На обочине

Марина ГУСАРОВА 2010.09.23
На обочине



Их  двенадцать. Двенадцать разгневанных людей. Разгневанных тем, что их выбросили на обочину. Обочину рынка, куда они вынуждены выходить, чтобы просто выжить.

1 апреля нынешнего года власти Симферополя утвердили план борьбы со стихийной торговлей. «Очистить город от мусора!» — дал наказ градоначальник Геннадий Бабенко  и начал  непримиримую борьбу с «опасным элементом» — бабушками, принесшими на рынок пучок петрушки или килограмм-другой выращенных в собственном саду или на огороде овощей и фруктов; пенсионерками, торгующими самовязаными носками и шапочками. 

Интересно, пробовал ли кто-нибудь из власть имущих денек-другой пожить на минимальную пенсию? Вряд ли. Хотя, думаю, многим симферопольцам очень хотелось бы, чтобы пошел, к примеру, наш мэр  на базар с полтинником или даже сотней в кармане — и вернулся оттуда не солоно хлебавши…  Но это — только мечты.

А вот у моих собеседниц (тех самых, из двенадцати) — Людмилы Ивановны, Людмилы Дмитриевны и Галины Петровны — мечта гораздо более конкретная: чтобы дирекция расположенного на Москольце рынка «Русь» вошла в их бедственное положение.

— Мы торгуем возле дома № 100 на улице Киевской, — поясняет ситуацию Людмила Ивановна. — Как раз перед загородкой, где сейчас территория рынка ограждена на полтора метра сеткой. Да, раньше мы стояли там, а  теперь не можем: дирекция рынка сделала это  специально, чтобы мы туда не вставали.

Поясню: мои собеседницы и их товарки по несчастью торгуют возле магазина «Богатырь» не первый и даже не второй год.

— У нас в основном промышленные товары, мы никому не мешаем, никаких нештатных ситуаций не создаем, за собой убираем, — говорят они. — Но сейчас рынку это стало просто невыгодно. Не знаю уж, какую конкуренцию мы создаем и кому, но на нас насылают милицию, налоговую и так далее.

— Есть среди нас и частные предприниматели, но это палка о двух концах, — продолжает Людмила Ивановна. —  Мы оказались в замкнутом кругу: если ты там торгуешь, то должен иметь место, а рынок места не дает. И получается, что если ты даже зарегистрирован как частный предприниматель, но у тебя нет торгового места, то тебя все  равно гоняют…

— А кто должен давать торговое место?

— Горисполком. Когда мы выходили на акции протеста, то объяснили: сетку устанавливают затем, чтобы нас выгнать.  И вот сейчас они разрешили часть сетки убрать, сделали ролеты, а руководство рынка заставило людей выкупать торговые места. Те, кто побогаче,  выкупили, нам же это просто не  по карману: в воздухе витает сумма в 10 тысяч гривен. Таких денег у нас нет. 

— Мы фактически лишены не просто права на нормальное существование — права на жизнь, —  еле сдерживая слезы, говорит Галина Петровна. — Без торговли мы просто не выживем.

— Имея два диплома, я мою полы, но и этого заработка не хватает,  — подхватывает Людмила Ивановна. —   За коммуналку заплатишь, а все остальное поглощает аптека. Вот что получила я за 25 лет работы в колхозе! Вот только недавно дом продала: сын погиб, муж умер, а я сама не  в силах тянуть эти пятнадцать соток! Вот и приходится стоять на улице зимой и летом… Ведь потребительская корзина растет не по дням, а по часам: лук уже по 10 гривен кило, картошка по 7—8. Как выжить? Ведь мы ничего не просим у государства, пытаемся сами как-то выкарабкиваться, зачем же вести с нами борьбу?  Милицию бросили на борьбу со старухами — стыд и позор!

— На нас каждый день просто набрасываются: уходите! — включается в разговор частный предприниматель Людмила Дмитриевна. — Ни в какой стране мира этого нет! Из 12 человек — стариков, инвалидов, которые и имеют-то там сущие копейки, — пытаются сделать чуть ли не криминальный элемент!  Я, к примеру, имею торговый патент с 2007 года, а места мне все равно не дают. Теперь нас вышвырнули за пределы этой сетки, как в концлагере. Мы  никто!

— Вспоминаю, когда в Польше был кризис, люди просто стояли вдоль дорог, торговали, — говорит Людмила Ивановна. — И наши «челноки» туда ездили. Так местная полиция никого не гоняла — ни своих, ни чужих: они понимали, что люди занимаются этим не от хорошей жизни. Даже в Америке, в Вашингтоне,  люди продают сувениры,  всякую мелочь, и их никто не трогает! 

Небольшое отступление. Как и многие мои коллеги, пользуюсь услугами стихийных торговцев, отправляясь на рынок часов в шесть утра.  Ведь овощи-фрукты в это время  у бабулек можно купить раза в два ниже, чем у обнаглевших перекупщиков. Перестает быть дешевым рынком и знаменитый симферопольский «Привоз»:  как рассказали мои собеседницы, цену за место там уже подняли с 17 до 50 гривен, а с  1 октября грозятся увеличить аж до 70! Вот и думайте, пойдет ли туда старушка с пятью кило картошки или сумкой петрушки и укропа…

— На рынке уже анекдот ходит. Почему штраф за несанкционированную торговлю — 51 гривна? — говорят собеседницы. —  Потому что пятьдесят гривен идут рынку, а одна — в городской бюджет. Кому такое выгодно? Мы просим: дайте каждому свой столик, одинаковые зонты; мы будем платить аренду — на нее делайте уборку, благоустраивайте территорию.  Разве это городу не выгодно? Что, выгоднее милицию от дела отрывать?

Мои собеседницы  уже не знают,  что делать, к кому обращаться. Они, бывшие учителя, культработники, библиотекари, выйдя на пенсию, оказались один на один не просто с бедностью — с нищетой. Оказались на обочине жизни вместе с миллионами таких же обездоленных… «Очистим город до мусора!» — бодро призывают симферопольские власти на борьбу со стихийной торговлей. Призывают, забыв, что люди, «не обремененные» высокими должностями и влиятельными родственниками и порой просто не знающие, как свести концы с концами,    —  это все же не мусор, а люди, наши люди…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org