Недолго и плохо живет наш народ, а депутаты — наоборот

Наталья КИСЕЛЕВА 2010.09.21
Недолго и плохо живет наш народ, а депутаты — наоборот

В правильности поговорки про точку зрения, которая определяется местом сидения, убеждаешься постоянно. Вот вспомните Виктора Ющенко (тьфу, тьфу, не к ночи будь помянут), который хотел вторую палату с пожизненным сенаторством для бывших президентов. А ведь до того, как самому стать президентом, Ющенко был ярым противником двухпалатности украинского парламента. Но, сменив место сидения, Виктор Андреевич изменил и точку зрения. Конечно, заманчиво — из бывшего президента в пожизненные сенаторы. Такая норма, к примеру, долго помогала чилийскому диктатору Пиночету избегать суда за совершенные преступления.

А недавно лишнее доказательство точности поговорки про точку зрения, зависящую от местонахождения пятой точки, подбросил Александр Ефремов, когда заявил о настоятельной необходимости выбирать и главу государства, и депутатов одновременно. «Я сам для себя вижу дальнейшее развитие событий таким образом: у нас сейчас разведены во времени выборы президента и Верховной Рады, хотя логика подсказывает, что они должны проводиться в одно время, чтобы страна через год не ходила на избирательные участки. Однако, чтобы это осуществить, надо продлить чьи-то полномочия: либо президента, либо Верховной Рады. Конечно, продлить полномочия президента вряд ли получится, поэтому наиболее реальный шаг — продлить полномочия парламента», — сказал Ефремов.

Обратите внимание, что, будучи в оппозиции, депутат даже не заикался о продлении полномочий парламента, не говоря уже о президенте, которого оппоненты Ющенко хотели отправить «на пенсию» еще осенью 2009-го. Но теперь Ефремов в коалиции, и мнение по поводу сроков полномочий главы государства и членов высшего органа законодательной власти кардинально изменились.

Причем, выдвигая такое предложение, депутат Ефремов ссылается на какую-то логику, которая ему подсказывает, что выборы президента и парламента должны проводиться в одно время. Про логику умолчим. То ли она отсутствует, то ли неправильно подсказывает. Но вот на Европу, куда так долго и безуспешно стремится Украина, давайте посмотрим. Как там, у них, принято выбирать президентов и парламентариев? Одновременно или в разные сроки?

В Европе 44 государства, в сорока трех из них есть парламенты (в Ватикане есть только Папа Римский). Из этого числа мы должны исключить двенадцать государств, потому что в них нет президента, — это 11 европейских монархий и Андорра, которой управляют два князя-соправителя. По давней традиции эти должности принадлежат французскому президенту и Урхельскому епископу. (Урхель — это одна из епархий в Испании. До 1993 г. андоррцы выплачивали своим правителям ежегодную денежную и натуральную дань: президенту — 960 франков; епископу — 460 песет, а еще по дюжине головок сыра, каплунов и куропаток и шесть окороков.)

Итак, в качестве примеров для подражания мы можем взять 31 европейское государство, в которых есть и президент, и парламент (не считая самой Украины). Внимательно изучив сроки полномочий глав этих государств и депутатов, мы видим, что НИ В ОДНОМ из них президенты не избираются одновременно с депутатами. Даже в парламентских республиках, где главу государства, как правило, избирают парламентарии, выборы президента и парламента разведены во времени. Причем в большинстве европейских республик президентство длится дольше, чем депутатство, то есть президент наделен большими сроками полномочий, чем депутаты. Исключением из этого правила являются восемь стран.

В Исландии, Франции, Мальте, Латвии и Молдавии, так же как на Украине, президент и парламентарии обладают равными сроками полномочий, но выборы главы государства и депутатов проходят у них все-таки в разное время.

А вот в Боснии и Герцеговине и в Сан-Марино президентам в своих креслах засидеться не дают. В Боснии и Герцеговине страной правит триумвират, или президиум из трех человек: одного босняка, одного хорвата и одного серба. Членов президиума избирают в национальных округах всеобщим голосованием и потом каждые восемь месяцев они сменяют друг друга на президентском посту. То есть 8 месяцев кресло председателя президиума занимает босняк, следующие 8 месяцев — хорват, потом — серб, и снова по кругу.

А в Сан-Марино президенты, которых именуют капитанами-регентами, меняются еще чаще. В этом маленьком государстве парламент, который называется Большим генеральным советом, раз в полгода выбирает из своего состава двух капитанов-регентов, которые и являются главами государства, но только на шесть месяцев. И так каждые полгода.  

Вот такая в Европе логика, чтобы главы государств и парламент избирались в разное время. А на Украине своя логика. В то время как в подавляющем большинстве европейских государств (80%) для депутатов установлены четырехлетние сроки полномочий, украинские нардепы сначала сделали себе пятилетку, а теперь Александр Ефремов хочет ввести восьмилетку и переизбрать нынешних нардепов аж в 2015 году. При этом он предлагает вынести данный вопрос на референдум.

Можно, конечно, и на референдум, но, дорогие (в смысле дорогостоящие) народные депутаты, мы столько не выпьем, чтобы вы нам так понравились. Это во-первых. А во-вторых, вы бы лучше не себе сроки полномочий продлевали, а увеличили бы продолжительность жизни своих избирателей.

Давайте действовать по Ильфу и Петрову: «Утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья». То есть сначала вы народу продолжительность хорошей жизни увеличите, а потом и народ на референдуме продлит вам сроки роскошного депутатства.      


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org