Меджлис опять полез в чужой монастырь со своим уставом

Олег Маркелов 2010.07.13
Меджлис опять полез в чужой монастырь со своим уставом

В минувшую пятницу несколько десятков сторонников меджлиса, среди которых были заместитель главы городского совета Бахчисарая Энвер Умеров, небезызвестный Ахтем Чийгоз, депутаты горсовета и местных советов, разрушили ломами бетонную площадку (размером около пяти квадратных метров) на территории, принадлежащей бахчисарайскому Свято-Успенскому монастырю.

Разрушители, как всегда, обвинили монастырь в «провокации». Трудно сказать, в чем, по их мнению, заключалась провокация, ведь земля-то монастырская, что подтверждено государственным актом. К тому же в данном случае, как утверждает юрист монастыря, заказчиком работ по обустройству бетонной площадки являлся не монастырь. По ее словам, никаких разрешений и согласований на их проведение настоятель обители архимандрит Силуан не давал.

— Мне непонятны действия представителей местной власти в данной ситуации, — говорит юрист. — Если у них возникли вопросы по поводу проведения работ на этом участке земли, почему они не обратились в соответствующие органы, чтобы выяснить, кто и на каком основании эти работы производит? Почему, вместо того чтобы действовать по закону, они взялись за ломы? Кстати, в прошлом году монастырь выиграл в суде 43 иска, согласно которым все предприниматели, торгующие на территории монастыря, должны эту территорию покинуть.

Конфликт, связанный с монастырской землей, продолжается больше девяти лет. Проблемы возникли после того, как монастырю была возвращена часть территории, принадлежавшей ему до революции 1917 года. В мае 2001 года монастырь получил государственный акт на землю, согласно которому обители передавался в пользование участок общей площадью 46 гектаров (до революции во владении монастыря было более 50 десятин земли). Через этот участок проходит дорога не только к монастырю, но и к мусульманскому медресе, что и стало поводом для конфликта.  

Наиболее горячим в новейшей истории монастыря выдалось лето 2001 года. Именно тогда меджлис призвал своих сторонников принять участие в митинге протеста. После митинга, среди организаторов которого был Ильми Умеров, около трех сотен крымских татар, вооруженных палками и камнями, пытались прорваться в монастырь. И если бы отряд ОМОНа не преградил дорогу толпе, неизвестно, чем бы кончилось дело. Несколько милиционеров тогда получили ранения.

В декабре того же года Бахчисарайская районная прокуратора подала в хозяйственный суд иск об отмене госакта на землю, который был выдан монастырю, но суд иск возвратил. Больше попыток оспорить законность этого документа никто не предпринимал. Тем не менее, сторонники меджлиса при каждом удобном случае заявляют, что госакт якобы был выдан незаконно. Что, в общем, не удивительно: у них ведь незаконно все, что им не нравится, даже сами законы.

Среди причин многолетней борьбы с православным монастырем, которую меджлис ведет под флагом защиты мусульманских святынь от несуществующих посягательств,  главную роль, несомненно, играет коммерческая привлекательность монастырской земли.

Кстати, на территории города непосредственно перед мусульманскими святынями не первый год без каких либо разрешительных документов работает татарское кафе «Ашлама-сарай».

Что же касается нынешнего обострения, то оно вполне может быть связано и с обещанием меджлиса осложнить жизнь новому главе райгосадминистрации Сейтумеру Ниметуллаеву в ответ на увольнение меджлисовского ставленника Ильми Умерова.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org