Минпромполитики констатирует, планирует и обещает

Евгения КОРОЛЁВА 2010.12.13
Минпромполитики констатирует, планирует и обещает

В ноябре министром промышленной политики, топлива и энергетики Автономной Республики Крыма был назначен Игорь Зосимов (на фото). В минувший вторник глава министерства созвал пресс-конференцию, в рамках которой рассказал о «принципиально новой» стратегии развития промышленности, топливно-энергетического, нефтегазового комплексов, электроэнергетики, а также пообещал сделать из Крыма жемчужину.   

Промышленность

По словам министра, промышленное производство в автономии стабилизировалось.

— Даже во время экономического кризиса промышленная ситуация в Крыму была лучше, чем в других регионах Украины, — прокомментировал Игорь Александрович. — Это позволяет с уверенностью утверждать, что в следующем году мы выйдем на докризисный уровень по всему промышленному производству. Сегодня львиную долю по экспорту товаров занимают машиностроение (33,2 процента) и химическая промышленность (48,6 процента). Это наукоемкие отрасли, которые требуют нашей поддержки. Все простые вещи до нас сделали китайцы, значит, нужно сосредоточиться на серьезном производстве.

Энергетика

Крым является энергозависимым регионом: только десять процентов потребляемой энергии относится к крымскому производству, а 90 процентов — это поставки из объединенной энергосистемы Украины.  

По итогам этого года можно говорить о том, что увеличилась выработка электроэнергии собственными станциями: с 346,3 млн. кВтч в прошлом году до 565,3 млн. кВтч за десять месяцев этого (по прогнозам, всего за 2010-й будет 678,4 млн. кВтч).

— Но и этой энергии, конечно, недостаточно, — подчеркнул Зосимов.

В следующем году министерство планирует сосредоточить внимание на пяти проектах: строительстве высоковольтной  линии «Западно-Крымская — Севастополь»; вводе в эксплуатацию парогазовой установки на Сакских тепловых сетях; строительстве парогазовой электростанции (ПГЭС) в Щелкино Ленинского района; реконструкции электрических сетей, строительстве и реконструкции подстанций; внедрении перспективной схемы развития магистральных и распределительных сетей.

— Достаточно быстро продвигается проект в Щелкино, — сообщил министр. — 2 сентября, во время визита Виктора Федоровича в Китай было подписано соглашение о строительстве ПГЭС, и на сегодняшний день мы уже приняли две делегации из КНР. И мы будем делать все возможное, чтобы сохранить этот темп.     

По словам Зосимова, станция в Ленинском районе позволит газифицировать и электрифицировать весь Восточный Крым, то есть расправиться с проблемой, которая уже десятилетия нуждается в разрешении. 

Нефтегазовый комплекс

А вот ситуация с добычей газа у министра вызывает опасения: месторождения истощаются, и это требует активной работы в этом направлении. Чтобы обеспечить бесперебойное газоснабжение потребителей на полуострове, должна быть увеличена доля собственной добычи природного газа.

Зосимов озвучил задачи, которые стоят перед министерством в следующем году: обустройство Одесского газового и Субботинского нефтяного месторождений, а также доосвоение Архангельского газового месторождения; начало газификации Белогорского

района; разработка схемы полной газификации Крыма.

— Когда мы говорим о газификации Крыма, то в первую очередь это касается Белогорского района, — считает Игорь Александрович. — Тяжело поверить, что в XXI веке люди в целом районе живут без газа. Постараемся решить эту проблему за два-три года. Наша задача — довести до каждого населенного пункта распределяющие газосети, но так уже традиционно сложилось, что подводящие сети — это забота самого населения.

Сегодня Крым газифицирован на 74—75 процентов. В следующем году планируется газифицировать 14 тысяч квартир и обеспечить потребителей безопасным и бесперебойным газоснабжением.   

Энергосбережение 

Возобновляемая энергетика — модная нынче тема, не зря ее в Министерстве промполитики отдельным пунктом стали рассматривать. Несмотря на то, что строительство ветряков и солнечных электростанций в Крыму обсуждают круглый год, прорыва в этой области у нас так и не произошло. Но министр уверен, что в 2011 году эта отрасль шагнет далеко вперед.

Сегодня на полуострове действуют четыре ветроэлектростанции общей мощностью

63,2 МВт, которые принадлежат разным ведомствам.

— Например, одна из станций принадлежит Минобороны, что вызывает у нас определенные вопросы, — рассказал Зосимов. — Их необходимо передать в собственность республики и на их базе создать Крымскую энергогенерирующую компанию. Тогда появится шанс привлечь   реального инвестора.

Наиболее перспективными для развития области энергосбережения в АРК традиционно считаются Советский, Ленинский и Черноморский районы. Но наука не стоит на месте, у возобновляемой энергетики появляются новые возможности. Последние исследования показывают, что ветропотенциала, например, Бахчисарайского района вполне достаточно для строительства станции.

Также Игорь Александрович упомянул, что до конца декабря  Министерство промышленной политики  покинет здание

Совета министров и  пропишется по адресу: ул. Киевская, 1а.   


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org