Некоторые нюансы пенсионной реформы

Марина ГУСАРОВА 2010.06.24
Некоторые нюансы  пенсионной реформы

Проблема пенсионного обеспечения была и остается на Украине одной из самых актуальных.   Именно поэтому пресс-конференция на тему «Шаги пенсионной реформы: накопительное пенсионное обеспечение»,  прошедшая на прошлой неделе в Рес-комитете АРК по информации, вызвала пристальное внимание журналистов.

Представительство выступавших было солидным: представители Минтруда и соцполитики АРК — первый замминистра Ирина КРУЧЕК и замначальника  управления по предоставлению государственных социальных выплат Татьяна СИДОРЕНКО — и представлявшие Академию пенсионной реформы ее президент Олег ЛИХОВИД и эксперт академии в Крыму Ольга ЛЕСНИЧЕНКО.   Особо подчеркну: речь шла о накопительном пенсионном обеспечении, а именно  о негосударственных пенсионных фондах.

Реформа — на пороге

Как заявил на днях премьер-министр Николай Азаров, правительство уже в ближайшее время начнет пенсионную реформу. Премьер подчеркнул: потребность реформирования вызвана тем, что  действующая на сегодняшний день на Украине система пенсионного обеспечения слишком устарела по сравнению не только со странами Евросоюза, но и с  соседними государствами и абсолютно не гарантирует гражданам нормальную, обеспеченную старость.

По словам Азарова, первый этап пенсионной реформы вступил в силу с 2004 года — тогда ликвидировали уравниловку и повысили базу пенсионных начислений.  Второй же этап предусматривает создание персонифицированных счетов, на которые каждый гражданин может насчитывать средства, причем (и это немаловажно) никто без его согласия не сможет тратить эти деньги. Участие же в накопительном пенсионном обеспечении будет исключительно добровольным. «Так что у каждого появится возможность, помимо основной пенсии, гарантированной государством, получить и ту, которую он накопит себе сам», — уверен премьер.

Солидарная система: от Бисмарка до наших дней

Первым уровнем системы пенсионного обеспечения является солидарная система.  Кстати, «отцом» ее был не кто иной, как Отто фон Бисмарк, внедривший в Германии первую в мире систему пенсионного обеспечения. Сделать это позволила промышленная революция — часть от так называемого прибавочного продукта отчислялась пенсионерам. Именно эта система действовала последние 140 лет и  прекрасно себя зарекомендовала в условиях расширения воспроизводства рабочей силы.

Однако сегодня на пути  ее успешного функционирования стали демографические проблемы. Мир стареет — и это признают практически все ученые-экономисты.   Число пенсионеров неуклонно растет, количество же людей трудоспособного возраста, отчисления с доходов которых и  пополняют пенсионные фонды,  постоянно снижается. Вывод очевиден: одной лишь солидарной системы для обеспечения достойной жизни пенсионеров сегодня недостаточно. 

На Украине наполнение Пенсионного фонда имеет и свои нюансы. Не секрет, что львиная доля доходов сегодня прочно обосновалась «в тени» и даже неимоверные усилия фискальных органов, вынужденных применять жесткие меры к неплательщикам, положения не спасают. 

Накапливать: обязательно и добровольно

Именно поэтому насущной необходимостью стало внедрение второго уровня системы пенсионного обеспечения — общеобязательного государственного пенсионного страхования (то есть системы обязательных накоплений граждан).  Оно предусматривает аккумуляцию персонифицированной части пенсионных взносов граждан на индивидуальных накопительных счетах, учет которых осуществляется Пенсионным фондом Украины, и их дальнейшее инвестирование с целью получения инвестиционного дохода, который распределяется между участниками в порядке, определенном пенсионными схемами, и прибавляется по достижении пенсионного возраста к пенсии, сформированной в солидарной системе.

И наконец, третьим уровнем пенсионной системы является негосударственное пенсионное страхование, которое обеспечивает дополнительную пенсию путем инвестирования и размещения добровольных пенсионных вкладов граждан. Центральными элементами в ней должны стать негосударственные пенсионные фонды (НПФ), о которых, собственно, и шла речь на пресс-конференции. 

Как отмечают многие эксперты, главная проблема в этой области — обеспечение эффективного надзора и контроля за деятельностью в сфере негосударственного пенсионного страхования, которые будут базироваться не только на регуляторных возможностях специализированного наблюдательного и контрольного органа  — Государственной инспекции по делам НПФ, но и на законодательных ограничениях инвестиционной деятельности НПФ, определении структуры пенсионных активов и т. д.   Ведь невыполнение обязательств по пенсионным выплатам может дискредитировать саму идею пенсионного страхования.

НПФ: вопросов больше, чем ответов

Рассказывая о преимуществах НПФ,  Олег Лиховид попытался ответить на самые актуальные вопросы, связанные с некоторыми нюансами негосударственного пенсионного страхования.

По его словам, надежность и прозрачность процесса способны обеспечить лишь региональные негосударственные пенсионные фонды, «за счет управления ими со стороны авторитетных представителей своего региона».   Вот тут и возникает первый вопрос:  в чем заключается эта самая «авторитетность» и кто сможет за нее поручиться?  Не секрет, что  многие «авторитетные» управленцы (теми же банками) в свое время  пустились в бега, оставив вкладчиков, что называется, у разбитого корыта.

 Второй вопрос (который я бы отнесла сегодня к разряду  наиболее актуальных): с чего накапливать?   Да, иметь накопительный пенсионный счет в НПФ могут позволить себе успешные предприниматели или высокопоставленные госслужащие (которые, к слову сказать,  и так получат весьма солидную пенсию). А как же быть тем (и их — подавляющее большинство), кому зарплаты хватает только на «коммуналку» и скудное питание?

Третий вопрос: каковы гарантии? На него президент Академии пенсионной реформы ответил более чем уклончиво: дескать, кто не накапливает — тот не имеет.  Но с этим тоже можно поспорить. После сокрушительного краха, казалось бы, незыблемого финансового монстра — Сбербанка СССР,  когда миллионам бывших советских граждан свято верящим в лозунг «Храните деньги в сберегательной кассе!»  вместо  вкладов показали одну большую фигу, вопрос о гарантиях можно задавать только хрестоматийному дельфийскому оракулу, причем без надежды получить  вразумительный ответ.   И заверения в том, что, дескать,  НПФ не банк, в нем нет ни акционеров, ни директоров и управляют им свои же люди, известные вкладчикам, многим из нас, в разное время ставшим жертвами многочисленных «финансовых пирамид», спокойствия не прибавят.

Увы, сегодня гарантий того, что даже наши, складываемые «в чулок» или недвижимость скудные сбережения  не «съест» очередная инфляция или еще какие-нибудь «форс-мажоры», не даст никто. А если и даст, то, скорее всего, слукавит. Так что согласиться с радужной перспективой вложения в НПФ «своих кровных» лично я никак не могу — уж больно часто нас обманывали….

 Уж как бы дожить бы…

А вот в чем можно быть уверенным — так это в том, что работать до выхода на пенсию нам придется дольше.  Правда, как говорят в Министерстве труда и социальной политики Украины,  повышать пенсионный возраст будут двумя путями.  Первый — это постепенное выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин. Пенсионный возраст для женщин предлагается повышать с 2012-го до 2021 года  через ежегодное его увеличение на 6 месяцев — до достижения 60 лет. Например, в 2012 году пенсионный возраст для женщин будет составлять 55 лет и 6 месяцев, в 2013 году  — 56 лет и т. д. Таким образом, в 2021 году пенсионный возраст для женщин достигнет 60 лет.

 Второе направление пенсионной реформы будет касаться тех, кто войдет во второй уровень накопительной пенсионной системы на дату введения II уровня (до конца 2012 года). Эти граждане будут выходить на пенсию в 65 лет. Но это будет касаться лишь тех, кому сейчас меньше 35 лет. Потому что, по расчетам специалистов, для создания накопительной системы второго уровня понадобится 30 лет.  К слову: в 2009 году на Украине средняя продолжительность жизни у женщин составляла 74 года, у мужчин — 62,3. Выводы делайте сами.

Нелишне  поднять еще один вопрос по теме увеличения пенсионного возраста: где до достижения  тех самых 60—65 лет работать? Возьмите любую газету бесплатных объявлений — в подавляющем большинстве из них требуются специалисты максимум до 45 лет. А людям постарше куда податься, если, не дай Бог,  лишишься работы?

Но все же, думаю, не стоит упрекать государство в злонамеренности  и тайной надежде, что  часть будущих пенсионеров до этой пенсии просто не доживут.   Потому что по ряду абсолютно объективных причин у руководства Украины нет другого выхода: действующая ныне пенсионная система просто не сможет эффективно работать в нынешних условиях. А нововведениям предстоит пройти  еще немало подводных камней  и проверок на прочность.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org