От научного коммунизма к национальному свидомизму

Наталья КИСЕЛЕВА 2009.04.23
От научного коммунизма к национальному свидомизму

Наталья КИСЕЛЕВА

Советские студенты в обязательном порядке должны были изучать научный коммунизм и даже сдавать по этому предмету госэкзамен. А в «незалежнiй» Украине Министерство образования и науки (МОН) под руководством Вакарчука-старшего пытается внедрить в вузы национальный свидомизм. И делается это для оправдания обыкновенного национализма, который Ющенко и его приспешники возвели в ранг государственной идеологии. Студенты, конечно, не виноваты, как говорит Дмитрий Табачник, что «в карпатской полонине нашли молдаванина и сделали его министром», но их делают заложниками моновских планов. 

Национализм — в массы

МОН Украины подготовил проект Концепции НАЦИОНАЛЬНОГО воспитания украинской студенческой молодежи. Слова «нация» и «национальный» в 4-страничном тексте вакарчуковской концепции встречаются более 30 раз, а «свiдомicть» и производные от него — дважды на страницу.  

Первостепенными задачами воспитания молодежи МОН считает «формування національної свідомості, гідності українця» и т.п. В переводе на русский язык это звучит следующим образом:

 формирование национального сознания (той самой свидомости), достоинства украинца, воспитание уважения и любви к родной земле и украинским традициям,

 подготовка сознательной (то есть свидомой) интеллигенции Украины, сохранение интеллектуального генофонда нации,

 поднятие престижа украинского языка в академической среде, обеспечение и развитие украиноязычного образовательного пространства и т.д.

«Построение Украинского государства, возрождение украинской нации нуждаются в формировании и внедрении соответствующей Концепции национального воспитания студенческой молодежи, которая должна стать составной частью системы национального воспитания гражданина Украины, — написано в моновском документе. — Национальное воспитание — это система взглядов, убеждений, идеалов, традиций, обычаев, созданная на протяжении веков украинским народом и призванная формировать мировоззренческие позиции и ценностные ориентиры молодежи… Ответом на вызовы современного мира должно стать национальное воспитание студенческой молодежи, которая будет формировать ядро украинской интеллигенции на основе национальной идеи».

Главной целью нацвоспитания, как указано в концепции, является «формирование сознательного (то есть свидомого) гражданина». А свидомый гражданин — это обязательно «активный проводник национальной идеи», «представитель украинской национальной элиты» и носитель «национального сознания».

Розбудова нации

Для эффективной реализации Концепции при МОН будет создана еще одна чиновничья структура — общественный совет, который за счет украинских налогоплательщиков, представителей более 100 национальностей, разработает план мероприятий и подготовит соответствующе методическое обеспечение.

В качестве основной методической литературы этот совет может рекомендовать труды основоположников украинского национализма: Дмитрия Донцова, Николая Сциборского, Николая Михновского и др. Именно они, как и нынешние вакарчуки, воспитывали активных проводников национальной идеи и представителей украинской национальной элиты.

Например, Донцов считал, что власть на Украине может принадлежать только представителям организации украинских националистов, состоящей из «лучших людей», то бишь «элиты», как принято сегодня говорить. Согласно его теории, каждый украинец должен стремиться к одному — созданию украинской державы, а здесь все средства хороши и враги обозначены. А враг Украины, по Донцову, это «московская нация».

Могут ли его идеи послужить методической основой к формированию национального свидомизма? Конечно, могут. Ведь недаром в 2008 г.

125-летнюю годовщину со дня его рождения отмечали НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ.

А годом раньше Виктор Ющенко приказал торжественно отмечать 100-летний юбилей националиста и коллаборациониста Романа Шухевича, присвоив фашистскому пособнику звание Героя Украины. А в этом году с подачи бютовца Владимира Яворивского Украина (опять же на государственном уровне) отметила юбилей еще одного ярого националиста — Степана Бандеры.

Если бы Виктор Андреевич, или, как его называют «Витя — два процента», со своим двухпроцентным рейтингом смог остаться еще на один президентский срок, то в 2012 г. украинскими героями по случаю юбилеев могли бы стать Сциборский и Михновский, а годом позже и сам Донцов. 

Николай Сциборский — один из руководителей ОУН, автор книги «Нациократия» и украинской Конституции, издатель журнала «Розбудова нации» — также как и Вакарчук был озабочен воспитанием у украинцев национального сознания. А национальная свидомисть, по Сциборскому, обязательно приводила настоящих украинцев к фашизму. «Фашизм — это прежде всего национализм, любовь к своей отчизне и патриотизм чувств, — писал этот оуновец, справедливо считая, что источником происхождения фашизма является «национальный инстинкт, национальный дух и национальное сознание».

Враги нации

Чего, на наш взгляд, не хватает вакарчуковской концепции, так это каких-нибудь 10 заповедей украинских свидомитов. А почему бы и нет? Ведь в научном коммунизме был моральный кодекс строителя коммунизма, диктовавший настоящему «строителю» преданность делу коммунизма, нетерпимость к врагам коммунизма и т.п.

Что-то подобное надо бы и для национального свидомизма сочинить. Тем более что есть у кого поучиться и что взять за основу. Так, один из ведущих идеологов ОУН Степан Ленкавский в свое время разработал Декалог — 10 заповедей украинских националистов.

Декалог начинался словами: «Я — Дух предвечной стихии, который уберег Тебя от татарского потопа и поставил на грани двух миров творить новую жизнь». А строить новую жизнь украинские националисты должны были «не позволяя никому пятнать славу и честь Твоей Нации» и принимая с «ненавистью и безоглядной борьбой врагов Твоей Нации».

Более конкретные заповеди выписал Николай Михновский — автор лозунга «Украина — для украинцев!». Некоторые из его заветов можно услышать из уст современных украинских политиков. «Все люди — твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и жиды — это враги нашего народа», — писал Михновский, прославившийся уничтожением памятника Пушкину. «Всегда и везде используй украинский язык. Пускай ни жена твоя, ни дети твои не оскверняют твой дом языком иностранцев-угнетателей» — еще одна из его заповедей. А вот еще: «Не бери себе жену из иностранцев, поскольку твои дети будут врагами нашего народа».

Чем не основа для плана мероприятий вакарчуковской концепции? Тут и напрягаться не надо, все уже написано до вас. Тем более что Михновский уже вошел в пантеон украинских героев. Нет, Ющенко еще не присвоил ему это звание, но в 2007 г. на здании Западной региональной таможни во Львове установили мемориальную доску с надписью: «Николай Михновский — выдающийся политический и военный деятель, идеолог национализма и государственной самостоятельной Украины». Обратите внимание, что доска была установлена не на стене частного дома, а на здании одной из государственных служб. И не протестуя против мемориальной доски Михновскому, украинская власть соглашается с его догматами, в том числе и с тем, что «москали, ляхи, венгры, румыны и жиды — это враги» украинского народа, которых надо гнать прочь из страны.

Следуя завету Михновского, сегодня из Украины надо депортировать 8,3 млн. русских, 156,6 тыс. венгров, 151,0 тыс. румын, 144,1 тыс. поляков и 103,6 тыс. евреев. 

Заповедный мотив

Поскольку авторы концепции приглашают к ее обсуждению, мы решили поучаствовать в дискуссии. Одно предложение мы уже высказали — разработать моральный кодекс или список заповедей национального свидомита.

Понимаем, что ющенкам-вакарчукам-вовкунам и всяким васюникам ближе заветы Михновского. Нам же пришлись по душе «Десять заповідей свідомого українця» от Олеся Бузины. Мы перевели их на язык, понятный каждому крымчанину, то есть на русский, и хотим представить нашим читателям. При этом слово «свидомый» мы не стали заменять русским эквивалентом «сознательный», поскольку считаем, что оно не отражает в полной мере понятие «свидомости».

Итак, читайте Олеся Бузину, как всегда яркого в своей талантливой сатиричности.

1. Свидомый украинец обязан быть тупым. Если свидомый украинец не является тупым, он автоматически становится жидом или москалем.

2. Свидомый украинец должен быть хитрым. (Примечание: но с обязательным соблюдением 1-го пункта.)

3. Свидомый украинец обязан быть хозяйственным — все, что увидит, тянуть к себе домой, надкусывать и ни за что не делиться ни с кем, даже с другими свидомыми украинцами. (На старой Галичине этот принцип еще называли: «Свой к своему по свое».)

4. Свидомый украинец должен разговаривать исключительно на украинском языке. Этот язык должен быть настолько непонятным москалям и жидам, что нет ничего плохого, если и сам свидомый украинец не будет его понимать.

5. Свидомый украинец должен быть глубоко верующим. Он должен верить, что все в мире, кроме жидов и москалей, изобрели свидомые украинцы.

6. Свидомый украинец должен развивать собственную культуру. Это значит, что одновременно он обязан портить чужую культуру, особенно культуру жидов и москалей.

7. Свидомый украинец обязан вести здоровую половую жизнь. Здоровую половую жизнь ему позволяется вести лишь с лицами своей нации и не своего пола — лучше всего с женщиной или кумой. Наилучшее имя для настоящей украинской женщины — Оксана. Наилучшее имя для украинской кумы — Галя. Лиц женского пола с другими именами следует считать ненастоящими украинками.

8. Каждый свидомый украинец должен быть галичанином. Это не значит, что он обязан жить в Галичине. Напротив. Лучше всего свидомому украинцу жить в Киеве — в органах государственной власти или вблизи них, но при этом постоянно рассказывать, что настоящая Украина находится в Галичине.

9. Свидомый украинец должен постоянно бороться с национальными изменниками. Если он установит, что сам является изменником, то должен бороться сам с собой, предварительно донесши на себя себе. Если по каким-то причинам свидомый украинец не может донести на себя себе, то должен донести куда следует и на кого захочет.

10. Свидомый украинец должен бороться за независимость Украины. Высшей формой независимости Украины является ее независимость от свидомых украинцев.

Ох, нелегкая это работа — из болота тащить патриота

Отсылая свои предложения в МОН, мы хотим дополнить заповедный список своими предложениями.

 Самым свидомым украинцем любой национальный свидомит должен признавать Виктора Ющенко.

 Национальный свидомит должен слушать только группу «Океан Эльзы», которой руководит Вакарчук-младший, которому в школьном учебнике по истории музыки, изданном при министре Вакарчуке-старшем, отведено в три раза больше места, чем народным певцам Украины Анатолию Соловьяненко и Нине Матвиенко, вошедшим в число ста великих украинцев.

 Национальный свидомит должен носить исключительно сорочку-вышиванку. Все вещи национального свидомита (носки, трусы, памперсы и т.п.) должна украшать вышивка, причем обязательно украинская и не дай бог москальская.

 Национальный свидомит должен ежедневно употреблять сало, а когда доест свое сало, задавать соседу-москалю вопрос: «Хто з'їв наше сало?»

 Национальный свидомит должен сносить все памятники, поставленные не украинским националистам или фашистским прихвостням.

 Национальный свидомит обязан называть голодомор исключительно геноцидом украинского народа, не признавая умерших от голода в Казахстане, Поволжье и других российских регионах.

 Национальный свидомит должен здороваться с другими национальными свидомитами приветствием «Хай живэ Украина для украинцев!», стараясь произнести слово «хай» как «хайль».

Наши читатели, если пожелают, могут тоже дополнить список. Мы же хотим посочувствовать Вакарчуку-старшему и его подчиненным, потратившим свое драгоценное время на сочинение концепции, потому что их 4-страничный опус можно было изложить в четырех строчках, написанных известным украинским поэтом Николаем Вороным в 1902 году:

Серце хай йому пусте,

Хай він буде ідіотом.

Він уславився, проте,

Українським патріотом!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org