Осторожно: под вас копают!

Марина ГУСАРОВА 2010.11.29
Осторожно: под вас копают!

Вот уже в течение трех недель со двора моего дома на улице Кирова  выезжают груженные под завязку машины. Происходит это, как правило, в сумерках или вообще поздним вечером — чтобы не привлекать внимания.  Примечательно, что крепкие мужчины, вытаскивающие из подвала дома белые пластиковые мешки,  о том, ЧТО они вывозят, предпочитают не распространяться и на вопросы жильцов отвечают крайне уклончиво: мол, ЖЭК что-то делает, а что точно — спросите сами…

Спросили — вернее, пытались. Но звонившим обитателям дома жэковские сотрудники заявили на голубом глазу: ничего мы в вашем доме не делаем! А кто делает —  понятия не имеем.

Позвонили  в ЖЭК №5 и мы. С журналистами, как водится, были более откровенны.

— Да, работы в подвале ведутся, —  сообщил мастер ЖЭКа Владимир Глущенко. — Особо подчеркну: все законно. У тех, кто их производит, есть все разрешительные документы. Откуда владелица их получила? Объясняю: все симферопольские здания принадлежат городу, и именно Фонду имущества.

Вот так — живешь и не знаешь, что подвал под твоей многоэтажкой уже кому-то принадлежит. Более того,  этот «кто-то» имеет законное право разместить там все, что его душе угодно.

О том, что наш дом сегодня отнюдь не крепость, известно, пожалуй, даже наивному младенцу.  А если вам «повезло» жить в центре — и подавно. Говорить о том, что  в выкупленных квартирах на первых этажах   обосновались различные офисы и магазины, можно бесконечно, зачастую задаваясь вопросом: а переведены ли эти помещения в разряд нежилых и не продолжают ли их предприимчивые владельцы оплачивать комуслуги  как частные лица? Впрочем, как говорил один из персонажей незабвенной картины «Берегись автомобиля» фарцовщик Дима Семицветов, «это не наше дело!» — пусть компетентные органы разбираются.

А вот то, что происходит просто у нас под ногами, — это, уж извините, дело наше!   Потому что от состояния подвальных помещений  и крепости фундамента зависит не только комфорт, но во многих случаях безопасность и даже жизнь обитателей многоэтажных домов.

К слову, объект, освобождаемый для каких-то таинственных нужд, в нашем доме  уже не первый подвал, «сменивший ориентацию». В одном разместился обувной магазинчик с мастерской, в другом — обувной  бутик.  Немаловажная деталь: на территории первого торгового объекта находятся трубы водоснабжения и отопления,  второго — электрощитовая.   Нормально ли это?

Оставим в стороне уверения в том, что, дескать, у страха глаза велики, и задумаемся: если, допустим, прорвет трубу, а доступ к ней будет затруднен — и жильцов, и владельцев торговой точки ждут неприятности, но не смертельные. А если, не дай Бог, произойдет короткое замыкание, а путь рембригаде преградит наглухо запертая дверь магазина? Тут и до пожара недалеко!

«Не переживайте, там еще кое-что осталось! — как-то невесело пошутил в ответ на очередные расспросы  жильцов черноусый бригадир рабочих, очищающий подвал «от всего ненужного». — Если что — устоит!»

Устоит ли? Ведь даже от музыки в ночном клубе, расположенном в здании по соседству, обитателей квартир в крайнем подъезде почти каждую ночь  трясет, причем в буквальном смысле.  Попытки же повлиять на персонал развлекательного заведения (несмотря на имеющиеся в действующем законодательстве нормы) перманентно обречены на провал: днем работники клуба разговаривать отказываются: мол, обращайтесь к хозяевам. Вечером же  в клуб посторонних и вовсе не пускают — не положено (интересно, что скрывают от посторонних бдительные владельцы подобных заведений?).   А первый и последний разговор одной из моих соседок с управляющим клубом свелся к угрожающему: «Идите отсюда, бабушка, по-хорошему. Как бы чего не вышло».

Действительно, как бы… Именно это волнует обитателей дома, под которых уже три недели копают — и вовсе не фигурально.  К тому же ходят упорные слухи, что в очищенный от всяческих перегородок подвал заедет зал игровых автоматов — и тогда и без того напряженная ночная жизнь хозяев квартир превратится в самый настоящий кошмар… А сколько таких домов и Симферополе, в Крыму? И кто в конечном итоге понесет ответственность в случае, если из-за нарушений целостности фундамента какое-нибудь здание даст трещину, а то и вовсе обвалится?


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org