Не так страшен закон о выборах, как его малюют

Наталья КИСЕЛЕВА 2010.07.08
Не так страшен закон о выборах, как его малюют

На прошедшей неделе Верховная Рада Украины приняла за основу проект нового закона о выборах, разработанный регионалами. И тут такое началось! Бютовцы выступили против нововведений, нунсовцы тоже, нелегитимный меджлис туда же. В общем, вся оранжевая рать кинулась закон ругать.

Блоки под запретом

Что же нового нам приготовили в своем проекте его авторы?

Во-первых, местные органы власти мы теперь будем формировать по смешанной избирательной системе по принципу 50 на 50. То есть одна половина депутатов местных советов будет избираться по партийным спискам (пропорциональная система), а вторая — по мажоритарной системе, когда избиратель голосует не за предложенный партией список, а за конкретных кандидатов, как говорится, за Иванова, Петрова, Сидорова. Таким образом у нас снова появятся депутаты, к которым мы можем адресно обращаться с проблемами автономии, района, города или села.

Во-вторых, далеко не все известные избирателям политические бренды смогут принять участие в этих выборах, потому что блоки на местах объявлены «вне закона». То есть политические соратники Юлии Тимошенко — члены ее именного блока — не смогут попасть в местные советы, баллотируясь по списку БЮТ. Если же они все-таки захотят стать депутатами, то должны идти на выборы не от блока, а от партий, входящих в его состав: от Всеукраинского объединения «Батькивщина», от партии «Реформы и порядок» или от Украинской социал-демократической партии.

Еще хуже обстоят дела у оранжевого блока «НУ-НС», в составе которого аж девять партий: «Наша Украина», «Вперед, Украина!», Народный рух Украины, Христианско-демокра-тический союз, УРП «Собор», Европейская партия Украины, Украинская народная партия, гражданская партия «Пора» и Партия защитников отечества.

Под запрет на участие в местных выборах попали и Блок Литвина, Блок Наталии Витренко, Блок Куницына, а также все остальные предвыборные союзы, которые проходили в местные советы под вывеской своих лидеров.

В-третьих, для того чтобы участвовать в избирательной гонке, надо иметь на местах партийные ячейки в годовалом или более старшем возрасте. То есть местные парт-организации должны быть зарегистрированы в районе/городе/поселке и т.д. не менее чем за год до даты выборов. В соответствии с такой нормой поклонники политических новичков типа Тигипко, Яценюка или Кириленко 31 октября могут не найти в избирательных списках «Сильную Украину» Сергея Тигипко, «Фронт перемен» Арсения Яценюка или «За Украину!» Вячеслава Кириленко.

По данным Минюста, из зарегистрированных на местах организаций, к примеру, «Сильной Украины», в предвыборной гонке смогут принять участие только 35%, а у Арсения Яценюка — всего лишь 3% местных ячеек, потому что остальные прошли регистрацию менее чем за год до обозначенной даты выборов — 31 октября 2010 года. 

Также «возрастное» ограничение для партий автоматически лишит возможности делегировать своих кандидатов в депутаты политических «младенцев», появившихся в последние месяцы. А таких новичков Минюст зарегистрировал только в мае-июне аж 9 штук: «Интернет-партия Украины», «Защита», партия «Народная защита», «Твоя Украина», «Закон и порядок», «За справедливость и благосостояние», «Родная Отчизна» «Ведущая сила», «Молодежь во ВЛАСТЬ». И теперь на Украине 182 парт-организации, которые, в отличие от грибов, растут не ПОСЛЕ того, а ДО того.

Сколько платит кандидат за парламентский мандат?

Местные парторганизации или кандидаты-самовыдвиженцы, согласно новым правилам, должны будут не только предоставить в территориальную избирательную комиссию ряд документов, но и заплатить. 

Денежный залог для каждого из кандидатов, если учесть, что в депутаты у нас бедные люди не ходят, не очень большой. Размеры залога зависят

от политических аппетитов. Если вам захотелось попробовать должность мэра Киева, будьте добры отдать государству 20 минимальных заработных плат, если же вы претендуете на мандат депутата крымского парламента, то это обойдется дешевле — по партийному списку в 10 минимальных зарплат, а по мажоритарной системе — в 5 минимумов. По дешевке «продается» кандидатство в депутаты поселковых и сельских советов — всего лишь за 0,1 минимальной зарплаты.

Если кандидат получил желаемый мандат, пройдя по мажоритарке, или партия преодолела проходной трехпроцентный барьер, то залог депутатам и партии возвращается. Если же участникам предвыборной гонки не повезло, то их деньги теризбиркомы перечисляют в местные бюджеты. Так что для избирателей введение денежного залога, можно сказать, выгодно. Давайте посчитаем, насколько сможет пополниться крымский бюджет от выборов в парламент автономии.

Допустим, в выборах в Верховный Совет Автономной Республики Крым захотят принять участие 10 партий. Все они подадут списки из 50 человек, что в сумме составит 500 кандидатов. Минимальный заработок на Украине, согласно законодательству, с 1 июля 2010 года составляет 888 гривен. Следовательно, общая сумма денежного залога (по пропорциональной системе) составит 4,44 млн. грн. К этому следует добавить еще доходы от мажоритарщиков. Если конкурс на одно мажоритарное место будет хотя бы 5 человек, то общий залог с них составит 1,11 млн. грн. А в сумме (по пропорционалке и мажоритарке) денежный залог с кандидатов составит 5,55 миллиона гривен.

Но в бюджет АРК поступит меньшая сумма, так как победителям залог придется возвращать. Тем не менее при выше обозначенных условиях от мажоритарщиков в казне автономии может остаться 888 тысяч, а от партий — чуть меньше четырех миллионов. Итого — почти пять миллионов поступлений в автономную казну. Мелочь по сравнению с доходной частью крымского бюджета (3,141 млрд. грн. на 2010 год), но, как говорится, все равно приятно. Тем более что в реальности эти выборные доходы могут быть больше, так как количество желающих баллотироваться в парламент автономии мы взяли по минимуму.

Проходные и побежденные

Попадут в крымский парламент, конечно, не все желающие. Если сравнить нынешний состав Верховного Совета автономии с будущим, то можно смело сказать, что в парламенте АРК образца 2010 года не будет членов избирательного блока «За Януковича!», Блока Юлии Тимошенко, избирательного Блока Куницына, блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» и оппозиционного блока «Не ТАК!». Просто потому, что новый законопроект исключает участие в местных выборах любых избирательных блоков.

А кто из нынешнего состава пройдет в крымский парламент? Пройдут регионалы, но уже не в блоке «За Януковича!», а по спискам Партии регионов. Пройдут члены партии «Союз», потому что они всегда проходили в парламент автономии под этим брендом и не занимались политическим симбиозом. Пройдут коммунисты, но без политической фикции под названием «Блок Грача». Под вывеской Народного руха Украины могут пройти  представители меджлиса, которые всегда идут в связке, потому что руховцы без татарского электората не могут преодолеть проходной барьер, а меджлисовцы без руховцев не могут участвовать в выборах. Есть шансы попасть в крымский парламент и у «Сильной Украины» Сергея Тигипко, если, конечно, он сможет (по новым правилам) и захочет участвовать в выборах.

Вот, собственно, и все. Остальные пока находятся в группе непроходных. На сегодняшний момент не преодолевают трехпроцентный барьер соратники Юлии Тимошенко и Наталии Витренко. Сергею Куницыну надо будет искать какие-то другие (внеблоковые) пути попадания в парламент. А раскрученному за последний год движению «Русское единство», чтобы вообще получить возможность участвовать в выборах, придется либо идти «на поклон» к местной организации партии «Русский блок», либо искать другие варианты.

Ложка дегтя в бочку законопроекта

Изучив 153-страничный текст нового законопроекта о выборах, я ничего вопиющего в нем не обнаружила. Но все-таки этот документ «не без греха». Его основной минус состоит в том, что избирателей разделили на две категории в зависимости от места жительства.

Так, в сельских населенных пунктах среди кандидатов в депутаты и глав поселковых или сельсоветов могут быть самовыдвиженцы, а в городах на должность мэров или депутатов горсоветов кандидатов по мажоритарной системе могут выдвигать только партии. То есть если вы житель крымской столицы, то вы не можете голосовать за многоуважаемого симферопольца А или Б, а можете выбирать только из кандидатов В, Г или Д, которых выдвинут партийные организации. Если же учесть, что горожане, как и сельские жители, ждут от местных депутатов прежде всего решения насущных бытовых проблем (водообеспечения, теплоснабжения, вывоза мусора и т.п.), то не понятно, как, к примеру, чистота в городе будет зависеть от политических убеждений мэра.

Вот я не знаю, например, какой идеологии придерживается нынешний мэр Симферополя Геннадий Бабенко? Чьи тексты он читает на сон грядущий: Огюста Конта или Иммануила Канта? Но мне по большому счету наплевать, как в том анекдоте, где у него тюбетейка, лишь бы в нашем городе мусор вовремя вывозили, ливневую канализацию чистили и т.п. Но у Бабенко с этим проблемы. Точнее, у нас с вами проблемы, а у Бабенко  проблемы с рейтингом, потому что сегодня количество горожан, придерживающихся мнения  «пусть кто угодно, лишь бы не Бабенко!», в несколько раз больше, чем число его сторонников.

Но вернемся к законопроекту, в котором для горожан прописали другие правила игры, чем для сельских жителей. Это, кстати, НАРУШАЕТ ДВА ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА: всеобщность и равенство. Данные принципы означают, что все дееспособные граждане страны имеют право избирать, быть избранными и участвовать в выборах на равных основаниях  независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Мало того, разделение избирателей по месту жительства противоречит Закону Украины «О местном самоуправлении» и даже самому законопроекту «О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», где пятый пункт третьей статьи четко указывает на запрет любых прямых или непрямых привилегий или ограничений избирательных прав граждан Украины по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА, по языковым или другим признакам.

Но автор законопроекта, регионал Александр Ефремов, обещает учесть замечания и представить к утверждению уже откорректированный документ. Будем надеяться, что в окончательном варианте из закона исчезнут нормы, дискриминирующие избирателей по месту их проживания. 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org