Меджлис отказался сотрудничать с Януковичем

Александр МАЩЕНКО 2010.08.31
Меджлис отказался сотрудничать с Януковичем

Как и предполагало «КВ», лидеры меджлиса отказались принимать участие в заседаниях нового Совета представителей крымских татар при президенте Украины. Решение об этом было принято на состоявшейся в минувшие выходные сессии Курултая. Джемилев и Ко заявили, что совет должен формироваться исключительно представителями курултая, и отказались принимать участие в работе этого органа до тех пор, пока Виктор Янукович не удовлетворит их ультиматум.

Таким образом, члены меджлиса и делегаты курултая — в общей сложности 9 человек: Аблаев, Ильясов, Умеров, Джемилев, Мамутов, Салиев, Чубаров, Османов и Идрисов — не будут участвовать в созываемом в ближайшие две недели крымским премьером Василием Джарты заседании совета. В их отсутствие «судьбу народа» предстоит вершить Абдураимову, Акмоллаеву, Безазазиеву, Берберову, Гафарову, Изединову, Ниметуллаеву, Сеитбекирову, Финенко и Челебиеву, большинство из которых являются оппонентами меджлиса.

Джемилев разоблачил план по «Зачистке» крымских татар

Накануне местных выборов Мустафа Джемилев похвастался в своем программном докладе на курултае тем, что, по его подсчетам, на минувших президентских выборах не менее 85 процентов крымских татар вняли призывам меджлиса и проголосовали за Юлию Тимошенко. «Я полагаю, у нас есть все основания быть признательными нашим соотечественникам за столь высокое доверие к рекомендациям курултая и меджлиса крымскотатарского народа», — заметил Мустафа.

Кстати говоря, на курултае присутствовал и даже выступал с трибуны лидер крымского БЮТа Андрей Сенченко. Однако на местные выборы меджлисовцы пойдут не с БЮТом, а со своими старыми союзниками из «Руха».

Избирательный список возглавит первый зампред меджлиса Рефат Чубаров. Под номером два значится известный своими неаккуратными антироссийскими высказываниями лидер местного «Руха» Леонид Пилунский. Далее следуют функционеры меджлиса — Ремзи Ильясов, Ахтем Чийгоз, Синавер Кадыров и другие. Всего в избирательном списке  15 человек. Остальное, пошутил «щедрый» Джемилев, меджлисовцы «оставили русским».

При этом, по мнению лидера меджлиса, на выборах власти будут оказывать максимальную поддержку таким раскольническим группировкам, как «Милли Фирка» и «Координационный совет», чтобы они оттянули у меджлиса как можно больше голосов крымских татар.

Пожалуй, единственным, кто удостоился похвалы от Джемилева, оказался… бывший спикер ВС Крыма Анатолий Гриценко, «с которым у крымских татар в последнее время сложилось довольно конструктивное сотрудничество, а бить в спину не в наших традициях». Но, увы, Гриценко впал в немилость у Януковича и вынужден был освободить место новой команде. По мнению Джемилева, смена власти в Крыму понадобилась для того, чтобы осуществить план по… «очищению» от крымских татар руководства автономии».

«Так, были уволены со своих постов единственный министр из числа крымских татар Сеттаров (министр соцзащиты), глава комитета по водному хозяйству Асанов, первый вице-премьер автономии Абдуллаев был понижен в должность одного из девяти вице-премьеров. Был уволен также с должности председателя комиссии ВС АРК по земельным вопросам и, соответственно, перестал быть членом президиума ВС автономии Сулейманов. Указом президента страны были сняты со своих должностей оба главы районных администраций Крыма Османов и Умеров, заместитель главы госадминистрации Джанкойского района Куртумеров», — перечислил Джемилев.

Заграница им поможет?

Как следует из доклада Джемилева, главными «гонителями» крымскотатарского народа являются президент Виктор Янукович и министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, которому, оказывается, и принадлежит план по «очистке» органов власти от крымских татар. «Как же можно представить нормального крымского татарина, голосующего за кандидатуру Януковича, если его штаб в Крыму возглавляет человек, который, будучи начальником милиции Крыма, совершал преступные действия против крымских татар в ноябре 2007 года (нынешний глава МВД Анатолий Могилев, инициировавший в бытность начальником крымской милиции снос самозахватов на Ай-Петри. — Авт.), а затем выступил в прессе со статьей, где полностью оправдывает сталинские депортации крымских татар и других народов, оскорбляет наш народ и нашу религию, мечтает после избрания президентом Януковича стать премьер-министром АРК и изгонять из государственных структур автономии всех крымских татар?» — задался лидер меджлиса риторическим вопросом.

Как всегда, досталось от Джемилева «российским шовинистам» и морякам российского Черноморского флота. По словам лидера меджлиса, Янукович и его союзники осчастливили российское руководство, оставив в Крыму базу российского флота. Больше того, по его мнению, пребывания у нас на полуострове российских моряков не поддерживает ни один крымский татарин. «Можете ли вы представить себе депутата от крымских татар, голосующего за оставление на нашей территории Черноморского флота России до 2047 года?» — снова прибег Джемилев к риторической фигуре. 

Ну и наконец, тоже по привычке, Джемилев опять стращал крымчан межнациональными столкнове-ниями.

В этой ситуации вся надежда у Джемилева на заграницу. «В странах Европы прекрасно понимают геополитическое значение Крыма  и к каким последствиям может привести дестабилизация в этом регионе», — уверен он. Поэтому Джемилев хочет созвать международный форум по проблемам Крыма и восстановления законных прав его коренного народа, на который хочет пригласить представителей Евросоюза, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Европарламента, ООН, ОБСЕ и т.д.  и т.п.

Что он им будет на этом форуме рассказывать, думаю, понятно всем.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org