Национальную карту в Крыму удалось разыграть только меджлису

Наталья Киселева 2010.12.02
Национальную карту в Крыму  удалось разыграть только меджлису

Картами, крапленными национальным вопросом, на прошедших выборах органов местной власти играли разные политики. Больше всего таких игроков собралось в областях Западной Украины, где на украинском вопросе пиарились многие — от Олега Тягнибока с его «Свободой» до Юлии Тимошенко с ее «Батькивщиной». Но «сорвать куш» удалось только Тягнибоку, националисты которого по количеству побед в областных советах оказались на втором месте после регионалов.

Украинская карта

На выборах Верховного Совета Автономной Республики Крым у «свободных» националистов результаты гораздо скромнее. Здесь тягнибоковцы, согласно версии избиркома, собрали только тысячу с небольшим голосов и заняли двадцатое место, пропустив вперед своих идеологических противников из партии «Родина».

Но в целом тягнибоковцам удалось нарастить число своих сторонников даже в Крыму. Если сравнить их результаты в автономии на последних выборах Верховной Рады Украины (очередных и внеочередных) и результат, достигнутый на выборах Верховного Совета Крыма, можно отметить положительную динамику. На очередных парламентских выборах 2006 года украинские националисты из «Свободы» в Автономной Республике Крым заняли 34 место из 45 возможных и собрали 532 голоса, или 0,05%. На внеочередных парламентских выборах 2007 года они улучшили свой результат, поднявшись на 16-е место и собрав 827 голосов, или 0,09%. В 2010 году тягнибоковцам удалось заманить в свои сети уже более тысячи человек и увеличить долю своих сторонников с 0,09% до 0,19%.

Кроме «Свободы», на выборах органов местной власти в Крыму подбирал голоса национально озабоченных избирателей и Конгресс украинских националистов. Но электоральный результат у них оказался гораздо скромнее. Если у националистов из тягнибоковской команды доля собранных голосов варьируется в диапазоне от 0,08% в Нижнегорском районе до 0,38% в Ялте, то результаты куновцев колеблются от минимума в 0,04% в Красноперекопском районе до максимума в 0,25% в Раздольненском районе.

В целом же по Автономной Республике Крым украинским националистам, являющимся ярыми противниками крымской автономии, удалось привлечь на свою сторону 0,29%  крымских избирателей, принявших участие в голосовании. В сравнении с долей украинцев (по данным переписи 24,3%) в структуре населения автономии это, конечно, далеко не блестящий результат. Можно сказать, что украинским националистам удалось мобилизовать чуть более процента украинских избирателей

Русская карта

Среди партий, разыгрывавших на прошедших выборах русскую карту, в отличие от их идеологических противников из числа украинских националистов, националистов нет вообще. Но о защите прав русских избирателей они периодически вспоминают, в основном  перед выборами, и начинают объявлять козырной русскую карту. На выборах крымского парламента с русской картой в колоде к избирателям ходили партии «Русское единство» и «Родина».

«Родине» удалось привлечь на свою сторону, по версии избиркома, 1 395 избирателей, или 0,19%. При этом ее электоральные достижения варьировались от 0,06% в Саках до 0,31% в Первомайском районе.

У идеологических сторонников и электоральных соперников «Родины» из «свеженькой» партии «Русское единство» результаты колеблются в пределах от минимума (0,68%) в Кировском районе до максимума (6,01%) в Джанкое.

В целом же так называемым пророссийским силам так и не удалось стать прорусскими, что и показали результаты выборов. При 58,3% русских в структуре населения Автономной Республики Крым им удалось собрать чуть больше четырех процентов голосов избирателей  и «мобилизовать» всего лишь 7,2% русского населения автономии.

Татарская карта

На прошедших выборах крымского парламента татарскую карту разыгрывали так же, как и русскую, и украинскую, две партии: традиционно Народный рух Украины во главе с местным гастарбайтером на поле меджлиса Леонидом Пилунским и Украинская селянская демократическая партия, в списках которой значились оппоненты Мустафы Джемилева и его меджлисовской команды.

Успехи у этих партийных команд оказались разными. Руховцы преодолели трехпроцентный проходной барьер, набрав 7,02% голосов , а демократичным селянам пришлось довольствоваться более скромным результатом в 1,0%. При этом и у меджлиса с Народным рухом, и у их конкурентов с демократичными селянами «провальным» регионом, с электоральной точки зрения, оказалась Керчь, где первым удалось собрать только 0,15% голосов, а вторым — 0,21%. Максимального результата меджлисовцы достигли в Кировском районе (18,62%), а их оппоненты — в Советском районе (3,22%).

В целом же татарскую карту удалось вручить 8,02% избирателям, что при 12 процентах крымских татар в этнической структуре АРК является совсем неплохим результатом, особенно если сравнить степень национальной «мобилизации» избирателей из числа крымских татар, составившей 66,8%, с аналогичными показателями у русских (7,2%) и украинцев (1,2%).    


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org