Ох уж этот Сергей Филиппов…

Николай МАРТЫНОВИЧ 2010.08.26
Ох уж этот Сергей Филиппов…

В этом году (19 апреля) исполнилось двадцать лет, как не стало одного их ярчайших актеров золотого века русского кино — Сергея Николаевича ФИЛИППОВА.  Мне повезло: я был знаком с этим прекрасным артистом и  незаурядным человеком.

Заочное  знакомство

Послевоенное детство для многих моих сверстников — из тех, кому за семьдесят,  — это футбол и просмотр в ближайшем кинотеатре «киношки». В основном любили мы  фильмы «про войну», «трофейные»  — несколько серий о Тарзане, «Сети шпионажа», «Венский лес», «Мост Ватерлоо» и, конечно,  наши, советские, так называемые детские. К примеру, «Конек-Горбунок», «Кощей Бессмертный», «Тимур и его команда», «Дети капитана Гранта», «Здравствуй, Москва», Помню, как я, мальчишка, на последнем  фильме дохохотался до слез, до носового кровотечения от эпизода с баянистом Брыкиным в прекрасном исполнении Сергея Филиппова. Он, по фильму, со сцены должен исполнить музыкальный этюд «Кирпичики». Открывает футляр — а там… обычные кирпичи! Вот такой номер — сперли баян! После этого фильма  Сергей  Филиппов и стал для меня любимым артистом.

Шли годы… Да что годы —  десятилетия, пока впервые в Ялте, в павильоне киностудии, я  «живьем»  увидел е г о. А было это так…

Нечаянная поддержка

«Отснять кинокомедию проще простого — берутся сценарий, пленка, комик Филиппов… А в остальном — все  дело в технике», — шутили бывалые кинематографисты. А на самом деле…  Однажды я видел артиста в работе над короткометражкой. Тот фильм, заказанный Госстрахом, назывался «Племянничек».  Цель агитки — привлечь клиентов, желающих застраховать мебель, квартиру, автомобиль и даже собственную жизнь.

Сюжет до банальности прост: уезжая с женой на отдых в один из санаториев Южнобережья, хозяин квартиры придумал ловушки с хитрейшими приспособлениями — своеобразную защиту от воров. Однако ни море, ни пальмы, ни горы не в радость ему: а что, если к нему  нагрянет в Ленинград племянничек, а может, и вообще незваные гости? Приехав домой, страхует он квартиру — проблема решена, причем навсегда.

В большом павильоне Ялтинской киностудии снимают центральный эпизод. Хозяин, войдя в жилье свое, случайно сбивает «секретку». Защелкивается дверной замок, сыплются сверху тяжелые предметы, на голову льется вода… Пять дублей —  все не то!

Через час-полтора завершается смена  — а это впустую потраченный день. И подсказал режиссеру тогда опытный осветитель: «Налейте  из бутылки портвейна в тот старенький чайник и пригласите актера «чайком» тем побаловаться». Ну, так и сделали, устроив перерыв. Попив «чайку», актер преобразился, отлично сыграл эпизод.

Потом я, работавший тогда внештатником в местной газете, отважился и спросил актера:

— Читаете ли вы, бывая в нашем городе, «Курортную газету»? 

— Бывает, читаю, а что?

— А как насчет интервью?

— А что налито в чайнике, ты знал?

— Конечно, знал.

— Ну, тогда приходи к такому-то часу в гостиницу «Ореанда», скажи, что ко мне, и тебя приведут прямо в номер — вот там и побеседуем.

В гостинице «Ореанда»

Открыла дверь в номер немолодая женщина —  как оказалось, жена Сергея Николаевича (как я позже узнал,  она была на целых двадцать лет старше его).

— Вот, знакомьтесь, жена и по совместительству детский писатель Голубева. Может быть, в детстве читали книгу ее — «Мальчик из Коканда»? – познакомил нас Филиппов.

— Конечно,  читал. Сердечная книга, о спасенных узбеками детях блокадного Ленинграда!

Просияла супруга, подобрел и Сергей Николаевич: шутя, в разговоре назвал жену «барабулька». Как оказалось, он нередко с собой возил ее в экспедиции: и скучно самому, да и уход соответствующий нужен — не выйдешь же на люди в неглаженой рубашке…

На разные темы говорили мы, но в основном о ролях в кино, о работе его в Ленинградском театре комедии, о быте, о каскадерах — да мало ли о чем  можно поговорит за пару часов.

От моря Балтийского   —  к морю Черному

…Блокадный Ленинград. Все хорошо  знают и о том, как писала стихи о родном городе поэтесса Ольга Берггольц, и о том, как  исполняли Седьмую симфонию Шостаковича промерзшие музыканты. А вот о том, что в те жестокие годы работал и Театр комедии,  информации почти нет. Но играли спектакли голодные, ослабленные — и прославленные актеры!!!

— Идешь на репетицию утром в театр, видишь —  лежат обессиленные люди, живые еще. А к вечеру  там уже  снегом запорошенные трупы, и убирать их некому… Голод — страшнейшая штука, — вспоминал с болью в голосе актер Филиппов. — Да и потом, в эвакуации, досыта хлеба не ели, хотя и немало я снимался —  ну, хотя бы в таких кинокартинах, как «Новые похождения Швейка» в роли немецкого ефрейтора, «Март-апрель» и «Кощей Бессмертный» в эпизодических ролях.

Смолоду снимался Филиппов и в Крыму.

— В возрасте 24-х лет, в 1936 году, я снялся в роли партизана в фильме «Волочаевские дни» —  в Крыму, на плато Ай-Петри, — вспоминал он.

Любимый народом 

«заслуженный» артист

Как оказалось, с Ялтой связано у актера немало воспоминаний о съемках таких прекрасных лент, как «Двенадцатая ночь», «Неуловимые мстители», «Корона Российской империи»…

— Я,  кстати, предпочитаю все делать сам, без дублеров, — делился актер воспоминаниями о съемках. — Однажды такого  страху  натерпелся, изображая дрессировщика Казимира Алмазова в кинокомедии «Укротительница тигров», да и Евгению Леонову досталось на съемках, но ничего — выдержали. А вот на съемках картины «Холопка», где я играл Елпифидора, упал  с лестницы высокой и с переломами ребер попал в травматологию.

— А я где-то читал, что и трепанацию черепа делали…

— Это неправда. То в юношеском возрасте мне вырезали опухоль… Вот, потрогайте сами…

  Потрогал. С пол-ладони нет кости в затылочной области!

— Что, убедился?

— Доверился он вам, — шепнула мне жена Филиппова. —  Он редко, очень редко кому разрешает такое… Да, и ни слова при нем о роли его в кинокомедии «Карнавальная ночь» — не любит он ее,  роль эту —  «три звездочки, пять звездочек»…

— Знаете ли вы о том, что вас любят  миллионы? — спросил я Сергея Николаевича.

— Да. Я и работаю для людей. А вот чиновники меня не празднуют. И я их тоже! Поэтому и хожу в «заслуженных». Чем-то не приглянулся я министру культуры Фурцевой…

Теневая сторона успеха

— Теперь о популярности, — продолжил разговор актер. —  Да, это есть, но даже по гостинице спокойно не пройдешь:  все рвутся ко мне люди —   фото, понятно,  друзьям показать: вот это я, а это Филиппов.Ну а вот автограф зачем? Где-то во Франции или в Америке автограф популярного киноартиста за приличную сумму продать собирателю можно, а у нас-то, в Союзе, зачем?  По улицам пройти — тоже проблема: народ набегает… С Антониной Георгиевной по парку вашему гуляем только ночью… Вот так и живем: мы —  узники популярности.

Зашел разговор о работе Филиппова в кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»,  а именно  о том, как шведский посол «вытанцовывал» свою роль при аудитории с царем всей Руси Иваном Грозным.

— Да там, в той картине, неплохо станцевал и Савелий Крамаров, — добавил я. И вдруг  взорвался Сергей Николаевич:

— Тоже сравнил меня с ним! Я, ко всему прочему, балетную школу окончил, а он-то что?

И стал по гостиничному номеру ходить, ворча что-то под нос. Да, непростой характер у  актера…

Смеркалось.  Расстались мы по-доброму — Филиппов мне даже свой адрес  дал: мол, будешь в Ленинграде, заходи, не стесняйся. Вот он, верх доверия!

Мир твой, мир мой, мир ничей

В самый последний раз я повстречался с Сергеем Николаевичем  в ялтинском санатории «Киев». В отдельной палате (знак уважения медперсонала к особому пациенту) встретил он меня доброжелательно. Поговорили об особенности лечения простудных заболеваний (по основной специальности я  медик).

Увы, постарел, осунулся наш Сергей Николаевич — причина более чем веская: умерла супруга его, а близких родственников нет. Поговаривали, что и киноролей почти нет, а пенсия невелика, вот и приходится выступать перед публикой в различных городах страны:

— Я только выхожу — уже аплодисменты.  Несколько баек, анекдотов, прокрутка на экране отдельных эпизодов — и публика довольна, и мне небольшая поддержка...

А спустя пару лет из газет я узнал  печальную весть: неухоженным, голодным умер Сергей Николаевич там, в ленинградской квартире своей… Да и хватились его соседи только спустя несколько дней…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org