Мы чужие на этом «празднике жизни»

Александр МАЩЕНКО 2010.08.26
Мы чужие на этом «празднике жизни»

Накануне Дня независимости Украины я провел небольшой любительский социологический опрос, в котором приняли участие ровно сто симферопольцев. Каждого из респондентов я попросил ответить на простой вопрос: «Что для вас означает 24 августа?» И предложил три варианта ответа: 1 — праздник, 2 — дополнительный выходной, 3 — траурный день.

Конечно, мой опрос трудно назвать полностью научным, однако тенденция выглядит настолько очевидной, что едва ли кому-нибудь удастся ее опровергнуть. 58 человек ответили, что 24 августа — это для них всего-навсего дополнительный выходной, еще 24 человека назвали этот день траурной датой, и лишь 18 человек — праздником. Таким образом, сегодня, через девятнадцать лет после провозглашения независимости Украины, приблизительно для восьмидесяти процентов крымчан День независимости по-прежнему не является праздником. При этом почти четверть жителей полуострова относится к этой дате резко негативно, считая 24 августа трагическим днем в истории их страны.

Объяснить причины, по которым большинство крымчан не считают День независимости праздником, мы попросили ведущих крымских политологов.

Сергей Киселев: Современное государство нельзя построить на лжи

Нельзя построить современное цивилизованное государство, если в его основе лежит ложь. День независимости Украины — пустой и глупый праздник, как, кстати говоря, и День независимости России. День независимости от кого нам предлагают отмечать? От России? Но в Крыму и на Украине живут миллионы русских людей, которые всей своей историей, всей своей жизнью принадлежат к российскому государству. Почему же день независимости от своего государства должен быть для них праздником?

Еще живы много людей, которые прекрасно помнят то, как создавалась независимая Украина. В понятие независимости, суверенности, как тогда говорили, вкладывался совсем другой смысл. Упирали прежде всего на экономическую, а не политическую суверенность. Точно так же, на лжи, был основан и декабрьский референдум 1991 года о независимости. Было забыто все, что происходило до августа 1991 года, и, в частности, крымский референдум, на котором жители полуострова проголосовали за создание Автономной Республики Крым как субъекта нового союзного договора.

Я вспоминаю «Современную песню» Дениса Давыдова: «То был век богатырей!/ Но смешались шашки,/ И полезли из щелей/ Мошки да букашки». «Мошки да букашки» засели сегодня в кабинетах Верховного Совета и Совета министров, и интересы у них — мошек да букашек, то есть набить свои желудки, а представители другого вида, вида под названием «бедный народ», интересуют их меньше всего. Именно поэтому из года в год интересы и полномочия Крыма легко сдаются ради идеи строительства украинского государства.

Кстати говоря, обратите внимание: самыми последовательными строителями независимого украинского государства оказались не украинские националисты (при их власти страна, наоборот, разваливалась), а представители бывшей советско-партийной номенклатуры и бизнесмены, причем чаще всего неукраинского происхождения.

Не знаю, как кому, а мне плохо живется в этом государстве, то есть мои интересы как гражданина, как человека этим государством не удовлетворяются. Так что для меня День независимости — это тоже не праздник, а всего лишь надуманная дата.

Уверен, для большинства крымчан День независимости еще очень долго не будет являться праздником. Может быть, много лет спустя мы и привыкнем к этой дате, как в свое время привыкли к советским праздникам. Тогда, наверное, эта дата «покраснеет», а пока она такого же черного цвета, как и остальные даты на страничках перекидного календаря.

Андрей Никифоров: Независимость свалилась крымчанам на голову

Девятнадцать лет — это на самом деле не такой большой срок. Большинство живущих сейчас граждан Украины родились и выросли в Советском Союзе, который они считали своей родиной. Совершенно очевидно, что именно на могиле их родины, по сути дела, и возникла независимая Украина. Поэтому неудивительно, что многие по-прежнему испытывают в связи с созданием этого государства негативные эмоции. Трагедия для них заключается в том, что рождение независимой Украины означало смерть Советского Союза. Другие люди относятся к этой дате спокойнее, но радости не испытывают. И значит, они тоже помнят о том, что рождение Украины было связано с потерей СССР. Ну и наконец, есть такие, которые готовы праздновать День независимости. Они или не помнят Советский Союз, или не испытывают по поводу его распада ностальгических переживаний. Кто-то ведь голосовал в 2004 году за Виктора Ющенко, а в 2010-м — за Юлию Тимошенко. Причем, обратите внимание, хотя с точки зрения суровой социологии ваш опрос, наверное, не совсем научный, доля тех людей, которые голосовали за Ющенко и Тимошенко, примерно совпадает с долей тех людей, которые считают День независимости Украины праздником.

То, что Украина за годы независимости не стала для нас по-настоящему родиной, — это не новость, это медицински установленный факт. Собственно, дело даже не в том, что не стала. Это полбеды, самое главное — Украина и не пыталась стать для нас родиной. Из нас пытались сделать украинцев. Нас призывали думать по-украински. Нас пытались как-то перековать, переделать, но никто никогда не пытался приспособить эту страну под наши представления о добре и зле, о справедливости и т.д. и т.п. Отсюда и такое отношение крымчан к Дню независимости.

Я убежден, что День независимости может быть праздником только в тех странах, в которых за независимость по-настоящему боролись, принесли для этого жертвы. Возможно даже, он является праздником в тех регионах Украины, где существует соответствующая мифология. Но крымчане никогда не жили с идеей обретения этой самой украинской независимости. Они не намерены были за нее бороться. И то, что она вот так свалилась им на голову, не воспринимается как великое достижение. Возможно, к украинской независимости можно привыкнуть, и видно, что люди привыкают, но относиться к ней как к историческому свершению, как к празднику, который поднимает настроение, в Крыму не будут не только на девятнадцатом, но и на двадцатом, и на многих последующих годах украинской независимости, сколько там ее осталось…

Виктор Харабуга: Никто из крымчан не будет плакать по Украине

Что такое праздник? Праздник отмечает рубежное событие, которое означает что-то хорошее для конкретных людей. А что хорошего дала крымчанам независимость Украины? Они ее не ждали, не хотели, не требовали, она им была не нужна. Никто в Крыму, кроме, может быть, нескольких маргиналов, приехавших на полуостров из других регионов, за эту независимость никогда не боролся. Поэтому, естественно, большинство жителей республики к этому празднику абсолютно равнодушны. А старшее поколение напрямую связывает его с распадом СССР, в результате которого люди утратили социальные блага и льготы.

Приобретение украинской элитой политической независимости не принесло простым крымчанам ничего, кроме лишних проблем. И если когда-нибудь вдруг опять произойдет слияние Украины с Россией, никто в Крыму по этой независимости плакать не станет. И уж тем более никто не пойдет защищать ее с оружием в руках. Независимость нужна киевскому руководству, она нужна чиновничьему аппарату, который, находясь в ранге государственных служащих, пользуется широкими льготами, она нужна крупным украинским бизнесменам, которые, отгородясь государственной границей от своих более мощных российских конкурентов, грабят ресурсную базу страны. Вот им, действительно, есть что праздновать 24 августа. А для подавляющего большинства граждан это не праздник, а абсолютно обычный день. Многие из них вообще не помнят дату обретения Украиной независимости. И сколько в школах ее ни пропагандируют, пока ничего из этого толком не получается. Ибо, повторюсь, украинская независимость не дала людям ничего, кроме проблем.

И потом, скажите пожалуйста, независимость от кого? От России? То есть независимость русских от русских или русскокультурных от русскокультурных? Так зачем мне нужна такая независимость? И, кстати говоря, точно так же смотрит на свой День независимости и большинство россиян.

Ни в Крыму, ни в Одессе, ни на Донбассе, ни во многих других регионах Украины у этого праздника нет никакого эмоционального фона. Ну, дадут людям дополнительный выходной. Ну, проведут дежурные официальные мероприятия, на которые соберут подневольных чиновников. И все. Разве что в Галиции, где находится очаг украинского национализма, к этой дате немного другое отношение.

Это признак того, что государство Украина так до сих пор и не состоялось. У нас до сих пор нет этнополитической общности, которая воспринимала бы факт обретения независимости как радостное для себя знаковое явление.

В этой ситуации можно проводить сколько угодно торжественных официальных мероприятий, произносить сколько угодно политических заклинаний, вручать сколько угодно государственных наград и запускать в небо сколько угодно фейерверков, можно обмотать государственным флагом не только Тернопольский пруд (как это сделали давеча галицийские «рекордсмены»), но и все Черное море, можно перевести гимн Украины на хинди и суахили — большинство крымчан по-прежнему будут смотреть на Украину как на чужую страну. Это большая проблема, причем не столько для жителей полуострова, сколько для руководителей Украины — конечно, если они хотят руководить успешной страной, а не разваливающимся на части депрессивным государством. И решить эту проблему можно одним-единственным способом — сделать жизнь крымчан в этой стране удобной.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org