Олег Русецкий: «Сначала нужно понять, как развивать территорию, а уже потом выделять земельные участки»

Александр МАЩЕНКО 2009.04.30
Олег Русецкий: «Сначала нужно понять,  как развивать территорию,  а уже потом выделять  земельные участки»

22 апреля депутаты Верховного Совета Крыма проголосовали за освобождение Николая Голубева с должности председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам, после чего новым главой ведомства был назначен Олег Русецкий, ранее занимавший пост главы Постоянной комиссии ВС Крыма по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию. С одной стороны, Русецкому повезло: он занял одну из ключевых позиций в крымском правительстве. С другой — должность председателя Рескомзема можно назвать «расстрельной». Евгения Жагорникова, который руководил этим ведомством с 1998 по 2005 год, вскоре после увольнения упекли за решетку. Прокуратура инкриминировала ему попытки незаконного отведения земель Ялтинского горно-лесного заповедника. К Николаю Голубеву, руководившему ведомством до последнего времени, у правоохранителей тоже возникали претензии, однако в конце концов он все-таки ушел от земельных проблем «по собственному желанию» — на пенсию.

Как сложится работа на новом месте у Олега Русецкого? Удастся ли ему распутать тот клубок земельных проблем, который запутался (или, точнее, который запутали) в Крыму на протяжении последних двух десятилетий?

— Олег Леонидович, как бывший министр аграрной политики, бывший председатель парламентской комиссии по земельным вопросам, о ситуации с землей в Крыму вы знали не понаслышке. Тем не менее сейчас, после первых дней работы в новой должности, открыли для себя что-то новое?

— Если быть откровенным, то первые несколько дней работы в Республиканском комитете по земельным ресурсам по иному открыли передо мной картину в сфере земельных отношений в Автономной Республике Крым. Будучи сначала министром аграрной политики автономии, а затем председателем постоянной парламентской комиссии, я видел эти вопросы в несколько иной плоскости. Сегодня же передо мной открывается, если можно так выразиться, изнанка проблемы, и я хочу сказать, что работы на самом деле непочатый край. Перед нами стоит очень много проблем — одни обсуждаются на протяжении последнего десятка лет, другие — только-только появились на повестке дня, но все они требуют решения, и чем быстрее, тем лучше. Для того чтобы решить их, нужны добрая воля, умение, желание и финансовые ресурсы.

— Обозначьте, пожалуйста, главные проблемы, которые сегодня требуют безотлагательного решения?

— Я бы сказал так: главное, что сегодня требуется, — это системный подход к развитию территории Автономной Республики Крым. Причем у нас есть возможности для того, чтобы этот системный подход реализовать. У нас есть Схема развития территорий АРК, которую разработал государственный институт проектирования городов «Гипромисто». Мы утвердили эту схему сначала на заседании Совета министров, а потом на заседании Верховного Совета республики. Теперь надо ее реализовывать. В этом документе четко позиционируется, как должны развиваться те или иные регионы Крыма. Там выделены зоны для развития промышленности, рекреационного комплекса, сельского хозяйства и так далее, и тому подобное. При этом схема предполагает, что у нас появится более детальная планировка территорий — генеральные планы населенных пунктов и детальные планы застройки. Понимаете, во всем мире — то ли это, к примеру, Арабские Эмираты, то ли Болгария, то ли Эстония — неважно, —  идут именно по этому пути. Сначала нужно понять, как развивать ту или иную территорию, а уже потом выделять земельные участки в соответствии с назначением этой территории: то ли под жилищную застройку, то ли под рекреационный комплекс, то ли под промышленное предприятие. Это главное, с чего надо начать, чтобы навести порядок в системе земельных отношений в Крыму, потому что если мы не решим проблему концептуально, то постоянно будем натыкаться на какие-то частности. Если мы будем идти по такому пути, то мы больше не будем совершать тех ошибок, которых мы на сегодняшний день, к сожалению, совершили более чем достаточно. И постепенно решим и другие проблемы: установления границ природно-заповедного фонда, разграничения и инвентаризации земель, создания картографических материалов и т.д. и т.п.

— Вечная крымская проблема — проблема захватов земли, прежде всего крымскими татарами. Ей уже почти двадцать лет, и все эти годы власти то ли пытаются, то ли делают вид, что пытаются, ее решить. Создаются одни комиссии, другие, третьи, четвертые, в некоторых из них, по-моему, вы и сами состояли, а толку нет. У вас есть свои рецепты решения проблемы самозахватов?

— Действительно, это одна из наших самых больших проблем, которая, кроме всего прочего, создает в Крыму еще и политическое напряжение. Рецепты ее решения? С одной стороны, нужно в законном порядке удовлетворить всех, в том числе и крымских татар, кто нуждается в земельных участках под индивидуальное жилищное строительство и имеет законное право на их получение. А с другой — власть должна на основании судебных решений с помощью Государственной исполнительной службы освободить уже захваченные земельные участки, в том числе, если это будет нужно, и в принудительном порядке. Кроме всего прочего, это покажет тем, кто сегодня планирует захватить очередной земельный участок, надеясь потом узаконить его с помощью политического шантажа или подкупа, что у него ничего из этого не выйдет. В общем, еще раз повторю: есть два пути решения этой проблемы. Первый: законно выделять участки тем, кто имеет право на их получение, — конечно, если есть такая возможность. Потому что если сегодня ну, например, на территории Укромновского сельского совета нет свободной земли, то ее там нет. И ее там не получит никто: ни Русецкий, ни Иванов, ни Джемилев. Второй путь: все, что самовольно захвачено, должно быть освобождено. Все, точка!

— До сих пор в Крыму не было освобождено ни одного массового самозахвата. Как вы полагаете, должна ли власть прибегать к жестким мерам для ликвидации самозахватов и, в частности, для выполнения решений судов об освобождении тех или земельных участков?

— У меня к вам встречный вопрос: а для чего тогда власть вообще?

— Среди механизмов решения проблемы называлось создание реестра крымских татар, имеющих земельные участки, тем не менее этот реестр до сих пор не создан. Хотя в СМИ появлялись фамилии некоторых крымских татар, которым в разные годы выделялось больше десятка участков. Есть ли хоть какие-то перспективы к тому, что это дело будет доведено до конца?

— Вообще, создание этого реестра является задачей Рескомнаца. Тем не менее по непонятным причинам эта работа не проведена. По всей видимости, отсутствие реестра кому-то выгодно, что во многом и мешает в решении проблемы наделения депортированных граждан земельными участками. Еще один важный аспект этой проблемы: мы должны на законодательном уровне определить статус депортированного, чтобы понять, когда же наконец будет решена задача обустройства депортированных. И если сегодня осталось удовлетворить ну, допустим, четыре тысячи или сорок тысяч семей крымских татар, то надо это зафиксировать, а затем подготовить для них земельные участки, причем не только на Южном берегу или в Симферопольском районе, а в разных регионах полуострова — согласно схеме развития территории. Еще раз подчеркиваю: такой реестр обязательно должен появиться. А то, что сегодня некоторые представители крымскотатарского народа говорят, что это нарушение прав человека, то я так не считаю по одной простой причине. Везде должен быть порядок, в том числе и в этом.

— Уже общим местом стали заявления о том, что захваты земли в Крыму — это бизнес. В частности, ваш предшественник на должности председателя Рескомзема Николай Голубев говорил, что сотка  самозахваченной  земли в Крыму продается по 3 тысячи долларов, а при наличии госакта — по 8 тысяч долларов. Узнаем ли мы когда-нибудь фамилии тех бизнесменов, которые стоят за этим?

— Я думаю, что ответ на этот вопрос лежит в компетенции правоохранительных органов. А то, что говорил Николай Павлович Голубев, я не комментирую. По-видимому, у него были такие сведения. У меня пока таких сведений нет. Я ничего не покупал и не продавал.

— Лидеры меджлиса говорят, что крымские татары захватывают землю от безысходности, а шумихой вокруг самозахватов пользуются крупные и мелкие чиновники для того, чтобы втихую обделывать свои дела. И что на самом деле самые крупные и самые лучшие земельные участки в Крыму достаются не татарам, а, как заявлял об этом Мустафа Джемилев, Антону Пригодскому (только в Ялте около 120 гектаров), Николаю Азарову (8 гектаров там же), Андрею Сенченко (12 гектаров в парковой зоне Ялты) и другим. Насколько это соответствует действительности?

— Я бы ответил на этот вопрос таким образом. Самовольный захват участка и выделение земельного участка в законном порядке — неважно, Пригодскому или Джемилеву, крымскому татарину или еврею — это совершено разные вещи. То есть если Пригодскому, Сенченко или еще кому-то в установленном законом порядке выделен земельный участок, если он прошел все инстанции и получил государственный акт на землю, то это его право. А когда называются знаковые для Украины или Крыма фамилии, ну, это просто политика. В общем, самозахват — это самозахват, а законное выделение участка — это законное выделение участка. И не надо путать одно с другим, божий дар с яичницей. 

— Должность председателя Рескомзема — одна из самых «опасных», если можно так выразиться, в крымском правительстве (чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить судьбу Евгения Жагорникова), и одна из самых неспокойных. Вопрос о земле все время находится в центре внимания у всех: и у Киева, и у местных политиков из разных лагерей, и у простых крымчан. Знали, на что шли? И как вам такая слава этого места?

— Ну я, конечно, знал, куда я шел. Да, действительно, Рескомзем — это сегодня, наверное, один из наиболее сложных участков работы в Крыму. Что же касается моих предшественников, то я не хотел бы комментировать их работу и их отношения с правоохранительными органами. Думаю, что для любого нового руководителя, любого нового председателя республиканского комитета работа начинается в известном смысле с чистого листа, и все зависит от его отношения к исполнению служебных обязанностей. Я все это четко понимаю и поэтому надеюсь избежать тех сложностей, которые были у моих предшественников в отношениях с правоохранительными органами.

— В качестве председателя Рескомзема вам придется работать в том числе и с парламентской комиссией по земельным вопросам, которую вы возглавляли до последнего времени. Кого вы видите в качестве ее нового председателя?

— Кто будет следующим председателем постоянной парламентской комиссии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию, определят путем тайного голосования в сессионном зале депутаты Верховного Совета Крыма. Но кто бы ни занял это место, хочу сказать, что для республиканского комитета очень важно взаимодействие и взаимопонимание с этой парламентской комиссией — только при этом условии мы сможем сосредоточить все наши силы на конструктивной работе.

Из досье «КВ»:

Олег Русецкий родился в Симферополе 29 апреля 1961 года. В 1987 году окончил Крымский сельскохозяйственный институт по специальности «механизация сельского хозяйства». Имеет опыт комсомольской работы: сначала в качестве секретаря комитета комсомола Крымского сельхозинститута, а потом директора комсомольского предприятия «Блок» Крымского обкома комсомола. С февраля 1990 года по ноябрь 1996 года — генеральный директор симферопольского научно-производственного объединения «Кристалл», затем — председатель фермерского хозяйства в Джанкойском районе, председатель правления ЗАО «Крестьянская промышленная артель». С сентября 2005 года по май 2006 года — министр аграрной политики Крыма. С мая 2006 года по апрель 2009 года — председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию. Член партии «Союз». Депутат ВС Крыма последних двух созывов.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org