Ольга Чехова: фаворитка Гитлера и агент Берии

Игорь Азаров 2010.04.15
Ольга Чехова:  фаворитка Гитлера и агент Берии

В одной из своих недавних публикаций мне довелось сетовать на недоступность британских архивов: если помните, речь тогда велась о постоянно продлеваемом англичанами режиме секретности вокруг «дела Гесса». Думаю, всей правды о войне, о том, как нашему народу далась победа над нацистами и их прихвостнями, какой ценой эта победа была оплачена, моему поколению узнать не суждено — история все еще не разошлась с политикой, тайн и секретов хватит на много-много лет! Россия, кстати, тоже вовсе не спешит распахнуть для ученых бездонные закрома своих архивов, и господам историкам остается только твердить на все лады затасканное утверждение о том, что со временем все тайное станет явным. Возможно, когда-нибудь перестанет быть загадочной и Ольга Чехова…

Племянница жены — жена племянника

«После ужина все гости направлялись в большую гостиную и рассаживались в мягких креслах. Гитлер расстегивал мундир, вытягивал ноги. Заканчивался кинопросмотр далеко за полночь, и фюрер обсуждал с кем-либо из присутствующих игру актеров, неизменно нахваливая при этом своих любимиц, — записал в своих мемуарах рейхсминистр Альберт Шпеер. — К ним относились и Ольга Чехова…»

Как же вышло так, что фамилии нацистского диктатора и великого русского писателя вдруг оказались в некой общей плоскости?

Заглавная героиня нашего повествования появилась на свет в апреле 1897 года в городе Александрополь (Ленинакан, Гюмри) на Кавказе, где ее отец, Константин Книппер, руководил железнодорожным строительством. Книпперы (точнее, фон Книппер-Доллинги) — выходцы из немецкого дворянства, их предки переселились в Россию из Вестфалии в начале XIX века.

Есть какие-то смутные, отрывочные сведения о том, что на Кавказе с семейством фон Книппер был как-то связан Берия. Если учесть различие в социальном положении и то, что Лаврентий Павлович родился лишь в 1899 году, а Книпперы очень скоро сменили Александрополь на Царское Село, мудрено вообразить, какие же там могли быть контакты. Скорее всего, связь Книпперы — Берия более поздняя, через какое-то общее родство (женой Берии была аристократка Нина Гегечкори — не с этого ли боку?).

Должен оговориться сразу: продраться сквозь бурелом фактов и топи домыслов, рассказывая об Ольге Чеховой, весьма непросто. Все доступные мне материалы полны противоречий, нестыковок в датах, фактах, именах, названиях. Очень много явных фактических ошибок. Например, в одном популярном справочном издании («100 великих женщин») написано, что Константин Леонардович Книппер занимал пост министра путей сообщения. При этом любой школьник, открыв в нужном месте соответствующий том СИЭ, без труда уточнит, что министра с фамилией Книппер в императорской России никогда не было. Возможно, Константин Леонардович занимал такой пост в одном из белогвардейских правительств (у Колчака)?

И таких вот «блох» в публикациях об Ольге Чеховой предостаточно. Увы, не всегда есть возможность проверить по надежным источникам достоверность тех или иных фактов или версий. Но мы отвлеклись.

Папаша фон Книппер был семейным тираном, и юная Оленька прямо-таки рвалась из отчего дома. Опекать племянницу взялась московская тетушка, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, вдова классика, известная актриса. Оленька была очень мила и грезила сценой, и Ольга Леонардовна устроила подающую надежды племянницу в школу-студию при Московском художественном театре, где занятия вел сам Станиславский. Вскоре милая девушка выкинула номер: тайком обвенчалась с актером Михаилом Александровичем Чеховым (1891—1955), родным племянником самого Антона Палыча! Новобрачной было всего семнадцать лет. Так забавно все вышло: Оленька Книппер оказалась женой племянника и племянницей жены писателя, недавно объявленного «украинским поэтом».

М. А. Чехов был великолепным, талантливым артистом, но супруг из него получился дрянной: во-первых, он пил, во-вторых, не связывал себя ни приличиями, ни моралью. Брак просуществовал недолго, хотя в августе 1915 года Ольга Чехова стала матерью — родилась малышка Ада.

Трагические события 1917 года обернулись для Ольги Чеховой вереницей бед: голод, холод, крушение всех надежд… В конце концов Ольга Леонардовна смогла добиться для племянницы права на въезд в Германию — якобы на полтора месяца. Единственное свое богатство — золотое колечко — Ольга Чехова (она решила навсегда сохранить за собой эту фамилию) вывезла, спрятав под языком. В январе 1921 года она уже была в Берлине.

Любопытный факт: наша героиня, дочь немца и немки, отлично владея английским и французским языками, плохо говорила по-немецки. Впрочем, для работы в немом кино это не было помехой.

Совсем другое кино!

Именно кино! Ольга, которой не довелось блистать на сценах советских театров, прославилась как киноактриса. В Германии судьба свела ее с продюсером Эрихом Поммером; он «сосватал» свою новую знакомую молодому режиссеру Вильгельму Мурнау на одну из главных ролей в страшилке «Замок Фогеворт», (с этим названием просто чудеса — в разных источниках это и «Замок Фогелед», и «Замок Фогельод»). Мурнау был в восторге: хорошая актриса буквально «вытащила» слабенький фильм!

Кстати, приход звука в кино Чехову врасплох не застал — язык к тому времени она знала уже прилично, а ее русский акцент многие находили очаровательным. Ольга активно снималась, играла в театре, как она сама говорила, «работая, как сто лошадей». С приходом признания и успеха появились и деньги. Ольга построила себе домик в достаточно респектабельной части Берлина и даже смогла вывезти в Германию мать, Луизу Юльевну, сестру и дочь. Были у нее съемки и в Голливуде, и в Париже, но уютнее всего Чеховой было в Германии.

В 1928 году в Берлине оказался Михаил Чехов, ее бывший супруг. Он тоже навсегда расстался с Советской Россией. Ольга снимает ему квартиру, более того — дает роль в фильме, который режиссирует сама, с очень показательным, кстати, названием: «Паяц собственной любви».

Это был один из последних немых немецких фильмов. Но вообще-то Михаилу Александровичу удастся взять реванш: он вошел в историю как творец американской школы актерского мастерства — в США чтут Чехова, а не Станиславского!

К началу 30-х годов Ольга Чехова уже звезда первой величины. Знакомства с ней ищут артисты и журналисты, бизнесмены и аристократы, спортсмены и политики.

А вот с семейной жизнью как-то не сложилось. Из России Ольга уехала вместе с бывшим офицером австро-венгерской армии Фридрихом Ярошем, но пути их тут же разошлись. Не был удачен и брак Ольги с бельгийским миллионером Марселем Робинсом. Любовь с летчиком Йепом оборвалась трагически, он погиб в самом начале войны.

«Государственная артистка Германского рейха»

Это звание Адольф Гитлер придумал в 1935 году именно для Ольги Чеховой — фюрер был давним и пылким поклонником ее таланта.

Ольга в роскошных нарядах появлялась рядом с Гитлером на официальных приемах в рейхсканцелярии, на концертах, на выставках, в театрах. Она тогда зарабатывала в год до полумиллиона рейхсмарок и могла позволить себе самые дорогие украшения и туалеты. Благосклонности «государственной артистки» добивались первые лица нового режима. Но если Гитлер, Гиммлер и Геринг испытывали к «фрау фон Чехофф» чувства платонические, то Геббельс просто изводил ее домогательствами — этот мышиный жеребчик отказов не прощал. Он пытался как-то скомпрометировать Ольгу в глазах фюрера, но из этой затеи ничего не вышло. Гитлер преподнес Чеховой свой фотопортрет в серебряной рамке. На фото имелся автограф: «Фрау Чеховой — откровенно восхищенный и удивленный».

…Как-то Ольга Константиновна, возвращаясь в Берлин из занятого немцами Парижа, захотела перевезти через границу большое количество косметики — много больше, чем дозволялось таможней. В своем багаже на кофр с косметикой она положила сверху именно этот портрет фюрера — сработало! Таможенники только взяли под козырек!

Она вообще много себе позволяла. Есть апокрифический рассказ о том, что в начале 1945 года рейхсфюрер СС Гиммлер, располагавший сведениями о сотрудничестве Чеховой с иностранной разведкой, лично явился, чтобы арестовать (или хотя бы допросить) «государственную артистку», и застал за утренним кофе в гостях у Ольги… Адольфа Гитлера. «Надеюсь, Генрих, этот ваш ранний визит — просто не самая удачная шутка, — пробурчал фюрер. — Вы в своем рвении подчас нелепо выглядите!» Это, конечно, легенда. А что здесь не легенда?!

А такую картинку представьте себе: 1937 год, с гастролей из Парижа в Москву возвращаются артисты МХАТа. Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой разрешили в Берлине встретиться с племянницей.

Домой тетушка вернулась в шоковом состоянии: на вечеринке в доме Оленьки она застала весь нацистский бомонд!

«Шпионка, которая овладела Гитлером»

Под таким заголовком в сентябре 1945 года лондонский журнал «Пипл» поведал своим читателям о том, что великолепная Ольга Чехова работала на советскую разведку, передавая в Москву ценнейшие сведения. Это была, как говорится, первая ласточка! Газеты США, Франции и Германии соревновались в фантазиях по поводу «советской Маты Хари». Штутгартская газета «Вохенпост» опубликовала фото Чеховой (на самом деле — отретушированный кадр из ее старого фильма) с подписью: «Ольга Чехова с орденом Ленина. За верную шпионскую службу». Далее следовал такой комментарий: «Адольф Гитлер так и не сумел раскусить прекрасную Олли…»

Валерий Нечипоренко, исследователь тайн Чеховой, сообщает (см. «Секретные материалы», № 23,

2006 г.), что Владимир Книппер, кузен Ольги Константиновны, в начале 90-х обратился к Леониду Шебаршину, последнему начальнику Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), с просьбой внести ясность в биографические загадки родственницы. Ему ответили: «Каких-либо сведений о том, что она являлась агентом НКВД, в материалах не обнаружено».

Это была правда — Ольга действительно не работала на НКВД. Но это была не вся правда. Ольга являлась личным агентом Лаврентия Берии.

Задача: убить Гитлера!

В Москве у Ольги Чеховой оставался брат — Лев Книппер. Об этом человеке следует рассказать особо. В годы Гражданской войны мы встречаем его у нас, в Крыму, среди врангелевцев, под началом знаменитого генерала Слащева. Затем молодой офицер оказывается в Галлиполи — дорога на родину для белогвардейца оказывается закрытой, но на помощь приходит тетушка — Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. В мае 1922 года Лев Книппер появляется в Москве. И начинает сотрудничать с «органами» — оказывается в Германии, где, скорее всего, вербует сестрицу — Ольгу Чехову.

При этом Лев Книппер — талантливый композитор! Все знают песню «Полюшко-поле»? Музыку написал Книппер! Это вовсе не «народная песня».

Именно Лев Книппер и его жена Марина Меликова должны были убить Адольфа Гитлера в Москве. Сталин вовсе не исключал (в начале войны) перспектив сдачи немцам советской столицы. Ожидалось, что фюрер непременно прибудет в Москву, в сопровождающей его свите окажется Ольга Чехова, она представит Гитлеру талантливого брата — и…

Однако Москвы немцы не взяли, и план убийства фюрера в Первопрестольной оказался отодвинут — но не забыт. В недрах советских спецслужб возникла новая идея: Гитлера нужно было прикончить в Берлине. Значительную роль в организации покушения предстояло сыграть Ольге Чеховой.

В качестве убийцы фюрера должен был выступить молодой боксер Игорь Миклашевский. Это был сын известной актрисы Августы Миклашевской, которой свои стихи («Любовь хулигана») посвящал сам Сергей Есенин. Ольга Чехова и Августа Миклашевская были знакомы, возможно, Ольга Константиновна знала Игоря еще ребенком.

А дядей боксера был известнейший в свое время актер Всеволод Блюменталь-Тамарин, перебежчик, ставший одним из соратников генерала Власова. Блюменталь-Тамарин вел на немецком радио передачи, карикатурно пародируя Сталина и других советских лидеров.

Игорь Миклашевский тоже должен был стать перебежчиком. В Берлине его опекал бы дядюшка Всеволод (ничего не зная о реальных целях племянника), а Ольга Чехова и князь Януш Радзивилл (работавшие на Москву) ввели бы юного спортсмена в высшее общество.

С одной стороны, все это было самой примитивной авантюрой, заведомо обреченной на провал. С другой же стороны, шанс, хоть и самый ничтожный, был — правда, и Игорь Миклашевский, и его покровители автоматически оказывались в положении камикадзе…

Окончание следует.              


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org