юмором проблематично», констатировал Москаль. «Там полицейские юмора не понимают. Кроме того, для них кружка пива считается смертельной дозой». Фразу о смертельной дозе я вас прошу запомнить. Мы с вами к ней еще вернемся.

Несмотря на все эти заявления, немецкая полиция факт драки подтвердила. «Это правонарушение зафиксировано в установленном порядке, и в отношении него будут предприняты все процессуальные меры, — сообщил пресс-секретарь франкфуртской полиции. — Все факты, изложенные в газете «Бильд», мы подтверждаем, кроме информации, которая касается количества промилле в крови задержанного». На вопрос, почему полиция применила силу к украинскому должностному лицу, представитель франкфуртской полиции ответил: «Поведение задержанного давало все основания для таких действий».

А затем «Бильд» опубликовал новые подробности потасовки. «Заявления Министерства внутренних дел Украины — отговорки или вранье, — написала газета. — Стоило бы спросить у очень популярного во Франкфурте генерального консула Украины Александра Новоселова, поскольку он был в полночь в 19-м полицейском участке и добивался освобождения своего министра». Как написало издание, во время драки отец и сын Луценко нанесли легкие телесные повреждения четырем немцам: двум сотрудникам пограничной охраны и двум полицейским. В частности, женщина-полицейский кем-то из украинцев была сбита с ног ударом в спину, а мужчина-пограничник получил сильный удар в пах. «Тестикулярная контузия», — констатирует издание, добавляя, что пострадавшему придется пройти лечение. Кроме того, дебоширы плевались, били стражей порядка по ногам и до крови расцарапали им руки. А по данным еще одного немецкого издания, мюнхенского журнала «Фокус»,  во время инцидента в аэропорту Юрий Луценко обзывал немецких полицейских «нацистскими свиньями».

И вот, наконец, в понедельник вечером после плодотворных переговоров вернулся из Южной Кореи сам «терминатор» Оранжевой революции Юрий Луценко. Официальное заявление, сделанное министром, заслуживает того, чтобы его процитировать.

Итак, вот как все происходило на самом деле, утверждает Луценко.

«По прибытии к стойке «Люфтганзы» я был остановлен сотрудницей этой авиакомпании, которая заявила, что не допустит меня на рейс из-за «подозрения в опьянении», — пишет Луценко. — Я предложил пройти

медобследование или пригласить руководство компании. После длительного словесного конфликта (просто представьте себе этот «длительный словесный конфликт» между абсолютно трезвым Луценко и ни с того ни с сего прицепившейся к нему сотрудницей «Люфтганзы». — Ред.) из-за срыва официального мероприятия МВД, я стал требовать от сотрудницы авиакомпании представиться

для судебного иска. Я настаивал, что у меня есть на это право. В ответ я получил заявление, что тут у меня нет прав.

Дальше хуже.

На помощь сотруднице «Люфтганзы» пришла полиция, «которая безо всяких пояснений окружила каждого из членов делегации, а потом задержала моего сына. При этом один из полицейских сделал ему сзади захват недавно прооперированной шеи, а другой надел наручники».

И тут отцовское сердце не выдержало.

«В этой ситуации я сообщил полицейскому о том, что сын прооперирован, а когда это не помогло, всячески пытался остановить насилие».

Увы, в Германии, как, кстати говоря, и у себя на родине, «остановить насилие» министру внутренних дел Украины не удалось. «Через некоторое время и я был задержан», — с прискорбием констатировал Луценко в своем заявлении.

Позже, утверждает наш министр, начальник полиции земли Гессен г-н Хефнер официально извинился перед ним за «немотивированное насилие» и попросил «не держать зла на Германию в целом», а наш министр великодушно принял эти извинения, однако желтая немецкая пресса начала цикл лживых публикаций, которые были перепечатаны в украинских СМИ.

После этого против Юрия Луценко и, конечно, против всей Украины в целом была развязана грязная провокационная кампания.

«Давнее желание Секретариата президента и оппозиции дестабилизировать деятельность МВД  очевидно, — заявил Луценко. — Я слишком ценю усилия коллектива министерства, чтобы позволить свести их к нулю в угоду политическим амбициям».

И подал в отставку. Как заявила пресс-служба МВД, это стало «поступком мужественного человека».

Кроме того, на специальном брифинге Луценко также рассказал журналистам, что выпил в тот злополучный день 4 мая всего-навсего кружку пива за обедом (помните замечание Геннадия Москаля о смертельной дозе?), а также о том, что намерен обратиться в суд с иском против немецкой газеты «Бильд».

А мог ведь и объявить войну Германии…

  «КВ» попросило прокомментировать скандал известных украинских политиков

Лев Миримский, лидер партии «Союз», депутат Верховного Совета Крыма:

— Если информация, распространенная в СМИ о событиях во франкфуртском аэропорту, действительно неправдивая, как утверждает Луценко, то он обязан подать иск в суд о защите своей чести и достоинства. Правда, о наличии чести и особенно достоинства у господина Луценко трудно судить. На протяжении всей своей милицейской карьеры он был лишь отрицательным примером — и для подчиненных, и для всего общества. Достаточно вспомнить уголовные дела, которые с большой помпой преподносились прессе и затем разваливались в судах, если вообще доходили до них. Его голословные обвинения в адрес политических противников, за которые приходилось раз за разом отвечать в тех же судах. Драка с мэром Киева на заседании СНБО казалась верхом маразма. Но Луценко умудрился превзойти и этот позорный случай. Так что заявление об отставке — это, пожалуй, первый мужской поступок министра внутренних дел. Хотя все это и напоминает спектакль. Ведь он рассчитывает на то, что депутаты от БЮТ ради сохранения коалиции не проголосуют за его отставку. Кстати, голосование по отставке будет очень показательно: если министерское кресло все же освободится, то это будет означать лишь одно — БЮТ и Партия регионов встали на путь создания коалиции.

Василий Киселев, лидер Крымской республиканской организации Партии регионов, депутат Верховной Рады Украины:

— Для меня в этой ситуации все абсолютно ясно. Луценко — не министр, а хулиган. Я говорил о том, что Луценко не имеет права занимать должность министра внутренних дел, еще после его драки с Черновецким, которая случилась в январе 2008 года. И вот прошло не так много времени, и Луценко опять «отличился». Поэтому Партия регионов требует, чтобы он ушел в отставку. Сегодня даже сам Луценко понимает, что он больше не может быть министром внутренних дел Украины, поэтому и написал заявление об отставке. Луценко дискредитировал не себя, он дискредитировал страну, дискредитировал перед всем миром. Однако, к сожалению, пока у нас нет поддержки в парламенте. Я еще понимаю БЮТ, который держится за Луценко, чтобы обеспечить поддержку Тимошенко, но как понимать позицию коммунистов или литвиновцев, которые пока тоже отказываются не то что инициировать отставку Луценко, а просто удовлетворить его заявление о добровольной отставке. Началась политическая игра, и, честно говоря, у меня нет убежденности в том, что в этой игре найдется достаточно голосов для отставки Луценко. И это показывает всей Украине, чего стоит нынешняя никчемная власть. От нее нужно избавляться — и чем быстрее, тем лучше.

Андрей Сенченко, лидер Крымской республиканской организации БЮТ, депутат Верховной Рады Украины:

— История в любом случае для страны неприятная, однако в ней нужно разобраться, а не давать эмоциональные оценки. Поэтому мы и потребовали, чтобы МИД предоставил официальные документы, не распечатки из средств массовой информации, а официальные документы об этом инциденте, полученные от немецкой стороны. На их основании мы и будем вырабатывать наше итоговое мнение на эту тему. Если выяснится, что Луценко действительно виноват, то ему придется нести ответственность.

С другой стороны, я хочу сказать, что многие наши сограждане, пересекая границы цивилизованных европейских государств, получают порцию унижения от сотрудников пограничной полиции того или иного государства. Такую же порцию унижения они получают, выстаивая очереди и получая отказы в выдаче визы без объяснения мотивов, и так далее и тому подобное. К сожалению, Украина как страна не пользуется уважением со стороны соседей-европейцев.

Что же касается требований Партии регионов о немедленной отставке Луценко, то это политическая акция, они решают свои политические задачи, а мы исходим из того, что есть серьезный скандал, в котором оказался замешан высокопоставленный украинский чиновник, и в этом скандале следует разобраться. Кто-то обязательно должен понести ответственность — то ли немецкие пограничники, которые превысили свои полномочия, то ли министр внутренних дел Украины.  

P.S. Сейчас, когда я пишу эту статью, судьба Юрия Луценко еще не решена. Партия регионов заблокировала трибуну Верховной Рады, требуя поставить на голосование вопрос об отставке министра, однако остальные политические силы, представленные в украинском парламенте, не торопятся поддержать это решение.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org