Нацбанк разрешит досрочно снимать депозиты

Анна КОКОРИНА 2009.04.25
Нацбанк разрешит досрочно снимать депозиты

Похоже, что главный регулятор украинской банковской системы исчерпал все возможные способы воздействия на вкладчиков с целью восстановить их доверие к банкам. На днях наблюдательный совет Национального банка Украины «настоятельно рекомендовал» правлению снять все ограничения по возврату депозитов в коммерческих банках.

Те вкладчики, которые рискнут разместить свои депозиты в финансовых учреждениях Украины после 1 мая, будут иметь полное право забрать деньги в любой момент, но лишь в том случае, если такой пункт будет прописан в депозитном договоре. Что же касается депозитов, размещенных до 1 мая, то глава наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко пообещал, что в ближайшее время появится официальное разъяснение Нацбанка, согласно которому банки не смогут больше ссылаться на запреты регулятора и отказывать клиентам в досрочной выдаче вкладов. Впрочем, радоваться могут не все: в банках, где введена временная администрация (а таких на сегодняшний момент 11), мораторий на досрочное снятие вкладов продолжает действовать.

Одной из причин окончательного снятия всех ограничений по изъятию депозитов Порошенко назвал условие Международного валютного фонда для выделения второго транша кредита. Дополнительной причиной называется начало стабилизации финансового сектора и торможение оттока депозитов.

Петр Порошенко также официально заявил, что, оказывается, все взаимоотношения банков и вкладчиков должны регулироваться исключительно депозитными договорами и Национальный банк вообще не вправе был в них вмешиваться. Тем не менее вмешался, нарушив тем самым гражданское законодательство Украины. Спасибо, что хоть и поздно, но ошибку признал.

Напомним, 11 октября прошлого года НБУ запретил банкам досрочно возвращать депозиты, чтобы остановить массовый отток вкладов, начавшийся после рейдерской атаки на Проминвестбанк. 4 декабря регулятор отменил этот документ и обязал банки просто принимать меры по «недопущению досрочного возврата». О запрете возвращать вклады речь не шла. Но дальше получилась парадоксальная ситуация. Вслед за этим постановлением первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов издал письмо-разъяснение, в котором банкам было вновь запрещено досрочно возвращать депозиты клиентам. Отметим, это было не постановление органа правления, а всего-навсего письмо одного из заместителей главы Нацбанка. Коммерческие банки схватились за это письмо как за спасательный круг, боясь, что клиенты растащат их финансовую базу по кускам, и заморозили все вклады. Люди в панике, а банкиры лишь разводят руками: мол, обращайтесь в суд, если есть желание.

Надо сказать, что все без исключения решения судов, вынесенные за время банковской смуты, принимались в пользу вкладчиков. За период с 1 октября 2008 года по 1 апреля 2009 года граждане благополучно изъяли из банковской системы более

29 миллиардов гривен и почти 4 миллиарда долларов. И думается, последние заявления руководства Нацбанка вряд ли убедят тех, кто через суды вырывал свои кровные сбережения, вновь отдать их в лапы банкирам.

Впрочем, наш президент Виктор Ющенко полон оптимизма. На прошлой неделе он в присутствии представителей МВФ и Всемирного банка радостно сообщил, что наступила полная стабилизация экономики в целом и банковской системы в частности. «Депозитная ситуация сегодня выглядит положительно, — заявил гарант. — По состоянию на 10 апреля мы констатируем, что между базой марта и позицией на 10 апреля у нас не зафиксирован отток депозитов. Это впервые с сентября 2008 год, и я хочу, чтобы об этом слышали все. Это еще не весна, но первая ласточка. Это говорит, что наша банковская система, внешние платежи, бюджет и торговые позиции находятся под контролем. 90 миллиардов гривен, которые были выведены корпоративными и физическими лицами банковской системы за последние 5 месяцев, — это был удар, но сейчас ситуация стабилизируется».

Если верить президенту, стабилизируется у нас и ситуация на валютном рынке. «За последние сорок пять дней мы, в сущности, имеем стабилизированный курс национально-денежной единицы, — объявил Ющенко. — С начала марта межбанк дает более или менее нормальную реакцию на стабильность. Но я желаю всем нам прожить так еще сорок пять дней. Нужно беречь эту систему стабилизации».

В более отдаленное будущее наш президент, видимо, заглядывать боится.

К тому же у наблюдателей закрадывается понятное сомнение: а не являются ли заявления президента и мало уступающие им в восторженности рассказы премьер-министра всего лишь пылью, которую хотят пустить в глаза представителям МВФ, чтобы выудить-таки еще пару траншей спасительного для властей кредита?


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org