О переводе жилого фонда в нежилой

2010.12.21

Уважаемый «Домашний адвокат»! В нашем доме   в квартире на первом этаже стали оборудовать какой-то магазин. Жильцы дома  никому никакого разрешения не давали. Что необходимо предпринять, чтобы пресечь такое строительство?

И.Богачук, г. Симферополь

Во-первых,  перевод жилых квартир в нежилые помещения предполагает наличие разрешительных документов на перепланировку помещений.

Во-вторых,  частное жилье может быть использовано для осуществления хозяйственной или другой незапрещенной деятельности промышленного характера, если на это есть согласие собственника многоквартирного жилого дома. Такое разрешение предоставляется по решению исполнительных органов городских (районных) советов по согласованию с управлением градостроительства и архитектуры, санитарными и противопожарными службами. В соответствии со строительными нормами и правилами такие помещения должны размещаться на первом, втором или цокольном этажах и обязательно иметь отдельный выход. Проектная документация должна обязательно согласовываться с местными органами государственного строительного надзора.

Перестройка или перепланировка жилых помещений в многоквартирном доме с последующим использованием их как нежилых должна осуществляться при согласии собственников дома и без ограничения их интересов и жилищных прав.

Порядок и условия предоставления разрешения на выполнение строительных работ по реконструкции установлены «Положением о порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ», утвержденным приказом Госстроя Украины

№ 273, которое является обязательным для всех субъектов строительства независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и источников финансирования. Положением установлено, что разрешение на выполнение строительных работ предоставляется инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля. Разрешение строительных работ без разрешения ГАСК запрещается.

Таким образом, для защиты нарушенных прав граждан в данной ситуации возможно обращение в суд с соответствующим исковым заявлением, а также обращение в вышеуказанные службы и органы, которые выдают разрешительные документы, о факте незаконного переоборудования и нарушения законодательства, регулирующего вопросы перевода жилого фонда в нежилой.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org