Опасный постоялец

Ольга КОНДРАШОВА 2010.11.15
Опасный постоялец



«Не хочешь зла — не делай добра» — эти слова в очередной раз нашли свое подтверждение в трагической истории, разы-

гравшейся в селе Суворовском Сакского района автономии. Финал истории произошел в апреле 2007 года.

Помогли… на свою голову

Проживали в этом селе, да, собственно, и сейчас проживают (дай Бог им здоровья и долгих лет) супруги Анохины (фамилия изменена по этическим соображениям). Жили Николай и Людмила дружно, любили друг друга, вели хозяйство, работали. Жили в достатке, в хорошем двухэтажном доме. Односельчане уважали Анохиных, поскольку те были людьми доброжелательными и отзывчивыми, готовыми всегда прийти на помощь.

Анохины частенько ездили в город Павлоград Днепропетровской области, где у них жили родственники и было много друзей и знакомых. Как-то в один из приездов к супругам обратился один из знакомых с просьбой приютить на некоторое время своего приемного сына. 25-летний Кирилл был сыном от первого брака покойной жены павлоградца, обратившегося к Анохиным. После смерти женщины отношения у отчима с пасынком не заладились. И тогда на семейном совете было принято решение о том, что нужно разъехаться, а Кириллу —  начинать самостоятельную жизнь на новом месте. Анохины с пониманием и сочувствием отнеслись к просьбе знакомого и пообещали помочь парню устроиться в  Крыму.

Нужно сказать, что Кирилл оказался далеко не подарочком. К своим 25 годам он уже имел конфликты с законом. Павлоградским горрайонным судом Днепропетровской области был приговорен к 1 году ограничения свободы за совершение мошенничества. Освобожден от отбывания  наказания с испытательным сроком на 1 год. То есть отделался, что называется,  легким испугом. Он нигде не учился и не работал, толком не закончил даже среднюю школу, имел склонность к злоупотреблению спиртным. Однако парень (как он сам уверял) горел желанием начать новую жизнь, устроиться на работу и создать семью. И супруги, проникшись сочувствием, от всего сердца решили помочь бедняге.

Горбатого могила исправит

Анохины устроили гостя как можно лучше.  Они предоставили Кириллу комнату на втором этаже, сами же жили на первом. Первое время все шло хорошо.  Николай Анохин даже устроил молодого человека его на работу. Однако идиллия длилась недолго. Кирилл стал снова выпивать, увлекся игрой на игровых автоматах. Стал пропивать и проигрывать деньги. На этой почве у постояльца с хозяевами стали возникать конфликты. 

Дальше — больше. Анохины стали замечать, что Кирилл прислушивается к их разговорам и входит в их комнаты в их отсутствие, шарит по шкафам. Незадолго до этого они продали имеющуюся у них квартиру в Евпатории и намеревались приобрести жилье в Ялте.  Вырученные от продажи деньги хранились в доме. Кирилл узнал об этом и стал живо интересоваться их количеством и конкретным местонахождением. Анохиным эта ситуация нравилась все меньше и меньше. Последней же каплей стал вот такой случай.   Когда Николай ремонтировал крышу дома, Кирилл умышленно вывел из строя ремень безопасности. Однако Анохин Николай вовремя это заметил, и несчастья не произошло.  Вскоре Кирилл признался  супругам, что это он развинтил крепление на ремне безопасности и клятвенно пообещал, что ничего подобного больше не повторится: дескать, бес попутал. В милицию о происшедшем Анохины сообщать не стали, но твердо решили избавиться от Кирилла при первой же возможности.

Диверсия по-домашнему

В начале 2006 года Николай Анохин попросил своего соседа привезти ему из Италии газовый конвектор для обогрева дома. Дал деньги. Вскоре после этого у них с женой возникла необходимость срочно уехать по семейным делам в Павлоград. Кирилл остался дома один. Именно в это время вернулся из Италии сосед Анохиных.  По телефону Николай договорился с Кириллом, что тот заберет конвектор.

Когда Анохины вернулись из Павлограда, оказалось, что Кирилл не только забрал газовый конвектор у соседа, но и установил его. Супруги были приятно удивлены. Кроме этого, в доме царили чистота и порядок, Кирилл был непривычно трезв и приветлив. На некоторое время в доме снова установились мир и спокойствие.

В апреле 2007 года Анохины поехали на родительский день в Павлоград, взяли с собой Кирилла, чтобы он смог побывать на могиле матери, оплатили ему дорогу. Когда они возвращались назад, Кирилл стал предлагать Анохиным выпить, но те отказались. Кирилл обиделся, отвернулся и замолчал. Когда приехали домой, молодой постоялец пожаловался, что он очень замерз, и попросил включить газовый конвектор. Конвектор работал весь вечер, хотя в доме было сравнительно тепло, но Кирилл упорно повторял, что его знобит.  Перед тем как лечь спать, Людмила Анохина обратила внимание, что цвет пламени в конвекторе желтого цвета, вместо обычного — голубоватого.  Женщина сказала об этом мужу и Кириллу, но  последний успокоил ее, посоветовав «не обращать внимания на такую ерунду». Николай был очень уставшим и сразу же лег спать. Вскоре Кирилл тоже ушел к себе на второй этаж, плотно закрыв за собой дверь.

В полвторого ночи Николай проснулся от удушья. В комнате было очень жарко, он хотел отключить конвектор, но не смог встать с кровати. Перед глазами поплыли зеленые круги. Ползком мужчина добрался до двери, но не смог открыть ее. Как впоследствии оказалось, в замок была вставлена зубочистка.  Анохин дополз до конвектора и упал на него, потеряв сознание. Когда очнулся от боли, попытался разбудить жену, но она не могла проснуться. За ноги Николай стащил ее с кровати. В итоге Людмила смогла закрыть газовый вентиль в кухне, отключив конвектор, и открыла входную дверь. Буквально сразу же вниз спустился Кирилл. Людмиле сразу же бросилось в глаза, что руки у парня тряслись — он очень нервничал. Однако в тот момент думать об этом было некогда, Людмила вызвала «скорую помощь» — в больницу Николая Анохина доставили с сильными ожогами. Об отравлении газом  супруги в тот момент говорить не стали.

Возмездие

Однако, выйдя из больницы, Николай все же обратился в милицию. Кирилл был задержан, в отношении него возбудили уголовное дело. Отпираться постоялец не стал, практически сразу же дав признательные показания. Рассказал о том, что давно уже вынашивал план убийства Анохиных путем отравления угарным газом для того, чтобы завладеть деньгами и ценностями. В тот вечер катализатором задуманного послужила обида на отказ Анохина выпить с ним в поминальный день, и он решил привести свой план в исполнение.

Уже давно у него был приготовлен металлический лист для того, чтобы закрыть воздухоотводное отверстие на задней стенке конвектора. Угарный газ пошел в комнату. Именно поэтому изменился цвет пламени —  и Кирилл прекрасно знал об этом.

Поднявшись на второй этаж, он стал ждать. Около двух часов ночи услышал звуки, доносившиеся с первого этажа, из комнаты Анохиных. Он прекрасно слышал, как задыхались и падали люди, которые приютили его и которых он приговорил к мучительной смерти. Слушал и ждал.

Приговором коллегии судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда АРК Кирилл Владимирович Бирюков, уроженец г. Павлоград Днепропетровской области, 1985 года рождения, приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Верховный суд Украины оставил приговор крымских судей без изменения.

Приговор вступил в законную силу.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org