Мазепа forever!

Александр МАЩЕНКО 2010.07.15
Мазепа forever!

«Мазепа forever!», «Не трогайте имя славного гетмана Мазепы!», «Мазепа — супергерой», «Хватит ползать перед Москвой», — гласили плакаты украинских националистов, которые на прошлой неделе вышли к зданию Киевского горсовета для того, чтобы выразить протест против переименования улицы Мазепы. «Никакие политические «зигзаги» не сотрут имя Гетмана (с большой буквы Г. — Автор) из памяти благодарных потомков, — зашлась по тому же поводу в истерике киевская газета «День», по инициативе которой минувший 2009 год был объявлен на Украине Годом Мазепы.

Как утверждают украинские националисты, столичные депутаты переименовали улицу Мазепы в угоду Московскому Патриарху Кириллу, который буквально через несколько дней прибудет в Киев с официальным визитом. Однако на самом деле депутаты всего-навсего вернули улице, ведущей к Киево-Печерской лавре, ее историческое название — Лаврская.  В конце концов, согласитесь, по меньшей мере нелогично, когда улица, ведущая к главной церковной святыне страны, носит имя человека, преданного этой церковью анафеме.

Это сегодня, как утверждает «День», «все больше людей видят Мазепу строителем государства, просветителем, меценатом, а не изменником чужой империи». А вчера и позавчера он был Иудой. Неслучайно ведь в русском языке слово «мазепа» является нарицательным — так называют предателей. 

Вот как писал об этом «герое» выдающийся украинский историк Николай Костомаров. «Во все двадцатилетнее время гетманства Мазепы в Малороссии проявлялась ненависть к нему подчиненных, выражаясь то теми, то другими попытками лишить его гетманства. Чем долее держал Мазепа гетманскую булаву, тем более привыкал малорусский народ считать его человеком польского духа, врагом закоренелых казацких стремлений к равенству и ко всеобщей свободе», — утверждал Костомаров.

«Едва ли мы ошибемся, если скажем, что это был человек чрезвычайно лживый. Под наружным видом правдивости он был способен представиться не тем, чем он был на самом деле, не только в глазах людей простодушных и легко поддающихся обману, но и пред самыми проницательными. При таком-то качестве он мог прельстить Петра Великого и в продолжение многих лет заставить признавать себя человеком, самым преданным русскому престолу и русскому государству… 

Перед царем, выхваляя свою верность, он лгал на малорусский народ и особенно чернил запорожцев, советовал искоренить и разорить дотла Запорожскую Сечь, а между тем перед малоруссами охал и жаловался на суровые московские порядки, двусмысленно пугал их опасением чего-то рокового, а запорожцам сообщал тайными путями, что государь их ненавидит и уже искоренил бы их, если бы гетман не стоял за них и не укрощал царского гнева».

Однако, предав Петра, Мазепа плохо рассчитал как военные способности русского царя, так и настроения собственного народа. «Тогда как люди, способные к политическим замыслам, готовы были хвататься за всякое средство, чтобы освободиться из-под власти русского правительства над Малороссией, — вся масса малоруссов готова была держаться русского правительства, — пишет Костомаров. — …Малорусский народ решительно не пристал к замыслу гетмана и нимало не сочувствовал ему».

Боюсь, Мазепа неслучайно стал героем украинских националистов.

Как признался буквально несколько дней назад известный украинский литератор Дмытро Павлычко: «Мы все подобны Мазепе, потому что мы также были в тяжелых обстоятельствах: когда были коммунистами, когда были советскими писателями, мы все были мазепинцами, мы все ожидали момента, когда можно будет сказать: «Слава Украине! Слава государству!»

Вот уж действительно, для нормального человека предательство — это плохо, а для украинского националиста — высокий образец для подражания. «Мазепа — герой. А почему герой? А потому что рекордсмен по предательству. Польского короля предал. Турецкого султана предал. Гетмана Дорошенко предал. Гетмана Самойловича заложил. Родному батьке собственной полюбовницы голову отрубил. Московскому царю в душу наплевал. Только шведского короля не успел предать — жизнь кончилась. Разве ж это не симпатяга? Да ему улицы в Киеве мало за такие заслуги — весь Киев нужно переименовать в Мазепоград! Ну, если не весь, то хотя бы его центральную часть возле парламента. Или Конча-Заспу под Киевом, где живут на государственных дачах новые мазепы», — абсолютно справедливо написал по этому поводу Олесь Бузина.

Искренне надеюсь, что новых мазеп ждет тот же конец, что и старого. Иван Мазепа умер в эмиграции, в селе Варнице, близ Бендер, 18 марта 1710 года. Причем, согласно одной из легенд, его до смерти заели вши.

P.S. Решение о переименовании улицы Мазепы было тоже «мазепианским». Киевские депутаты переименовали лишь одну часть улицы, а другую оставили «за Мазепой». Так, на всякий пожарный случай.

P.P.S. Газета «День» очень сильно приуменьшила роль гетмана, объявив минувший 2009 год Годом Мазепы. На самом деле, на Украине уже давно длится «эра Мазепы». 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org