О праве на земельный участок и кадастровом номере

Гульнара АБДУРЕШИТОВА 2010.09.15
О праве на земельный участок и кадастровом номере

Продать, подарить или арендовать земельный участок на Украине теперь невозможно до тех пор, пока  не будет  отведена земля и участку, который на ней расположен,  не будет присвоен кадастровый номер.  И, конечно,  это  было  бы правильно,   если бы не одно большое «но». Как  получить этот кадастровый номер?   Ведь процесс его присвоения занимает очень длительное время, которое может исчисляться не только месяцами, но и годами, а происходит это потому, что на  Украине до сих пор не принят закон о земельном кадастре и вообще нет четких сроков и самого порядка  присвоения номеров. То есть при желании чиновники  могут  бесконечно морочить голову человеку, которому необходим кадастровый номер.  Кстати,  в Симферополе получить кадастровый номер за пару месяцев можно за четыре с половиной тысячи гривен, а за год — всего за тысячу; и все это официально, через частные фирмы.

История вопроса

5 марта 2009 года Верховная Рада внесла изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, заверяющих право на земельный участок, а также в порядок раздела и объединения земельных участков. При этом часть вторую статьи 132 Земельного кодекса Украины дополнили пунктом ж, в соответствии с которым, все соглашения и договоры о переходе права собственности на земельные участки (которые заключаются в письменной форме и нотариально  заверяются) должны содержать кадастровый номер земельного участка. Следует также обратить внимание, что в соответствии с Гражданским кодексом Украины размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, строение или сооружение, являются существенными условиями договора, который предусматривает приобретение права собственности на эти объекты (кроме многоквартирных домов). То есть, если земельному участку, на котором размещен приобретаемый жилой дом, не присвоен кадастровый номер, есть риск признания такого договора незаключенным. Именно поэтому нотариусы сейчас не производят никакие сделки с земельными участками, если ему не присвоен кадастровый номер.

Что такое кадастровый номер и зачем он нужен?

Кадастровый номер присваивается земельному участку на основании его границ, а также в зависимости от местоположения земельного участка — по кадастровому плану земельного участка. Это уникальный номер, который никогда не повторяется и может быть присвоен только одному земельному участку. Кадастровый номер уникален еще и тем, что он сохраняется в течение всего срока, пока земельный участок существует.

Кадастровый номер присваивается участку независимо от формы собственности. В случае перехода права собственности на земельный участок от одного лица к другому, возникновения других, кроме права собственности, вещных прав на земельный участок, изменения вещных прав на земельный участок кадастровый номер не меняется. В то же время кадастровый номер меняется в случае раздела или объединения земельного участка — вновь созданному (-ым) участку (-ам) присваивается новый номер, а предыдущий номер получает статус архивного и в дальнейшем не используется.

Кадастровый план является одним из документов в пакете технической документации, который  четко определяет границы земельного участка. Такой же кадастровый план, как правило, является неотъемлемой частью договора аренды земельного участка. Кадастровый номер очень важен, особенно во избежание случаев изготовления на один участок двух госактов на разных лиц и прочих махинаций с земельными участками, что уже неоднократно случалось на  Украине и  в России.

Кадастровый номер имеет цифровой вид, который состоит из населенного пункта, зоны,  квартала; номер участка. Однако форму современных государственных актов (с указанием кадастрового номера) утвердили только  в апреле 2002 года постановлением Кабинета министров Украины № 449. В старых государственных актах, которые были выданы до 2002 г., кадастровый номер земельного участка не указывался. Такие государственные акты являются действительными и без кадастрового номера. Об этом прямо указано в пункте 2 указанного постановления правительства: «Установить, что ранее выданные государственные акты на право частной собственности на землю, государственные акты на право собственности на землю, государственные акты на право собственности на земельный участок и государственные акты на право постоянного пользования землей остаются действующими и подлежат замене в случае добровольного обращения граждан или юридических лиц».

Но, исходя из содержания части второй статьи 132 Земельного кодекса, в каждом соглашении (договоре) о переходе права собственности на земельный участок должен быть указан его кадастровый номер. Более того, 5 ноября 2009 года часть 6 статьи 120 Земельного кодекса была изложена в новой редакции, и при этом установлено, что кадастровый номер земельного участка является существенным условием договора, предусматривающего приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, право на которые переходит в связи с приобретением права собственности на эти здания или сооружения. Эти изменения редакции статьи 120 ЗК Украины вступили в силу с 1 января 2010 года.

Т.е., если вы продаете, дарите, наследуете земельный участок или дом, иное сооружение, расположенные на приватизированном земельном участке, в соответствующем соглашении должен быть указан кадастровый номер земельного участка. А если вы изготовили государственный акт до апреля 2002 г. (а в некоторых случаях и позднее), то у вас его нет. Нотариус не удостоверит такое соглашение (договор) после 1 января 2010 года. То же самое  происходит  и при попытке передать земельный участок в ипотеку.

Исключение: в соответствии с разъяснением Мин-юста от 25.03.2010 № 31-32/69 нотариусам запрещено отказывать в оформлении наследства из-за отсутствия кадастрового номера.

Можно ли получить кадастровый номер?

15 февраля 2010 года   приказом Госкомзема № 168 был утвержден  Порядок присвоения кадастровых номеров земельным участкам и  определена процедура формирования и присвоения кадастрового номера земельного участка, внесения соответствующих сведений в государственный реестр земель. Однако  этот Порядок,  по заключению Министерства юстиции Украины,   был признан недействительным. Так, согласно Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.  Однако Законы  Украины  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка приобретения прав на землю» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядка раздела и объединения земельных участков», несмотря на упоминания их в преамбуле приказа Госкомзема,  не содержат правовых предписаний, определяющих обязанность специально уполномоченному органу исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов утверждать порядок  присвоения кадастровых номеров земельным участкам.

Зато статьей 25 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» определено, что присвоение кадастровых номеров объектам недвижимого имущества должно осуществляться в соответствии с законом. Таким образом, утверждение порядка  присвоения кадастровых номеров земельным участкам собственным приказом Госкомземом было осуществлено с превышением полномочий, ведь соответствующие правоотношения должны регулироваться законом Украины.

Осуществив правовую экспертизу указанного приказа Госкомзема, Министерство юстиции  установило, что приказ должен был подлежать государственной регистрации в Минюсте, поскольку содержит новые правовые нормы, которые задевают права, свободы и законные интересы граждан и имеют межведомственный характер. В частности, приказом определена процедура формирования и присвоения кадастрового номера земельному участку, а также внесение соответствующих ведомостей в государственный реестр земель с предоставлением выдержки из этого реестра о присвоении кадастрового номера. Вместе с тем было установлено, что приказ не зарегистрирован в Министерстве юстиции, а следовательно, не может считаться действующим, его использование является нарушением законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов. Министр юстиции Александр Лавринович направил письмо председателю Государственного комитета по земельным ресурсам Олегу Кулиничу, в котором предлагал  неотложно упразднить указанный приказ. Акт  рекомендовалось отменить как такой, который направлен к выполнению с нарушением законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов. В связи с вышеизложенным выдача кадастровых номеров  практически прекратилась вовсе. Напомним, что на сегодняшний день приказом Гос-комзема от 14 мая 2010 года № 370 был отменен его же приказ об утверждении Порядка присвоения кадастровых номеров земельным участкам от 15 февраля 2010 года

№ 168. То есть на сегодняшний день  вопрос не урегулирован.

Луч света в темном царстве

18 августа 2010 года  Кабинет министров Украины постановлением № 749 наконец-то     утвердил Временный порядок присвоения кадастрового номера земельному участку. Этот порядок определяет процедуру присвоения земельному участку индивидуального цифрового кода (кадастрового номера) и процедуру внесения этих данных в государственный реестр земель. Согласно порядку, на  Украине создается единая система присвоения кадастровых номеров. Раздел или объединение земельных участков сопровождаются присвоением новых номеров (старые получают статус архивных и в дальнейшем не используются) в отличие от смены собственника и возникновения иных (кроме права собственности) вещных прав на земельный участок. Документ содержит описание структуры кадастрового номера, правила определения и присвоения кадастрового номера органами Госкомзема, в том числе и в отношении тех земельных участков, которые были переданы в собственность или пользование без государственной регистрации. С момента вступления порядка в силу на  Украине будет создана единая система присвоения кадастрового номера земельному участку. Присвоение кадастрового номера будет осуществляться территориальными органами Госкомзема бесплатно. Временный порядок вступит в силу одновременно с постановлением КМУ  №1021 «Об утверждении порядков ведения Поземельной книги и Книги записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли», а именно 1 января 2011 года.  В целом указанные документы носят сугубо технический характер. В то же время они возвращают в правовое поле вопрос, связанный с присвоением кадастрового номера земельному участку. Но самое главное — Кабмин упростил процедуру купли-продажи домов. Теперь, согласно Временному порядку присвоения кадастрового номера земучастку, не нужно будет в обязательном порядке предъявлять кадастровый номер земельного участка, на котором находится сооружение. Надеемся, что после вступления в силу указанного нормативного акта будут устранены законодательные препятствия, которые возникали при заключении договоров купли-продажи объектов недвижимости.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org