Мэр жаждет крутых мер?

Алексей КОВРОВ 2010.04.20
Мэр жаждет крутых мер?

Мэр Симферополя Геннадий Бабенко решил ввести в городе чрезвычайное положение. Вы, может быть, подумали, что началась война?  Отнюдь! Чрезвычайное положение столичный мэр решил ввести в связи с обилием в городе стихийных торговцев. Как будто до сих пор ему об этом явлении было абсолютно неизвестно. В общем, Геннадий Александрович «проснулся», насупил брови и заявил: «В связи с тем, что у нас продолжает работать стихийная торговля, засоряют город, что у нас антисанитария, для того чтобы предотвратить вспышки кишечных заболеваний и загрязнение города, я ввожу своим приказом, как начальник гражданской защиты населения, чрезвычайное положение в городе. И пусть пеняют на себя все, кто не будет выполнять этот приказ».

При этом Бабенко уточнил, что в борьбе со стихийной торговлей в Симферополе будут задействованы правоохранительные органы, а также сотрудники МЧС, управление торговли Симферопольского гор-исполкома и руководство райсоветов.

Для полной ликвидации стихийной торговли в крымской столице мэр установил срок до 1 мая.

Однако Бабенко никто не испугался.

Наоборот, вчера несколько сот стихийных торговцев устроили митинг у здания столичного горсовета. «Выходи, подлый трус», — скандировали участники митинга, обращаясь к симферопольскому мэру. В руках у них были транспаранты с надписями: «Мы не хотим зарабатывать, мы хотим выжить!», «Дайте нам работу!», «Как накормить детей?», «Сколько мэру платят рынки?»

«Мы смирились, что власть считает нас людьми второго сорта, беззащитными, бесправными, которые не решатся защищать свои права! — говорится в обращении, которое было принято на митинге. — Для нас уже давно не новость, что когда городской власти надо с кем-нибудь побороться, то появляемся мы! И тут наша мэрия права — мы бы и продолжали молчать, но когда приходится выбирать между молчанием и желанием накормить семью, одеть детей, купить лекарства родителям — желание молчать пропадает! Когда городской голова, за которого в свое время отдали голоса многие из нас, объявляет в городе чрезвычайное положение для борьбы с торговлей горожанами, мы можем назвать это только беспределом!»

Участники митинга потребовали вернуть предпринимателям отозванные у них разрешения на выносную торговлю, а также рассмотреть вопрос об устройстве постоянно действующих ярмарок в местах стихийной торговли. В случае невыполнения этих требований участники митинга намерены продолжать акции протеста, а также обратиться к руководству Украины.

Увы, очередная кампания по борьбе со стихийной торговлей еще раз продемонстрировала неспособность нынешних симферопольских властей решать городские проблемы. Бабенко и Ко снова расписались в неспособности планомерно, комплексно и эффективно работать на благо крымской столицы. Введение чрезвычайного положения в связи со стихийной торговлей показывает, что вместо создания условий для развития цивилизованной торговли  мэрия города пошла по пути запретов и компанейщины.

Против решения о введении чрезвычайного положения выступили не только сами торговцы, но и политики. «Сегодня тысячи симферопольцев — бывших инженеров, учителей, высококвалифицированных рабочих — вынуждены зарабатывать на хлеб, торгуя на рынках, — говорится в заявлении партии «Союз». — В городе отсутствует продуманная программа по упорядочению стихийной торговли, созданию рабочих мест, организации мини-рынков».

Проблему стихийной торговли на самом деле необходимо решать. Однако для этого нужно не разгонять торговцев с помощью милиции, а создавать систему мини-рынков, которые отвечали бы нормам санитарной безопасности. Регулярное появление новых продуктовых торговых точек в городе говорит о том, что система небольших мини-рынков в крупных микрорайонах удобна для горожан и выгодна продавцам. Такие рынки позволяют десяткам тысяч симферопольцев приобретать необходимые товары по более низкой цене, а небольшим торговым предприятиям — получать прибыль и обеспечивать занятость сотням жителей города.

Никто не выступает за превращение Симферополя в один большой базар, но борьба со стихийной торговлей должна вестись другими методами.

«Видимо, в угоду крупным операторам рынка и перекупщикам городские чиновники избрали самый простой и неэффективный путь — запрет, — говорится в заявлении партии «Союз». — Сейчас власть фактически заставляет горожан обращаться к услугам перекупщиков и покупать товар у них по завышенным ценам. При этом совершенно игнорируется тот факт, что в результате сотни симферопольцев лишатся источника средств к существованию, а тысячи горожан — возможности приобретать недорогие фрукты, овощи и другие продукты».


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org