Новое крымское правительство на 40 процентов состоит из «варягов»

Наталья КИСЕЛЕВА 2010.11.18
Новое крымское правительство  на 40 процентов состоит из «варягов»

Василий Джарты, снова получивший пост председателя Совета министров автономии, выполнил одно из своих обещаний и сократил число заместителей. Теперь у главы крымского правительства один первый зам и четверо простых заместителей. Причем среди главного окружения главы крымского Совмина только один крымский — Азиз Абдуллаев, остальные же (Павел Бурлаков, Екатерина Юрченко, Георгий Псарев и Валерий Кравец) прибыли в автономию по донецкой «разнарядке».  

Количество «варягов» в новом составе правительства автономии увеличилось. Кроме заместителей предсовмина, «горящие путевки» на юг получили:

• Елена Нетецкая, бывшая заведующая организационным отделом исполкома Макеевского горсовета, экс-депутат Верховной Рады Украины V созыва (2006—2007 гг.), затем безработная в течение трех лет (если судить по официальной биографической справке, розданной крымским депутатам) и трудоустроенная с марта 2010 г. на должность министра Совета министров АРК в первом составе правительства Джарты, которую она сохранила и во втором составе; 

• председатель Одесского областного совета Николай Скорик, которому вручили портфель министра финансов;

• Игорь Зосимов, сменивший в марте 2010 года работу заместителя председателя Украинского союза молодых депутатов на пост первого заместителя министра топлива и энергетики и получивший сейчас должность министра промышленной политики, топлива и энергетики;

• Елена Семичастная, назначенная на должность министра труда и социальной политики, до июня 2010 года была помощником-консультантом народного депутата Верховной Рады Украины, после чего пять месяцев отработала первым заместителем министра труда и социальной политики Совмина АРК;

• Николай Порицкий, приехавший в Крым из Кременчуга в марте 2010 года сразу на должность первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и за семь месяцев дослужившийся до министра ЖКХ;

• Игорь Яговдик, сделавший карьеру от ученика горнорабочего одной из шахт в производственном объединении «Макеевуголь» (1990 г.) до помощника-консультанта одного из украинских нардепов (2010 г.) и переехавший в Крым в марте 2010 г., где он сразу же получил должность первого заместителя начальника Контрольно-ревизионного управления в АРК, откуда теперь перебрался в кресло председателя Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей.

Таким образом, удельный вес «варягов» в высшем руководстве исполнительной власти автономии сегодня составляет почти 40 процентов, если быть точными, то 39,3%.

По какому принципу отбирались эти чиновники? Василий Джарты уверяет, что исключительно по профессиональному. Среди критериев профессионализма он называет образование и опыт соответствующей работы. Но наличие обоих критериев у некоторых министров вызывает определенные сомнения, причем не только у приезжих, но и у чиновников местного розлива.

Вот, к примеру, министр Совета министров автономии. Родилась Елена Нетецкая в 1972 году в городе Макеевка Донецкой области. Получив неполное среднее образование, в 1987-м поступила в Донецкий политехнический техникум, после окончания которого полгода (с сентября 1991 г. до февраля 1992 г.) работала лаборантом баканализов на одном из молокозаводов Харьковской области. Затем восемь месяцев была безработной, после чего сделала головокружительную карьеру на государственной службе — от инструктора отдела одного из районных исполкомов г. Донецка (1992 г.) до заместителя руководителя аппарата Донецкой облгосадминистрации (2003 г.). Кстати, высшее образование Елена Анатольевна получила уже будучи госчиновником, окончив в 2004 г.  наверняка без отрыва от производства Донецкий национальный университет.

В 2006 году она стала нардепом от Партии регионов. Особой законотворческой активностью Елена Анатольевна не отличалась, подготовив только два законопроекта, но успев слетать в Соединенные Штаты Америки вместе с сыном тогдашнего премьер-министра Виктором Януковичем-младшим. Ничего предосудительного в заграничных поездках нардепов нет, но тот полет привлек ехидное внимание СМИ.

Но вернемся, как говорит Василий Джарты, к профессионализму наших министров. Еще один уроженец Макеевки Игорь Яговдик, как и его землячка Елена Нетецкая, начинал свою трудовую деятельность в 21-летнем возрасте учеником горнорабочего одной из шахт «Макеевугля». Чем занимался Игорь Александрович после окончания школы до работы в шахте, официальная биографическая справка умалчивает. После службы в армии Игорь Яговдик окончил Донецкий политех (горный инженер), где и работал в течение месяца преподавателем-стажером. Из вуза он вернулся в «Макеевуголь», но уже не учеником, а инженером, начальником смены. Отработав два года на шахте, Игорь Яговдик перешел на службу в органы безопасности. В СБУ он проработал пять лет. Уйдя из органов в бизнес, Игорь Александрович нигде больше надолго не задерживался. В его биографической справке превалируют такие сроки работы на одном месте: два месяца, три месяца, четыре, шесть, семь, девять месяцев.

Кстати, вызывает сомнение в особом профессионализме и послужной список некоторых министров из «крымской квоты» крымского же правительства. Например, председатель Рескомитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль имеет три специальности: техник-электрик, специалист по теплогазообеспечению и вентиляции, финансист. Основной трудовой стаж Игоря Вайля (более 30 лет) связан с объединением «Крымтеплокоммунэнерго», если не считать годичного пребывания в правительстве АРК в качестве исполняющего обязанности министра топлива и энергетики и советника председателя Совета министров автономии. Исходя из этих сведений, профессиональных умений и навыков в области водохозяйственного строительства и орошаемого земледелия Игорь Валентинович не имеет, впрочем, управленец он сильный, это мы знаем.

Не удалось отыскать профессиональных умений и навыков в сфере курортов и туризма у Александра Лиева, возглавившего соответствующее министерство. Впрочем, до этого назначения Александр Сергеевич также без профильного образования и опыта работы возглавлял Рескомитет по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию. И ничего. Водохозяйственные объекты как-то функционировали, а земля как-то орошалась.

Трудно назвать профессионалом в соответствующей области и нового министра по делам семьи, молодежи и спорта Алену Плакида. Большую часть своей 10-летней трудовой деятельности она работала экономистом в соответствии с полученной в Харьковском политехе специальностью. Что ее делает профессионалом в делах семьи и молодежи, честно сказать, не знаю. Если только не считать, что 31-летняя Алена Александровна является молодой (дела молодежи!) женой (дела семьи!) 54-летнего экс-премьера Совмина АРК Виктора Плакиды. 

Кстати, возвращаясь к обещаниям Василия Джарты, хотим огорчить читателей, поспешивших положительно оценить сокращение количества его заместителей. Уменьшение числа вице-премьеров с восьми до четырех не уменьшило численность штатных единиц в исполнительной власти автономии, которая выросла на сто человек.

От редактора. Конечно, не боги горшки обжигают. Мы желаем всем министрам нового правительства АР Крым успехов на их постах — это ведь и наши общие успехи тоже. Если министры будут работать хорошо, мы первыми охотно их подвиги воспоем. Ну а если плохо… Посмотрим, через 100 дней будет хорошая тема для большого разговора.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org