От Херсонеса Таврического — к Софии Киевской

Марина ГУСАРОВА 2010.08.26
От Херсонеса Таврического —  к Софии Киевской

Фонд «Искусство во имя Христа» и альманах «Вестник коллекционера»  уже не первый год удивляют и радуют  крымчан, выпуская  открытки либо с православной символикой (как, например, к 65-летию Победы — с Георгиевской лентой и ликом Спаса Нерукотворного), либо посвященные  православным святыням Крыма и Украины.   Последний совместный проект давних партнеров — памятная открытка к 1000-летию Софии Киевской.

— Примечательно, что  альманах «Вестник коллекционера» — член Всемирного союза филокартистов, существующего более ста лет, — рассказывает президент фонда «Искусство во имя Христа» Георгий КОГОНАШВИЛИ. — Совместно мы выпустили уже  целый ряд открыток: «Святыни Крыма» —  прежде всего, Мангуп; «Святые Крыма» — с тремя нашими великими  святителями: Гурием,  Иннокентием и Лукой; царственным страстотерпцами — семьей Романовых.  Были открытки, связанные с памятными датами: к 125-летию  Георгия Бострема,  75-летию выдающегося историографа Талочкина, популяризатора современного искусства, к сожалению, ныне покойного. Он был москвич, но тем не менее очень много сделал для нашего фонда и Крымского музея христианского искусства им. Бострема.

— Замечу, что недавно вышел указ президента Украины Виктора Януковича о том, что в будущем году мы будем отмечать 1000-летие одной из самых древних православных святынь — Софии Киевской, — продолжает собеседник. —  И мы откликнулись на него первыми.

Любопытно, что на памятной открытке, выпущенной по благословению владыки Лазаря, соседствуют  два храма: София Киевская и Владимирский собор в Херсонесе. Указано и две даты: 1011 — возведение Софии Киевской и 988 — крещение Руси.

— Считаю, это вполне логично, — подчеркивает Георгий Константинович. — Ведь без первого не было бы и второго. Святой равноапостольный князь Владимир крестился в Херсонесе — он же построил и Софию Киевскую.

Однако мой собеседник особо подчеркивает:  эта задумка так и осталась бы задумкой, если бы не поддержка партии «Союз».

— Не скрою, мы обращались ко многим партиям, политическим движениям, которые постоянно декларируют поддержку русских, православных ценностей, — говорит Когонашвили. — Но никто, кроме «Союза», нас не поддержал. Именно благодаря руководству «Союза» вышел этот тираж. Без них мы бы ничего не сделали.  Думаю, эта подлинно духовная акция —  наш общий вклад в дело возрождения православия. Я сердечно благодарю за поддержку и помощь в этом благом деле председателя партии Льва Юльевича Миримского и члена политсовета «Союза» Светлану Борисовну Савченко.

И напоследок — примечательная деталь: открытки  к юбилею Софии Киевской были напечатаны 19 августа — в великий праздник Преображения Господня.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org