Мэры курортных городов просят правительство помочь

Олег ГЛАВАЦКИЙ 2010.07.05
Мэры курортных городов просят правительство помочь

Мэр Алушты Владимир Щербина выражает опасение, что туристический сбор на уровне местных советов без поддержки контролирующих органов собрать будет невозможно. Об этом он заявил в Ялте в ходе выездного заседания рабочей группы по региональному экономическому развитию при Совете министров Автономной республики Крым под председательством  первого вице-премьера АРК Георгия Псарева. Главными темами обсуждения на  мероприятии стали проекты Программы экономических реформ, предложенной президентом Украины, а также Бюджетного и Налогового кодексов.

Со Щербиной согласился и голова Ялты Сергей Брайко, подчеркнув, что за этот сбор должна отвечать налоговая инспекция, а «силами города мы не справимся».

При этом головы Ялты и Алушты — регионов, очень похожих по своей специфике, единогласно высказались за необходимость решения  проблемы административно-тер-риториального устройства своих городов. Причем все многомиллионные подготовительные работы, включавшие разработку соответствующих документов,  оба города провели за свой счет. Но дело застряло на мертвой точке из-за отсутствия границ городов. Владимир Щербина обратился к крымскому правительству с просьбой помочь в этом вопросе.

— Не со всеми поссоветами мы можем найти общий язык, — отметил он. — Не можем определить границы, не можем составить генплан общей территории без помощи «сверху». Создайте нам условия, «развяжите» руки — мы будем работать!

Сергей Брайко и в этом поддержал выступление своего алуштинского коллеги: «Административное устройство территории Большой Ялты принято еще в 50-е годы, и с тех пор не изменялось. В результате третий год в ВР Украины лежат наши документы по утверждению границ. Говорят: «Нет такого города Ялта, а значит — нет границ».

По мнению Брайко, расширение полномочий местных Советов остается декларативным заявлением, потому что по законодательству, принятому в последние годы, прав у местных властей все меньше — с ними не согласовывают кандидатуры ни одного вновь  назначаемого руководителя, нет влияния на правоохранительные органы, даже на ГАСК:

— Сейчас городской архитектор только на начальной стадии дает ограничения по строительству в городе, а дальше уже не влияет на процесс, все остальное утверждается в ГАСКе. Считаю, что это ущемление прав местной громады. 

Ялтинский градоначальник предложил учесть в новом Бюджетном кодексе две проблемы. Первая — компенсационные выплаты из государственного бюджета на льготный проезд пенсионеров и других льготных категорий в троллейбусах: «Сейчас многие крымские города оказались в одинаковом положении — госпредприятие «Крымтроллейбус» подало иски в суд на городские власти по компенсации льготного проезда из местных бюджетов, и мы проиграли. Но это вопрос — к госбюджету, а не местным властям», — подчеркнул он.

Вторая проблема касается содержания профильных медицинских учреждений, которые должны финансироваться из республиканского бюджета, но их по-прежнему содержит местная казна

«Нам предлагают сократить эти медучреждения, но как мы можем это сделать, ведь там работают полторы тысячи ялтинцев?» — недоумевает Брайко.

Еще одно предложение, высказанное им, касалось внесения изменений в жилищный кодекс, который был принят еще в 60-х годах прошлого века: «Советские нормы, мягко сказать, уже не актуальны. На сегодняшний день в очереди на получение жилья стоят около 5 тыс. ялтинцев. Многие из них обивают пороги исполкома, требуя, казалось бы,  положенного по закону. Однако соответствующего финансирования на выполнение этой нормы закона давно нет».

Не менее актуальным прозвучало и предложение учитывать при формировании бюджета затраты, которые несут медицинские учреждения, на оказание помощи туристам в курортный сезон.

Со своей стороны председательствующий на заседании Георгий Псарев подчеркнул, что развитие Крымского полуострова является одним из приоритетов президента Украины Виктора Януковича и находится у него на особом контроле.

«Сейчас все внимание обращено к Крыму, — сказал он. — Метод латания дыр должен уйти в сторону. Пора приступать к программно-целевому этапу развития экономики. Мы ждем конкретных предложений. Потом вам по этим законам работать!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org