крымское агентство новостей

Мэр Симферополя: памятник Екатерине II не восстановлен по вине жителей города

Мила васнецова 2009.07.15 13:08
Мэр Симферополя: памятник Екатерине II не восстановлен по вине жителей города

Некогда разрекламированный членами блока «За Януковича!» проект восстановления памятника Екатерине II в Симферополе до сих пор остается нереализованным не по вине чиновников и партийных функционеров, а из-за пассивности жителей крымской столицы. Об этом в интервью газете «События» заявил мэр Симферополя Геннадий Бабенко.

Еженедельник напоминает, что решение о восстановлении в столице автономии памятника российской императрице Екатерине II городские власти по инициативе Геннадия Бабенко приняли еще два года назад, и это вызвало резонанс среди горожан и политиков. На воссоздание памятника требовалась внушительная сумма – более 1,5 млн. плюс 150 тыс. на проектные работы. На июньской сессии 2007 года депутаты горсовета решили помочь «историческому начинанию» и профинансировать проектные работы за счет городского бюджета, выделив на эти цели 100 тыс. грн. Остальную сумму предполагалось собрать за счет благотворительности, был открыт специальный расчетный счет. Однако на сегодняшний день на счету императрицы накопилось аж 6 тысяч гривен. «Если деньги будут собирать таким образом, на это уйдет 500 лет», – ехидно отмечают «События». Тем не менее, симферопольских чиновников это не пугает, и они намерены продолжать сбирать деньги таким образом. Сам Бабенко к идее исторического памятника явно охладел: «Мы сделали все, что могли: выделили землю, открыли счет, провели подготовительную работу, но если самим гражданам этот памятник не нужен и деньги на строительство они не собирают, то руководство города бессильно это изменить», – сообщил еженедельнику Бабенко. Еще более откровенны его подчиненные из горуправления охраны культурного наследия, где ссылаются на недостаточную информподдержку проекта и «непопулярность» персонажа. «Принцип строительства на средства благотворительных пожертвований подтверждает популярность личности, но собранных денег даже недостаточно даже для того, чтобы сделать заказ проекта памятника, значит, личность Екатерины II людям не интересна», – заявила «Событиям» Ольга Сергеева, замначальника горуправления. Тем временем, на месте не воздвигнутого монумента уже расположился и успешно функционирует уличный бар, и на закладном камне, подписанном именем мэра, люди распивают горячительные напитки. «В горуправлении признают, что данная точка работает нелегально», – сообщают «События». Отметим, что, в отличие от Симферополя, памятник Екатерине II удалось установить в соседнем Севастополе, а также в Одессе.

крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью

Приемный день

Приемный день: киста, дерматит и катаракта
На вопросы читателей «СЛ» отвечает врач народной и нетрадиционной медицины...

далее

Как справиться с хроническим бронхитом
На вопросы читателей «СЛ» отвечает врач народной и нетрадиционной медицины...

далее


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org