Николай Томенко — главный украинский политик в области неестественного отбора

Наталья КИСЕЛЕВА 2010.10.01
Николай Томенко — главный украинский политик в области неестественного отбора

Если бы кадровый вопрос в Верховной Раде Украины довелось решать мне, а не коалиции, то бывшего нашеукраинца и нынешнего бютовца Николая Томенко я бы назначила не вице-спикером, а «главным по тарелочкам». Нет, я не Андрея Миронова из «Блондинки за углом» имею в виду, которого героиня Татьяны Догилевой так называла, намекая на его исследования неопознанных и летающих, я про тарелочки в образном выражении.

А если ближе к телу Томенко, то, с моей точки зрения, он явно претендует на звание главного украинского политика по неестественному отбору. Я б ему, может, и естественный отбор отдала, но тут сэр Дарвин опередил, так что пану Томенко достался только неестественный. Что он и подтвердил, когда отобрал для участия в «Евровидении» группу «Грынджолы», занявшую то ли четвертое, то ли пятое место с конца. Что, впрочем, и не удивительно, так как с таким же успехом на песенный конкурс можно было послать футбольную команду «Шахтер». И то еще не известно, кто показал бы лучшие результаты.

Кстати, если кто не помнит, то группа «Грынджолы» понравилась меломану Томенко за то ли песню, то ли речевку «Разом нас багато». А если кто не знает, то название группы переводится на русский как «деревянные сани». Их еще поэт Максим Рыльский увековечил в переводе «Евгения Онегина», изменив знаменитое пушкинское

«Зима!.. Крестьянин, торжествуя,

На дровнях обновляет путь;

Его лошадка, снег почуя,

Плетется рысью как-нибудь».

почти до неузнаваемости:

«Зима!.. Радіючи, в гринджоли

Конячку селянин запріг;

По первопуттю через поле

Вона чвалає, вчувши сніг».  

Причем грынджолы по-украински пишутся через второе «гэ». Понять не могу, зачем им в «мове» два «гэ»? Тут и с одним гэ проблемы не только при написании бывают, а тут сразу два. Может, если слово «геноцид» писать со второй буквы «гэ», так России можно двойной счет предъявить?

Ну, да ладно. Мы ж не о лингвистике. Оставим это «гэ» и вернемся к г. Томенко. В общем, Николаю Томенко так понравилось быть главным по отбору, что он с евровидческих конкурсов перекинулся на другие. То «Семь природных чудес Украины» посчитает, то просто «Семь чудес Украины» выявит, то министров Тимошенко на каток выведет… Нет, министры на льду — это другая история… Кстати, об истории. Позавчера историк Томенко объявил десятку украинских героев, определившуюся в ходе всеукраинского опроса в 2010 году.

Этот героический пьедестал возглавляет Тарас Шевченко, собравший 97,7% голосов, на второй ступени находится Иван Франко (96,1%), на третьей — Леся Украинка (96,0%), далее расположились: Богдан Хмельницкий (90,3%), Ярослав Мудрый (90,0%), княгиня Ольга (83,6%), Григорий Сковорода (82,9%), Владимир Великий (76,9%), Петр Первый (71,5%) и Михаил Грушевский (68,4%).

Это исследование проводилось в рамках проекта «Украине нужны герои». Герои Томенко понравились. Презентуя результаты опроса, он сказал, что «говоря о настроениях украинского общества в целом, стоит отметить радикальное несоответствие настроения людей и попыток власти в основу мировоззрения современной Украины положить советскую и русскую историю»,  так как в десятку наиболее положительно оцененных фигур вошли девять известных именно украинских культурных и государственных деятелей. «Мировоззрение современного украинского общества формирует украинская история, а не советская или русская», — радостно подытожил Томенко.

Не знаю, чему учился понемногу на историческом факультете Николай Томенко, но, глядя на список, создается впечатление, что у вице-спикера то ли с математикой не все в порядке, то ли с историей нелады, потому что причислить правителей Киевской РУСИ (княгиню Ольгу, Владимира Великого и Ярослава Мудрого) к «именно украинским государственным деятелям» мог только специалист в области НЕестественного отбора. Да, кстати, и остальные герои из первой десятки (кроме Хмельницкого и Франко) — это граждане Российской империи, так что о какой «не российской» истории вообще идет речь?

Но что интересно, в десятке представленного списка не оказалось нацистского прихлебателя Степана Бандеры, который по версии Савика Шустера занял третье место в рейтинге «Великих украинцев», а по указу Виктора Ющенко давно причислен к лику героев. Причем, согласно результатам опроса, к Бандере большинство респондентов (51%) высказали отрицательное отношение.

Но в отличие от большинства, на Западной Украине Бандера пользуется не просто большЕй, но большОй популярностью. Там его считают героем 56% населения. Что, собственно, и подтверждает известный всем исследователям ментальный и идеологический раскол Украины. 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org