О невыплатах помощи по безработице

2010.12.06
О невыплатах помощи  по безработице

Уважаемый «Домашний адвокат»! В каком размере сегодня должно  выплачиваться   пособие по безработице?  От чего он зависит?

О. И. Лосанова, Симферопольский р-н

Постановлением правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы «О минимальном размере помощи по безработице в 2010 году»  от 19 августа 2010 года № 190 определены новые размеры минимальных выплат по безработице.

С 1  сентября помощь по безработице в размере 480 грн. предусмотрена  для лиц, признанных в установленном порядке безработными, которые на протяжении 12 месяцев, предшествующих  началу безработицы, работали менее 26 календарных недель,  лиц, которые желают возобновить трудовую деятельность после длительного (более 6 месяцев) перерыва, а также лиц, которые ищут работу впервые, и других незастрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными,  а также застрахованных лиц, освобожденных с последнего места работы на следующих основаниях:

•    систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику раньше применялись мероприятия дисциплинарного или общественного взыскания;

•    прогул (в том числе отсутствие на работе свыше 3 часов на протяжении рабочего дня) без уважительных причин;

•    появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсичного опьянения;

•    совершение по месту работы хищения;

•    грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем, его заместителями, главным бухгалтером, его заместителями, служебными лицами таможенных органов, государственных налоговых инспекций, государственной контрольно-ревизионной службы и органов государственного контроля за ценами; виновные действия работника, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности; совершение работником, который выполняет воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы;

•    по требованию выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя).

С 1 октября помощь по безработице отмеченным категориям лиц  выплачивается  в размере  490 грн, а с 1 декабря  — 500 грн.

Застрахованным лицам, признанным безработными, которые в течение 12 последних месяцев работали на условиях полного или неполного рабочего дня (недели) не менее 26 календарных недель (т. е. имеющим право на помощь по безработице в зависимости от страхового стажа), выплаты устанавливаются в размере: не менее 665 грн. — с 1 сентября, не менее 680 грн. — с 1 октября, не менее 700 грн. — с 1 декабря.

Постановление вступило  в силу со дня официального опубликования, а применяется  с

1 сентября 2010 года.

Помощь по безработице выплачивается с восьмого дня после регистрации застрахованного лица в установленном порядке в государственной службе занятости. Следует отметить, что выплата помощи по безработице лицам, которые освободились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, начинается с 91-го календарного дня.

Материальная помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации незастрахованным лицам, зарегистрированным в установленном порядке в государственной службе занятости, выплачивается в размере помощи по безработице с первого дня учебы.  Общая длительность выплаты помощи по безработице не может превышать 360 календарных дней на протяжении двух лет.

Для лиц предпенсионного возраста (за два года до наступления права на пенсию) длительность выплаты помощи по безработице не может превышать 720 календарных дней; для лиц, которые ищут работу впервые, и других незастрахованных лиц — 180 календарных дней.

Условием для назначения помощи по безработице является готовность лица к участию в общегосударственных оплачиваемых общественных работах, если такая работа является для него подходящей. В частности, для граждан, которые потеряли работу и заработную плату (трудовой доход), подходящей считается работа, которая  отвечает их образованию, профессии (специальности), квалификации, доступности услуг транспортного обслуживания, установленной решениями местных государственных администраций, исполнительных органов местных советов. Заработная плата должна соответствовать  уровню, который гражданин имел на предыдущем месте работы, с учетом среднего уровня заработной платы,  которая сложилась в соответствующей сфере экономической деятельности в регионе за прошлый месяц.

Для граждан,  впервые ищущих  работу и не имеющих  профессии (специальности), подходящей считается работа, которая нуждается в предыдущей профессиональной подготовке, в том числе непосредственно на рабочем месте у работодателя, а для граждан, которые желают возобновить трудовую деятельность после перерыва длительностью свыше шести месяцев, — работа  по профессии, которую они имели на  последним месте  работы, или работа,  нуждающаяся  в предыдущей переподготовке по  новой профессии (специальности) по  направлению  государственной службы занятости.

Для граждан, которые работали не по основной профессии свыше 12 месяцев, подходящей считается работа, которую они выполняли на  последнем месте  работы, а работа  по  основной профессии может быть подходящей при условии предыдущего повышения квалификации с учетом потребности рынка труда в соответствующих работниках.

Для граждан, которые не имеют профессии или которые занимали места, не нуждающиеся  в специальной подготовке, и находятся на учете  как безработные более чем 9 месяцев, а также для граждан, которые желают возобновить трудовую деятельность после длительного (более 12 месяцев) перерыва (кроме граждан предпенсионного возраста), подходящей работой также считается участие в оплачиваемых общественных работах.

В случае отказа лица от такой работы без уважительных причин размер помощи по безработице уменьшается на 50% сроком до 3 месяцев.

Подходящей не может считаться работа, если:

•    она связана с изменением места проживания гражданина без его согласия;

•    место работы расположено за пределами доступности услуг транспортного обслуживания, установленной решением местной государственной администрации, исполнительного органа местного совета;

•    условия труда не отвечают правилам и нормам, установленным законодательством о труде и об охране труда;

•    на предложенном месте работы заработная плата ниже установленного законом размера минимальной заработной платы или не обеспечиваются гарантии относительно своевременности ее выплаты;

•    условия труда на предложенном месте работы не отвечают состоянию здоровья гражданина, что подтверждено медицинской справкой.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org